Автор Тема: Не драгоценные "драгоценные" камни - 3. Добро пожаловать на eBay.  (Прочитано 23450 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
...  Осталось только мечтать приобрести натуральный камень такого же размера и чистоты... :D
:o Это ж сколько нормальных коллекционных образцов можно было бы купить за эти деньги!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Андрей. Помницца кто-то, Павел вроде б, меня аккуратно поправил однажды, что есть коллекционеры и Коллекционеры. Я согласился. Так что и здесь: есть образцы, и есть Образцы, вероятно. :)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
А у коллекционеров могут быть Образцы? А у Коллекционеров - образцы?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  У Коллекционеров должно быть всё. У коллекционеров случайно может оказаться что угодно.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
И какие же критерии отделяют Образцы от образцов?
Участвует ли в этом стоимость? Может так быть, что кучу денег можно потратить на образец и не заметить Образец за копейки?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Может так быть, что кучу денег можно потратить на образец и не заметить Образец за копейки?
У коллекционера всё может быть.  Ну и если б я был Коллекционером, для меня определяющими были б редкость и сохранность.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, как правильно определить натуральность нефрита?
Очень сомневаюсь ,что и гемологи в ювелирных магазинах умеют его определять.
Читала ,что возможно только по удельному весу,а всякие волоконца на просвет у разных сортов нефрита всякие могут быть и вообще без волоконец.
Иглой тоже смотря как чиркать, и какая полировка,если не сильно полированный то и чиркаться может.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Вся необходимая информация по идентификации нефрита в обработанном виде содержится в прилагаемой картинке:

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
часто стекло крашенное, полимеры каменные выдают под нефрит, также мрамор или его крошку.
Маслом намазюкают пресовку и вот и блеск  появляеться восковато полированный якобы нефрит
Как можно в домашних условиях определить натуральный нефрит или фейк?

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
нефрит тяжелее других минералов,но не настолько ,чтоб в руке на вес определить.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Не имея приборов, в домашних условиях? Практичеки никак. Так же как и любой другой камень.

Примерно, на уровне предположения - можно определить удельный вес (плотность) и попробовать царапать, определяя твердость. Но при этом вероятность точного ответа не будет превышать 50%, так как имитации могут обладать пересекающимися характеристиками удельного веса и твердости.

Определение камня (любого) требует наличия хотя бы самого простого оборудования и умения им пользоваться. А нередко необходимо уже и не самое простое оборудование. И в любом случае необходимы знания.

Для Вас же единственный надежный способ - покупать камни и изделия в надежных источниках.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
нефрит тяжелее других минералов..

Кто такое сказал? Например - довольно частой использующийся для имитации нефрита гидрогросслуяр имеет удельный вес около 3.5, у нефрита - около 3.0. Разница велика, и гранат существенно тяжелее.. И жадеит тяжелее нефрита... :)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо, видимо и в ювелирн маг-х где имееться так называемый гемолог с одной лупой)) так же может опредилить  как и я в домашних условиях на ощупь))) Понятно,значит надо и для нефрита специальное оборудование и я думаю немалостоящее, коего нет ни на выставках камней у гемологов ,ни в магазинах.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Геммолог с одной лупой - это конечно анекдот..

Ничего не скажу про магазины, никогда в них не бывал, ну а на выставках, насколько я знаю, встречаются иногда геммологи со стандартным набором геммологического оборудования, тут Вы неправы. Стандартный набор совсем недорог, у многих есть, и уже немало людей умеют им пользоваться на достаточном для определения нефрита (очень легкая задачая) уровне. Сходите на хорошую выставку, и Вам гарантированно там определят Ваш нефрит/ненефрит.