Автор Тема: Не драгоценные "драгоценные" камни - 2  (Прочитано 5081 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Посмотрите на эти красивые зведчатые сапфиры:

Эти замечательные звездчатые сапфиры - не то, что бы не облагороженные, не с искуственно наведенной диффузной звездой, не синтетические, а вообще не корунды!

Мадагаскарский так называемый "жирасоль-кварц", в оригинале - бесцветный, но включениями типа "шелк", наподобие того, что мы наблюдаем в классическом розовом кварце. В описуваемом кварце "шелк" появляется благодаря включениям пирита. Известен в торговле также как "молочный кварц" и "жирасоль-опал", хотя опалом не является - классический кристаллический кварц. "Опалом" стал благодаря микровключениям, или, если можно так выразиться, локальным микронаслоениям оксида аллюминия, которые придают кристаллам и камням слабую розоватую или оранжеватую иризацию, заметную как правило только в остронаправленном свете, хотя некоторые действительно первоклассные образцы оригинального кварца заметно иризируют и при дневном освещении.

Облучение (в университете Антананариву для эксперимента использовали Co-60) придает этому кварцу различные цвета, в зависимости от мощности источника и времени облучения. Мягкая термическая обработка закрепляет цвет. Имеющийся в камне изначально "шелк" создает астеризм, но очень слабый. Для его усиления на подошву камня наносится CVD-пленка двуокиси кремния, используется  простой и дешевый методом осаждения из газовой фазы. Пленка значительно усиливает визуальное проявление эффекта астеризма, но не переносит чистки в ультрасонике, не переносит стиммера и вообще боится нагрева.

Облучением и жесткой термообработкой (>950 градусов) из этого кварца изготавливают кристаллы "аметиста", "лайм-цитрина", "цитрина оро-верде", дымчатого кварца, конголезского цитрина (кварц густого коньячного цвета). В продажу материал поступает в виде кристаллов, друз, жеод, "аллювиальных окатышей" в качестве ограночного материала, ограненным в виде кабошонов и, реже, в классической огранке. Материал редко бывает совершенно чистым и прозрачным, для неопытного глаза кристаллы, друзы, ограночное сырье и кабошоны выглядят совершенно естественно.

Оригинальный "жирасоль-кварц":

PS: Со звездчатым сапфиром, обладающим коэффициентом преломления и удельным весом кварца, выпало лично познакомиться вчера. Поскольку ранее в своей личной практике с таким вариантом звездчатого сапфира я не сталкивался, я начал искать информацию. Кое-что нашел в виде рассказа одного из геммолгов-консултантов на американском геммологическом форуме, а потом поговорил с известной монреальской геммологиней, много работавшей на Мадагаскаре и, как никто, знающей изнутри всякие тамошние чудеса. Она мне и рассказала то, что я уже частично прочитал на форуме, добавила деталей, и ее, по сути, коментарий я здесь и выложил.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 01:30:11 от GSK »

Леха

• Гость
Не драгоценные "драгоценные" камни - 2
« Ответ #1 : 29 Июля 2012, 00:59:46 »
У меня одного такое восприятия жирасоль-кварца на фото - не "живой" какой-то камень? С налетом искусственности и "синтетизма" какой-то  :) Хотя и красивый...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 29 Июля 2012, 01:01:40 »
Леха, не только у Вас и не только на фото. Не возникни у владельца такого ощущения, мне камень и не принесли бы на тестирование.. Это касаемo "сапфира"

А сам по себе кварц этот - вполне природный.

« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 15:08:18 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3 : 29 Июля 2012, 16:00:44 »
У кого какие мысли - что на фотографиях?

« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 16:19:04 от GSK »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июля 2012, 16:25:18 »
Флюорит.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 29 Июля 2012, 16:26:59 »
Юрий, с Вашего позволения я подробно расскажу о том, что изображено на фотографиях, чуть позже. Может быть.ще появятся мнения..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 30 Июля 2012, 13:40:22 »
Если смотреть сверху вниз по порядку, то камни ### 1, 3, 5 - природные, очень крупные (> десяти карат) и очень дорогие изумруды.

## 6 и 7 (последние) - дуплеты, синтетический гидротермальный изумруд по подложке из природного бесцветного топаза.

## 2 и 4 - синтетический кварц. Природный горный хрусталь также иногда исползьуется для этой "технологии".

Булю синтетического бесцветного кварца или уже ограненный камень нагрели до высокой температуры и резко охладили в жидкости. Вполне естественно, что камень растрескался. Степень растрескиваемости зависит от температуры нагрева, чем горячей грели - тем сильнее трескается. Готовую огранку охлаждают сразу же в жидкости, содержащей краситель. От качества подбора красителя зависит и цветовая "похожесть" на оригинал.

Если охлаждают гретую булю, то дальше еще интереснее.. Ее же и огранить можно, но - не обязательно в классическую огранку драгоценного камня. Можно огранить и в форму, свойственную природному кристаллу, например - аметиста или турмалина.. Тот же будущий кристал аметиста, еще до огранки, можно опустить в бесцветную охлаждающую жискость одним концом, произойдет растрескивание части були... А другом концу можна дать остыть немного, прежде чем охлаждать, и этот каонец растрекается слабо.. Или очень слабо.. Или вообще едва заметно.. Затем - огранить в "природный кристалл крварца".. Потом - покрыть лаком, например - для ногтей, сильно растресковшийся конец.. И опустить всю "конструкцию" в краситель.. Непокрытый лаком конец кристалла окрасится сильно и более менее равномерно, но - не очень - трещины то разные. А защищенный лаком конец кристалла окажется непрокрашенным, причем переход от окрашенной зоны к неокрашенной будет очень плавным..

Мысленно себе это представьте - ничего не напоминает? Конечно, в ловушку таких кристаллов специалист не попадется. Но много ли специаилстов среди покупателей дешевух кристаллов тех же аметистов?

Сия технология набирает бешенную попурярность в Китае. Все больше и больше на рынке "драгоценных камней" и "природных кристаллов" самых разных разновидностей... мой знакомый, любитель геммолог и минералог, покупает подобные для своей колекции на e-bay. В его коллекции есть уже природные кристаллы более чем 2 десятков "минеральных разновидностей", последние приобретения - арбузный турмалин!!! и андалузит!!!

PS:  Есть у меня сообщение от одного американского огранщика, по совместительству - профессионального минералога и геммолога. Весной он купил на ebay разных камней, только от продавцов из Гонконга, на $40000.. Камни разные, в основном - непрозрачные минералы. Закупку он делал исключитльно с целью тестирования (человек известный, небедный, может сeбе позволить такие "фокусы")... Его рссказ по результатм тестирования я переведу и выложу тут. Надеюсь, что у многих еще шире "раскроются глаза" на продукцию e-bay=молоток. Будет много горькой правды о "бирюзе", "жадеите" других популярных бижутерно-бусинных "декоративно-поделочных" подделках и имитациях. А также о поразительных масштабах этого бедствия.

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Августа 2012, 09:13:38 »
Жаль не удалось поучаствовать в конкурсе, поздно увидел сообщение про зеленые камни.
Если бы я смотрел на эти фотки на Ebay, то скорее всего сказал бы что 1,3, 5 - "похоже на натуру", 2, 4 галимая "синтетика", не важно какой природы, 6, 7 покупать бы не рискнул.
Понятно, что после драки кулаками... но не смог пройти мимо :)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 09:18:03 от HECTOP »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 03 Августа 2012, 14:15:21 »
Мимо проходить не надо - высказать свое мнение никогда не поздно.

Дело в том, что такие акмни рассчитаны не на Вас, человека с определенным опытом и какими-то знаниями, а на Джона-дурака и Ивана-дурака, у которых ни опыта, ни знаний, зато имеется  умение подсчитать, во сколько раз 10 тысяч больше ста или десяти.

Оффлайн basa-bg

• Новичок
  • *
  • Smirnov Sergey
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Октября 2012, 11:53:24 »
Мимо проходить не надо - высказать свое мнение никогда не поздно.

Дело в том, что такие акмни рассчитаны не на Вас, человека с определенным опытом и какими-то знаниями, а на Джона-дурака и Ивана-дурака, у которых ни опыта, ни знаний, зато имеется  умение подсчитать, во сколько раз 10 тысяч больше ста или десяти.
Пожалуйста не оскорбляйте Покупателей. Ведь Иван-дурак может в других вопросах разбираться лучше геммологов.
Поэтому и "Тихую революцию" надо превращать в революцию громкую. И Иван-дурак будет благодарен
Спасибо
Добра, мира и процветания
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 15:12:35 от Леха »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #10 : 27 Октября 2012, 15:58:32 »
Извините, но я не считаю, что относиться к дураку как к дураку - оскорбление. Дурак -все равно не поймет, а б чем онлучше меня, к примеру, разбирается - мне не интересно. Мне надоело щадить чувства дураков,так как это б абсолютном большинстве случаев проблема не врожденная, а происходит лишь от ленности ума. Естественно -сказанное  - моя личная точка зрения, не более того. :)

Оффлайн Лена48

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Ноября 2012, 16:11:38 »
У кого какие мысли - что на фотографиях?

Этот можно принять за изумруд.. но тоже что-то не то. Т.с. с натяжкой  :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 04 Ноября 2012, 16:14:23 »
Лена 48, натяжка не требуется!

Поскольку именно на этой фотографии - самый что ни на есть настоящий и природный изумруд... :)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 20:15:27 от GSK »

Оффлайн Лена48

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Ноября 2012, 03:02:50 »
Лена 48, натявка не требуется!

Поскольку именно на этой фотографии - самый что ни на есть настоящий и природный изумруд... :)
Ага)))) так и подумала, ложка меда в бочке... поэтому с натяжкой. Такой вот природный предохранитель срабатывает. Бросает тень.
Хм  ;D оказывается три ложки)))!

Спасибо, интересный эксперимент :)  :) :)
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2012, 03:15:25 от Лена48 »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Ноября 2012, 17:54:33 »
не греьое не крашенное не клеенное :