Врядли Тимофей сможет показать такую фотографию. Пока, к сожалению, и я не могу. Единственное издание, известное мне, оцифрованное и имеющееся в имтернете - отчет Вайса за 1994 г, в нем есть цветные иллюстрации. Попробую найти, но сложность в том, что не помню название, а оно и сама публикация - на португальском...
Своих фотографий таких изумрудов у меня тоже нет. Вживую я видел такой камень последний раз в прошлом году на нашем минерал-шоу. В этом году, если подобный камень будет представлен, я сделаю фотографии. Бразильца, который их показывает, я знаю давно, но встречаюсь с ним только раз в год на шоу, контактов его у меня нет.
По поводу того, что выглядит лучше или хуже, эффектнее или менее эффектне - вопрос спорный и зависит от вкуса и цели, для чего он нужен. По мне так кабошон, о котором я рассказал, интереснее намного, чем просто полированный срез, но это всего лишь мое личное мнение. Вообще изумруд вовсе не обладает эксклюзивом на "трапиш". Есть и другие минералы, формирующих подобные системы. Иные разновидности бериллов, корунды, турмалины...