Автор Тема: Марказит  (Прочитано 17802 раз)

Оффлайн MichaelАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« : 15 Июля 2012, 20:43:12 »
зашел я в магазинчик дешевой ювелирки, можно сказать бижутерии и увидел там цельную витрину с украшениями из "марказита". в украшениях камушки черные непрозрачные, или слабо просвечивающие, похожие на обсидиан и бесцветные прозрачные. уточнил у продавца - марказит это который черный. рядом стоит информационный листок из которого мы узнаем что марказит, или лучистый колчедан издревле использовался как украшение, при людовике какомто как имитуцию черного алмаза использовали... не помню уж всего.
http://www.marcasite.ru/pictures/HE005.jpg вот такого типа камушки.
интересно стало что это за материал на самом деле и откуда такие ноги выросли

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #1 : 16 Июля 2012, 02:46:39 »
Чаще всего - ограненный полированный пирит. Реже, но тоже случается - "ограненная" сталь, для совсем дешевой бижутерии используется, штамповка.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #2 : 16 Июля 2012, 05:32:22 »
если алмазы заменяют фианитами,кварцы стеклами разной прозрачности то почему марказит, а даже по описанию продавцов минерал тот самый, не спутан, черного цвета

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #3 : 16 Июля 2012, 06:15:31 »
Видимо потому, что пирит не такой ломкий, как марказит, который, к тому же нестабилен, легко и часто разрушается. Может, есть и еще какие-то причины, но факт использования кристаллов пирита в серебянных украшениях известен уже несколько тысячелетий. А марказитом называют, вероятно, по лучшему благозвучию, тем более что внешне полированный пирит и марказит очень схожи.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #4 : 16 Июля 2012, 10:15:34 »
Да ну ребята какой пирит, какой марказит!! В этой бижухе одна синтетика, типа кремния или шлака металлургического.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #5 : 16 Июля 2012, 13:38:46 »
GSK Вы меня не понимаете. минерал марказит как и пирит соломенно-желтый. да бывают украшения с ним в форме кристаллов или псевдоморфоз по органике. это все понятно. но то что впаривают под названием марказит - стеклоподобное черное что-то.
вот и интересно че это. конечно не шлак, да и не кремний. скорее уж обычное стекло. и появляется второй вопрос. какого фига стекло назвали совершенно непохожим минералом

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #6 : 16 Июля 2012, 13:49:36 »
Почему так назвали - понятия не имею. Надо спрашивать тех, кто в начале 20-го века придумал названия "марказит-ювелирка" для серебрянных изделий с пиритом. А от названия типа ювелирных изделий уже в наше время распространилось на вставки в таких изделиях..  Вероятно, от большого знания.. :)

Да, оба желтые, когда "свежие", но долго ли оба остаются желтыми на свету? Оба быстро темнеют и начинают выглядеть "темными".

Может быть и шлак, я не знаю.. По фото сказать я не могу. А может быть - стекло с подклееным цветным задником.. А может - и на самом деле пирит. Такие изделия на экспертизу не носят, потому там что угодно быть может.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #7 : 16 Июля 2012, 14:27:31 »
"Марказит" в этих сережках не крупная пятиугольная стекляшка, а маленькие кругленькие вставочки с шипом наружу. Это скорее всего штампованное стекло или пластик с напылением металла - скорее всего титана или циркония.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #8 : 16 Июля 2012, 14:31:45 »
а продавщица в магазе сказала что черненький. в показаниях запуталась)))

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #9 : 16 Июля 2012, 14:34:56 »
Так ведь "черненький" - понятие весьма размытое... А может это "серо-стальной", а она просто таких слов не знает.. :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #10 : 16 Июля 2012, 14:39:57 »
нееет. черненький это довольно четкое понятие. а вот как раз в понятие серенький можно запихать кучу всего. и стальной и чугунный и свинцовый и мышиный и пепельный и цвет грозового неба....  ;)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #11 : 16 Июля 2012, 14:47:29 »
И черненький, и серенький - понятия одного порядка.. В перечне систематических цветов -  таких цветов нет.. :) Точнее, эти понятия могут использоваться в описательном стиле, с пометкой "визуально".. Визуально черный, визуально серый.. Также как и розовый с кориневым - цвета несистематические, то есть  - "визуально наблюдаемые"...

Потому и "растяжимые" эти понятия.. черный на самом деле может оказаться любым цветом, просто тон настолько темный, что наш глаз не различает реальный оттенок. Также как и серый - цвет может оказаться любым, включая желтый, но сочетание светлого тона и слабейшей насыщенности для нашего несовершенного глаза дает "серый цвет"..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #12 : 16 Июля 2012, 19:30:46 »
Майкл,ты же взрослый мальчик,чего ты GSK голову морочишь. Сам ведь должен понять,что лабуда это всё. Я понимаю,что тебе скучно в институте,но не до такой же степени. :D :D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #13 : 16 Июля 2012, 19:34:20 »
та не морочу я. интересно просто кто придумал такую хрень назвать марказитом. может кто в курсе вопроса. а уж из чего это сделано вопрос вторичный. ясно что техногенка

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #14 : 17 Июля 2012, 02:43:42 »
Думаю, что никто не в курсе.. В двадцатом веке серебро с пиритами под названием "marcasite jewelry" появилось впервые в Греции. Штампованные стальные вставки стали делать годов так с 50-х прошлого века. Авторство названия потерялось в историческом тумане ...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Марказит
« Ответ #15 : 24 Июля 2012, 13:36:45 »
.. В двадцатом веке серебро с пиритами под названием "marcasite jewelry" появилось впервые в Греции. Штампованные стальные вставки стали делать годов так с 50-х прошлого века. Авторство названия потерялось в историческом тумане ...
Вопрос почти "академический" для современного рынка, возникает и будет возникать постоянно. Кстати, в разделах фейков, ссылки на которые давались ранее, - тема о "марказитах" отсутствует.
С пиритами - вопрос еще более интересный. Вы, GSK, лично те пириты видели (надежно установленные)? Предание свежо, возможно, некая фирмочка и выпустила партию такого чуда (цена, думаю, была других порядков, хотя, пирит и не стоит ничего), но наши дедушки уже позабыли об этом. Если Вы, GSK, будете, вдруг, верстать раздел о фейках, то обязательно приведите примеры массовой дешевой ювелирки с натуральными вставками (интересно, длинен ли будет список).

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #16 : 24 Июля 2012, 15:38:44 »
Видел лично. В музее ювелирного искусства. Потрогать не дали. Кстати - эффектно и красиво! На взгляд - так все нормально и надежно, хотя надежность закрепки в серебре - понятие условное.

Лично с целью экспертизы - не сталкивался. Данные, мной приведенные - из универитестского пособия по истории ювелирки. В составлении участвовали серьезные люди, так что мне кажется - доверять можно... :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Марказит
« Ответ #17 : 24 Июля 2012, 16:55:52 »
Видел лично. В музее ювелирного искусства. .... доверять можно... :)
Не могу процитировать 2-й пост этой темы. Но суть в том, что Вы, GSK, всех вводите в заблуждение: изделий на рынке тонны по всему миру (Тайланд постарался), Вы видели, получается, всего один раз и то в музее и говорите, что "чаще всего - ограненный полированный пирит". Мы то разберемся, а вот неискушенный посетитель форума так и останется при ошибочном мнении.
Вопрос ставился не о музейных экспонатах или единичных чудесах, а том, что мы видим на полках магазинов сегодня.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #18 : 24 Июля 2012, 17:12:55 »
Нет, никого в заблуждение не ввожу. Выше в этой теме я докладывал, что в массовой серебряной бижутерии типа "marcasite jewelry"  в качестве вставок используются в основном полированный пирит или сталь после пресс-формы.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Марказит
« Ответ #19 : 24 Июля 2012, 17:23:34 »
Так вот и непонятно - Вы тот пирит лично в массовых изделиях видели или только в музее?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #20 : 24 Июля 2012, 17:47:34 »
Да не то, чтобы видел... Вижу каждый день, если иду в мастерскую... За соседней с моей мастерской дверью магазинчик дешевых украшений, там старик-араб хозяин. Замечательный интересный старик, когда -то был отличным ювелиром, но сейчас ему за 80, и он говорит - силы в руках нет уже.. Больше не раборает.. Он кофе потребляет только по восточному, и только натуральный саудовский, непропаренный. Зная мою страсть именно к такому кофе, он меня всегда зовет на чашечку... Вот когда я иду к нему пить кофе, я эти "марказиты" и вижу. Причем у чего есть обе разновидности, и с пиритом, и со сталью. Я лично внешне особой разницы не замечаю, но в цене  - разница очень существенная у него. Со стальными вставками аж на 10 долларов дешевле!

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Марказит
« Ответ #21 : 24 Июля 2012, 17:51:12 »
А пирит в тех изделиях насколько достоверно установлен (как и сталь)?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #22 : 24 Июля 2012, 17:54:35 »
Алексей, поверьте - совершенно достоверно.

Если хотите, я возьму пару изделий с тем и другим, и Вам их отправлю. Гроши, о которых и вспоминать нет смысла, и расковырять не жалко. Получите - и сами проверите. Можно и гем. методами (разные и коэф. преломления, и удельный вес), а можно - как угодно, хоть рентген-структурный анализ сделать..

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #23 : 24 Июля 2012, 18:18:45 »
Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, сульфиды и серебро - вещи совершенно несовместимые  :-\

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #24 : 24 Июля 2012, 18:21:46 »
Почему? Серебро нерастворимо, сульфид серебра тоже нерастворим.. Сульфид железа - тоже... Что может помешать сульфиду железа в серебре?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2012, 18:24:40 от GSK »

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #25 : 24 Июля 2012, 18:27:41 »
серебро сильно и быстро темнеет, если рядом соединения серы

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #26 : 24 Июля 2012, 18:32:44 »
Не знаю, что и как делали с таким серебром раньше, а сейчас все эти изделия, по крайней мере в магазинчике рядом с моей мастерской - поголовно и 100%-но родированные. А так - ну потемнеют даже, многих ли продавцов это волнует? Серебро серы боится ничуть не меньше человеческого пота. От пота некоторых людей (это индивидуально очень, но людей таких много) оно не просто темнеет, а "ражвеет", исходит желтыми разводами.. Однако не слыхал о том, чтобы продавцов серебра волновала такая вот физиологическая проблема.. :)

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #27 : 24 Июля 2012, 18:49:58 »
На теле человека, между прочим, оно тоже темнеет из-за сероводорода, повышенное выделение которого телом обусловлено различными заболеваниями, не всегда диагностируемыми.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #28 : 24 Июля 2012, 18:57:46 »
Наверное Вы правы. В руках у моей супруги серебро почти моментально становится похожим на чугуний... :)
У нее есть любимое колечко, лет 8 назад мы для нее сделали, серебряное с лунным камнем и бесцветными циркончиками. Оно не темнеет. Просто я раз в год не жалею на него родия... :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Марказит
« Ответ #29 : 24 Июля 2012, 21:51:08 »
Если хотите, я возьму пару изделий с тем и другим, и Вам их отправлю. Гроши, о которых и вспоминать нет смысла, и расковырять не жалко. Получите - и сами проверите. Можно и гем. методами (разные и коэф. преломления, и удельный вес), а можно - как угодно, хоть рентген-структурный анализ сделать..
Думаю, не стоит. Всецело доверяю Вам и Вашим методам, я так не проверю.
Чтобы уж дожать эту тему. Признаюсь, я слаб в ювелирных методиках, но "капельное серебро", а именно оно является носителем тех "пиритовых марказитов", насколько я в курсе, выливают в формы с подготовленными "марказитами" и пирит просто не покатит для таких дел. Производство таких вставок заведомо нерентабельно (даже в Тайланде, где пирита-то толкового-то нет), как и вообще из натурального сырья, когда требуется получить сверхдешевую массовку.
А чьего производства тот араб продает изделия?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #30 : 24 Июля 2012, 22:19:40 »
Честно говоря, в ювелирке серебряной я тобе не силен.. Мы работаем только с золотом и платиной. Откуда родом и какого типа эти украшения у старика - не знаю. На следующей неделе я буд в мастерской и зайду к нему, поинтересуюсь, задам все вопросы. Тогда и расскажу.

Из того, что я знаю сам -  закрепка дешевых вставок для бижутерии уже давно полуавтоматизировна, это я своими глазами видел. Однотипные изделия отливаются сотнями и тысячами, с поднятыми и готовыми крапанами. Модель - 3Д, при  ее подготовке и фрезеровании сразу делается и закрывающая пресс-форма. В готовую и очищенную отливку рабочий вставляет в положенные места вставки, а потом просто зажимает пресс-формой. Серебро вообще очень мягкое, там даже и усилия на пресс особого не надо. Крапана "заподжимаются" - и готово дело, изделие идет в полировальный барабан (не помню я, как он "по-ювелирному" называется) и на родирование.

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #31 : 19 Сентября 2012, 15:01:39 »
изделие идет в полировальный барабан (не помню я, как он "по-ювелирному" называется)
галтовка он назвается

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #32 : 06 Марта 2023, 19:23:24 »
Добрый день.
Купила новый для себя камень. В форма кабашона, предполагается использовать в украшении. Выглядит примерно как на фото (Фото из интернета). Это марказит?

Если да, то возникает второй вопрос. Прочла на catalogmineralov.ru :"Образцы марказита в коллекциях трудно сохранять, уже спустя некоторое время они переходят в лимонит и серную кислоту, разрушая ящики и шкафы."  :-\ Это действительно так? А как же тогда с ним украшения делают? Или я чего-то не понимаю?
Я человек на форуме новый, извините, если что не так.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 19:29:00 от Talli »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #33 : 06 Марта 2023, 21:52:18 »
1) это не марказит, а пирит. Форма сечения у кристалликов кубическая.
2) про переход окисление пирита и марказита. Некоторые (далеко не все) марказиты и пириты имеют такое свойство. Но это вовсе не обязательно. В вашем случае скорее всего этого не будет.
3) Все же это бижутерия, но не драгоценные камни.

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #34 : 07 Марта 2023, 13:21:22 »
Спасибо, ясно.
Это вы о чем, не совсем поняла?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #35 : 07 Марта 2023, 18:13:06 »
Спасибо, ясно.
Это вы о чем, не совсем поняла?

Посмотрите название раздела, в котором мы сейчас находимся ;)

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #36 : 07 Марта 2023, 19:14:25 »
А, ясно!  :D Спасибо ещё раз, удаляюсь.