Автор Тема: Собираю информацию о месторождении Белое Осыпище в КЧР (большая Лаба)  (Прочитано 2493 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Возможно, буду там проездом этим летом. Интересна доступность этого места, что там можно найти за несколько часов, как и где искать...
Кто-нибудь знаком с этим местом?

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Беденский (Б.Лабинский) серпентинитовый массив расположен в Урупском районе КЧР в обоих бортах р. Б.Лаба в районе пос. Азиатский. С севера массив ограничен балкой Мощевой, в 5 км. южнее балкой Грушевой. Общая площадь выхода серпентинитов около 9 км 2, глубина вскрытия рекой составляет 100-230 м.

Запасы серпентинитов Беденского массива по состоянию на 01.01.1937 г.составляю более 1,6 млрд. тонн, в т.ч. по категориям: В-62,6 млн.т., С1 – 79,4 млн.т., С2- 1564 млн.т.

С Беденским серпентинитовым массивом связаны такие полезные ископаемые как магнезит, хромиты и асбест.

Магнезит приурочен к зоне выветривания и гидротермального изменения серпентинитов. В 1932-33 гг. магнезит добывался асбестовой обогатительной фабрикой насыщенность серпентинитов магнезитом колеблется от 25 до 40%. Магнезит высокого качества и отвечает требованиям промышленности. Разведанный участок («Белые осыпища») содержит более 4 тыс.т.металлического магния.

Месторождения перспективное и заслуживает дальнейшего изучения.

Хромиты выделяются в виде шлировых скоплений (линз) средней мощности 0,18-0,64 м. Содержания хрома высокие (45%).

Асбест в виде прожилков мощностью от 1 до 7 мм с длиной волокна от 0,5 до 24 мм сосредоточен в одиночных жилах мощностью от 15 см до 1,0 м и приурочен к дайкам жильных пород секущих массив серпентинитов. В 30е годы асбест добывался полукустарным способом.

Беденский массив серпентинитов располагается в легко доступном районе, рядом с гравийной дорогой на расстоянии 4-6 км от асфальтированной дороги Карачаевск-Лабинск. Горнотехнические условия благоприятные. Имеется ЛЭП – 10 кв.

Это инфа с сайта администрации Урупского р-на :)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я там был неделю назад.
Симпатичные змеевички всех оттенков. Листвениты не очень симпатичные. Ярко-зеленый тальк ввиде небольших примазок.
Много мелких кристалликов пирита по трещинам в лиственитах.
Попадались небольшие куски хромита в отвалах.
Тонкие, не более 5 мм. прожилки хризотил-асбеста в змеевиках...

Вообще, этот карьер славился аметистом в массивных кварцевых жилах, рассекающих змеевики.
Но увы, продуктивную жилу взорвали.
 Удалось найти лишь одну сильно побитую щетку в отвале.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2012, 11:25:51 от Ares »

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день Ярослав!

Жаль, что не получилось встретиться в Никеле, надеюсь еще получится... В воскресенье у нас была обширная программа и я не мог долго сидеть на базе...

По поводу Белого осыпища - я в картах гугла нашел примерно район месторождения, раз уж Вы там были, можно подтвердить, правильно ли я понимаю место, куда идти (если получится туда выбраться,
то я поеду с семьей, и смогу заехать в Азиатский только на час - два... Так что каждая минута поиска места дорога :)
Белая осыпь - это и есть карьер? Дороги от Азиатского к нему не видно - прямо через лес пробираться или все-таки какая-то дорога присутствует?
Из минералов интересно насобирать хромит и немалит, про аметисты даже не знал...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет. Это не то место - просто небольшой курумник.
Месторождение представлено довольно большим карьером на правом берегу Лабы, не доезжая до Азиатского, вдоль балки Мощевой. С дороги его хорошо видно - не проедете.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 10:58:29 от Ares »