Здраствуйте, уважаемы форумчане!
Давно читаю этот раздел и вот случилось, что возник вопрос на тему будущих поездок этого сезона. Точнее два, но обо всем по порядку.
Часть первая.
Собираюсь ехать в славный город Санкт-Петербург и область на несколько дней с культурно-просветительской программой, в основном, по части минералогии и палеонтологии. На данный момент почти спланировал маршрут, в который попали следующие объекты: карьер возле Вильповиц(славится трилобитами), обнажения возле Волховской ГЭС, пещерки Старой Ладоги, карьер Волховских плитных разработок, каньон реки Лава, Путиловский карьер(палеофауна), Саблинский заказник и, если останется время, то озеро Ястребиное и карьеры вокруг Кузнечного. Из литературы нашел только геологическую эксурсию по р.Тосне 1923г и р. Саблинке 1940г.
Список вопросов:
1.1. Что из минерального разнообразия можно попытаться найти в ордовиксих известняках в выше обозначенных карьерах и обнажениях?
1.2. Что интересного и особенного может попасться в силурских песках?
1.3. На что особенно обратить внимание при посещении Саблинского заказника и что реально там найти?
1.4. Кто-нибудь посещал карьеры вокруг Кузнечного, проблемно ли туда попасть человеку с улицы и что там кроме гранитов есть?
Буду невероятно благодарен за любые ответы, ссылки на литературу и личный опыт, особенно по части последних двух вопросов.
Часть вторая.
В августе еду в поле на Кольский п-ов в район озера Имандра (Бабинская и западная Экостровская части), что чуть севернее населенного пункта Полярные Зори и, возможно, будет один день на руднике Куру-Ваара. Из чтения научной литературы выяснил, что в эклогитах Салмы можно найти гранат, кианит и, возможно, мелкий рутил. Как я понял, на руднике Куру-Ваара встречаются в основном микроклин, плагиоклаз и кварц (97-98%), но кроме этого есть биотит, магнетит, ортит, акцессории - мусковит, серицит, пирит, гематит и др.
2.1. Кто-нибудь что-нибудь находил по берегам озера Имандра в тамошних эклогитах из выше перечисленного?
2.2. Что можно привести с рудника Куру-Ваара?