ЗА ТАЛЬКОМ И НЕ ТОЛЬКО ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ОПТИМИСТОВ- АВАНТЮРИСТОВ
После прошлогодней поездки из Сибири к Белому морю в этом году мы решили обратить более пристальное внимание на ближайшие к нашему месту жительства месторождения минералов. Определились начать с Черемховского района – это чуть более 500 км от Братска, и двигаться в сторону дома. Списавшись с Черепановым Дмитрием (на форуме Димитрий), зная, что он большой знаток окрестных (и не только) мест, я обрадовалась его приглашению в гости, т.к. личная беседа никогда не заменит переписку.
Надо сказать, что в Черемховском районе в д.Балухарь живут родители жены моего сына. А с братом ее отца, как оказалось, дружит Димитрий. Вот как тесен мир даже в пределах 500 км.
В Балухарь я приехала 1 июля вечером. Назавтра меня муж Володя свозил на угольный разрез, он всего в 10 минутах езды от дома родственников. Там такие слои антрацита!
Ну и, конечно же, вездесущий пирит, который слоями располагается в углях. Разрез действующий, поэтому далеко мы не поехали, боясь попасть под огромные колеса снующих туда-сюда БЕЛАЗов.
А к вечеру мы поехали в гости к Димитрию в Свирск. До него всего 18 км. по грунтовке. Хорошо и душевно нас встретили, напоили чаем. Димитрий показал свою коллекцию и находки минералов из разных мест. Где он только не был! Какие красивые у него образцы! А его воодушевленный рассказ об Онотском месторождении и месторождении Лазурита в любимой Слюдянке еще больше вдохновили нас на поездки.
Ну, это так, лирическое отступление. Теперь к делу. Утром 3 июля мы выехали в путь. От Черемховского кольца на трассе М53 нужно свернуть на Голуметь. Там расстояние 56 км. От Голумети до Онота еще километров 48. Не доехав до поселка, остановились у горной речки. Володя испытал свой лоток, т.к. в песке что-то блестело (конечно, слюда).
Я собрала какую-то зеленую гальку (галечные пляжи – это мой бзик), предполагая, что, если эта речка Онот, то в ней бывает нефрит, и вдруг что-нибудь из этой гальки окажется нефритом.
Пообедали и поехали дальше. Поселок Онот показался неожиданно, почти сразу как поехали. Когда в поселке у местных жителей мы спрашивали дорогу на рудник Камчадал, нас дважды переспросили – «На рУдник что ли?» Пришлось срочно менять привычное ударение. Очень почему-то местные удивлялись нашим вопросам, один раз даже сказали, что это же далеко. Мы и настроились на долгую дорогу.
Переехали мост, около которого расположена дробилка, выехали на технологическую дорогу с табличкой, что частному транспорту проезд запрещен. Едем, едем, смотрим по сторонам в поисках заброшенных штолен, разъезжаемся с встречными КАМАЗами, и вдруг въезжаем в работающий карьер.
Спросили опять же про карьер Камчадал, про который нам рассказывал Димитрий. Мужчина, видимо, старший там, спросив что нам надо на Камчадале, и на ответ, камни посмотреть, сказал, что это карьер «Свита жил» и отправили на верх смотреть камни.. Нас не выгнали! Там уже были двое: руководитель практики и студент из Питера. Они изучают метаморфизм пород Онотско-Савинского рудного поля. Не помню точно, но как-то немного более умно звучала эта тема.
Теперь немного об Онотском месторождении. Онотское месторождениение находится в северной части Онотско-Савинского рудного поля. В природе мономинеральные образования талька исключительно редки. Онотское месторождение, относящееся к их числу, находится в предгорьях Восточных Саян на реке Онот, в 127 километрах юго-западнее районного центра и железнодорожной станции Черемхово (Иркутская область). Известно с 1830, разрабатывается с 50-х гг. 20 в.
Месторождение высококачественного маложелезистого талька-стеатита, приурочено к докембрийским метаморфическим породам фундамента Сибирской платформы. По разведанным запасам талька Онотское месторождение относится к крупнейшим в стране. Тальковая руда Онотского месторождения является наиболее качественной из руд месторождений Российской Федерации. Говорят, что образец онотского талька находится в Музее минералогии в Лондоне как эталон тальковой руды.
Район месторождения сложен архейскими и протерозойскими породами – гнейсами, гранито-гнейсами, амфиболитами, кварцитами, карбонатными породами магнезит-доломитового состава. на месторождении выделяется два продуктивных горизонта – нижний (магнезит-доломитовый) и верхний (магнезитовый).
Тальк там действительно везде. Но не такой, какой мне присылали с Урала, слоями, а кусками. Его еще называют «мыльный камень» (Мыльный камень (стеатит). [от греч. stear (steatos) - жир, сало; в связи с внеш. видом]) . Разный по цвету: и почти белый, и желтый, и красный всех оттенков, и зеленый всех оттенков, и серый и черный.
И сопутствующие магнезит и доломит.
Как всегда мы с упоением собирали все, что нравится. А нравилось все. Конечно, хотелось найти друзки прозрачных кристаллов доломита и магнезита. Они в результате нашлись, маленькие, правда, не столь совершенные, зато свои. А здОрово определять тальк. Ногтем проведешь, и черта остается. А вообще, вы, наверное, видели таких дилетантов, ходим по карьеру с ошалевшими круглыми глазами и вечным вопросом в них: «Ой, что это?. Ладно, берем. Дома разберемся».
Остановились на стоянку мы недалеко от карьера, рядом с обрушенной штольней и отвалами. Побродили по отвалам. В одном месте на меня глянул глазок с белесого камня, такой полупрозрачный зеленоватый с голубой поволокой. Притащила на «базу», разбили, чтобы посмотреть, что это за глазок.
А тааам…. офиокальцит! Нежно зелененький, с прожилками. У меня есть такой в шкафчике, поэтому я его определила, Тем более, что и Димитрий рассказывал о его наличии там. Очень понравился камень Володе и он пошел искать еще. Долго мы ходили, смотрели. Нашли «розы» из магнезита – процесс выветривания, но все-равно красиво.
Нашли друзки и щетки белые полупрозрачные, скорее всего магнезита. Розового доломита в виде правильных параллелепипедов полно. А офиокальцита все нет и нет. Наконец у дороги я заметила большой камень белесый (27 кг как оказалось при взвешивании) с еле заметными зелеными полосками, отбили кусочек – он, родимый, зелененький. Ох и радовался мой муж. Обязался каменную медаль сотворить за заслуги.
Ночью шел дождь. Утром небо было хмурое, неприветливое. И поехали мы искать карьеры, где кварцы водятся друзками и по отдельности. Никто нам ничего сказать не мог. А дорог на этой горке полно и карьеров и карьерчиков тоже. Но дороги, конечно, лесные наш паркетный внедорожник может проехать не везде, да и возвращаться на чем-то надо домой, ежели что, да и ремонт его обходится в копеечку. А дождь начинается. По совету одного кразиста поехали по свежим следам УАЗика. Еду с одной мыслью – как возвращаться-то будем. Но едем упрямо вперед. Сильно кварцы хотим. Приехали. Небольшой такой карьерчик, глыбы камней…. зеленых на сколе… Вот он офиокальцит!
Много. Но недалеко работает мужичок, Спрашивает, что надо. Опять поем про кварцы. Ничего он про них не знает. И говорит: «Уходите-ка вы отсюда. Здесь нельзя быть посторонним». Но пофотографировать немного сначала разрешил, а потом, подумав, запретил и это. Немного камушков красивеньких мы оттуда все-таки унесли. Поехали назад.
Колесили мы, колесили в более или менее проходимых для нас местах, и решили возвращаться без кварцев. Не доезжая дробилки, заметили отвалы. Заехали туда, вдруг повезет. А там, на камнях расцвели магнезитовые «хризантемы». Ох, красота какая! Покололи, набрали.
Я нашла еще кусок талька с явно выраженными сферолитиками. Попался тальк половина почки. Вторую не нашла.
На дробилке у нас все та же тема. Спрашиваем у мужичков, где найти кварцы. Один, подумав говорит, что прозрачные доломиты или кварцы есть на Савинском руднике. Это ехать по дороге на Голуметь, свернуть на перекрестке с указателем Тальники и там недалеко, километров 12 будет.
Посмотрели по карте. От дороги до Тальников 30 км. Ну где наша не пропадала, 30 так 30. Как говорится «кривой козе семь верст не крюк». Авантюристы, одним словом. Поехали. Дорога гравийная, отсыпаная большими булыжниками. Наверное, такие дороги отсыпают враги автомобилей. По-моему во всех дорожных службах окопались такие враги. В Тальниках спросили, как проехать на Савинский рудник. Нам женщина рассказала и добавила как-то сочувственно, что ехать туда 40 км. Ну что делать. 30км уже проехали. Времени уже часов семь вечера. В следующем поселке спросили у мужчин правильно ли едем, нам сказали, что правильно и опять сказали про 40 км. Едем. Куда? Зачем? Что там есть? Одни вопросы. А дорога чем дальше, тем хуже. По ней лесовозы возят лес. Она гравийная, колеи нет, но ямы везде. Скорость не больше 10 км/час.
В районе 23 часов приехали на немного обжитое место, стоянку лесорубов. Спросили про рудник, получили ответ, что это в одном километре отсюда. И вопрос, что вам там надо, там никого нет, там можно болезнь какую-нибудь найти. Вот с таким напутствием, уже совсем в сумерки, мы поднялись к карьеру. Быстро пробежались, ничего интересного не отметили, поехали искать стоянку. Низкие тучи, туман от близкой речки, какой-то запах прелой древесины, везде черные бревна бывших штолен и каких-то еще строений. Мрак! Настроение на нуле. Для настроения выпили немного коньячку и легли спать. Утро вечера мудренее.
Всю ночь шел дождь. И утром шел дождь.
Но решили все-таки карьер посмотреть, пофотографировать немного виды окрестных гор, красиво выступающих из тумана. Я взяла зонт, Володя одел свой водозащитный костюм. Как-то настроение поднялось. Дождик, но тепло. Камни вокруг. Лепота!
Теперь немного про Савинский рудник. В 1951 году, студент 4-го курса Горно-металлургического института, Зубарев Б.М., (бывший первый замминистра геологии СССР , иркутянин Борис Матвеевич Зубарев.) будучи на практике, открыл Савинское месторождение магнезитов в Черемховском районе.
Савинское месторождение магнезитов расположено в 120 км юго-западнее города Черемхово и представляет собой крутопадающую (50-85?) на северо-восток моноклинальную залежь протяженностью до 9 км и мощностью от 150 до 550 м при глубине более 700 м. Савинское месторождение магнезита находится на реке Савинка, впадающей в реку Белую у подножья Восточного Саяна.
Район месторождения сложен нижнепротерозойскими породами достаточно разнообразными по составу: гнейсами (гранат-биотитовые, биотит-амфиболовые и пироксен-биотитовые), серпентинизированными и тремолитизированными карбонатными породами, сланцами (гранат-амфиболовыми, магнетит-гематитовыми), мраморами, роговиками. На месторождении выделяют 7 типов магнезитов, отличающихся, главным образом, зернистостью (размер зерен колеблется от 0,3-0,7 мм до 10-20 см) и сложением:
1. Мелкозернистые голубые и голубовато-серые.
2. Среднезернистые мраморовидные светло-серые и голубоватые.
3. Крупнозернистые «звездчатой» структуры.
4. Среднезернистые мраморовидно-полосчатые.
5. Брекчеевидные крупнозернистые.
6. Белые крупнозернистые ланцетовидной и шестоватой структуры.
7. Гигантокристаллические, белые
Во всех типах магнезитов в незначительном количестве отмечаются примеси талька, клинохлора, доломита, кварца, пирита, серпентина, графита. Среди текстур наибольшим развитием пользуются массивные, друзовые, пятнистые.
Карьер действительно заброшенный. По всем дорогам карьера, видимо, весной прошел поток воды и оголил доломитовые породы. Всё в правильных белых параллелепипедах. Такие хорошие выколки по спайности. Я вначале подумала, что это кальцит. Есть у меня очень похожие выколки слюдянского кальцита. Но солянка их не берет, только мелкий порошок кипит.
Полазав по разным уровням в одном месте Володя нашел зеленый тальк. Очень яркий. Когда он стал мне об этом рассказывать, он с восторгом повторял «Это же изумруд, изумруд!!!» В том месте есть две жилы такого талька.
А вообще-то талька немного. Мы-то думали, что это тальковый карьер, ничего же про него не знали, и понять не могли, как могли собрать так чисто почти весь тальк. Ну набрали так набрали этого зеленого талька, и выколков доломита. Еще одну друзку магнезитовую выколотили из большого куска.
А дождь-то шел не переставая. Поехали назад. Машина груженая, днищем цепляет. На дороге лужи, просто озера. Хорошо, хоть не глина. Но и каменья, скрежещущие по днищу, восторга не добавляют, ямы. Короче, путь в 70 км мы проехали за 5 часов. Была еще задумка посетить гипсовые карьеры в Нукутске. Но радио сообщило и друзья подтвердили, что по прогнозам в ближайшие 3 дня везде дожди, поэтому поехали домой. Все 500 км дороги шел ливень.
Домой приехали в третьем часу ночи.
Все фото выложу на Яндекс.