Да любой зеленый медный минерал кроме малахита, диоптаза и атакамита в классических выделениях "диагностировать без дополнительных исследований достаточно сложно". Ну могу я отличить спанголит от серпиерита на глаз по цвету, но на словах разницы не объяснить даже специалисту. А вот лангит от оливенита в порошковатых выделениях не возьмусь отличать на глаз. У каждого свои глаза, со своей чувствительностью к зеленому цвету.
Первое фото слишком мелкое, а по последнему вообще ничего не скажешь.
Если бы знать, что вмещающая толща черные сланцы, то можно было бы предположить, что зеленка алюмофосфатная (минералы группы бирюзы, планерит и т.п.).
А так мы можем исключить только фосфаты. На хлориды группы атакамита не похоже по цвету. На основные сульфаты тоже как то не тянет. Из распространенных минералов остается хризоколла. И первое фото этому предположению не противоречит.
А вот насчет блеклых руд как первичного минерала для этой зеленки я сомневаюсь. Это все же не Южный Урал и не кварцевые жилы.
На глаз такие вещи не определяются даже имея камень в руках. Конечно можно было бы ущучить этот минерал повозившись с паяльной трубкой и микрохимическими реакциями. Вряд ли это какая то небывалая редкость, наверняка есть в коричневом Смольянинове. Однако коли у вас нет необходимых реактивов и навыков обращения с паяльной трубкой, то и давать практические советы по определению с их помощью сейчас просто глупо.
С третьей стороны Смольянинов вполне доступен. Берем книжку, варганим паяльную трубку, свечки продаются в магазине. Простейший тест на плавкость можно сделать буквально на коленке с подручными материалами. Хризоколла в этом плане ведет себя довольно специфически.