В Санкт-Петербурге гранитный постамент памятника Петру I (ниже копыт задних ног бронзового коня) наискосок пересекает пегматитовая жила.
Ещё на камнях брусчатки Английской набережной и ближайших окрестностей иногда явственно видны глазки (лабрадор?), но признаков иризации не заметил.
Из последних впечатлений. Недавно побывал. Участвовал. Выступал. Гулял по историческому центру.
Жаль, Леха уехал в Магадан. Думаю, он многое смог бы рассказать и показать в сем славном граде.
Но, господа присяжные заседатели, выездные заседания Клуба любителей чистого воздуха продолжаются!
У нас на Урале названия многих мест связано с камнями, в частности и в данном случае - с хрусталем: гора Хрустальная, Хрустальная горка, ж.д. станция Хрустальная (недалеко от Первоуральска) и т.д. Вот в окрестностях последнего пункта как-то в июне и осуществил свой очередной поисковый выезд. Накопилась кое-какая инфа, которую и собирался проверить. Скучно, знаете ли, каждый год посещать одни и те же точки. Хочется нового, и оно там есть. Правда, и известное старое иногда куда-то пропадает. Но по порядку.
Электричка - вокзал – электричка - ж.д. станция Хрустальная.
Как там поется в песне:
Лес, дорога, грязь да туман…
На водоразделе прошли дожди. В Ё-бурге-то сушь стояла – ни луж, ни сырости на флоре.
Напротив турбазы «Хрустальная» стальным забором огорожен солидный участок леса – частная собственность. В прошлом году этого не было. Если всё распродадут и огородят, куда же за камнями, грибами и ягодами походишь или просто отдохнуть на природе!?
Нашел первый в этом сезоне белый гриб. По лесным дорожкам мимо предупреждений о том, что здесь N-ское охотхозяйство, что охота только по путевкам, что следует соблюдать меры пожарной безопасности, что здесь иногда стреляют и натаскивают собак. Интересно, а не используют ли они для натаскивания собак и отстрела грибников, ягодников и прочих хитников!? Чужие здесь не ходют!
Ну да мы ведь не совсем чужие, если с прошлого века здесь бродим временами и местами.
И всё дальше в леса и горы через земляничные и черничные поляны, мимо желтых лисок, бабочек на камнях, ландышей, охотничьих засад, переправляясь через лесные ручьи и речки, ибо точка возврата где-то на 15-20-м километре. Время не ждет!
Солнце ласково светило, лес шумел и птицы пели.
Оводы яростно атаковали, иногда залетая прямо в рот!
Цветы цвели и комары звенели.
Вот как-то так и протекал сей поисковый выезд и поход.
Первые несколько точек после N-го перекрестка – результат ноль!
Ну, ни хрена себе! Ведь были же ямки ещё несколько лет назад! Даже кто-то копался понемногу. Да уж такие дела.
Дальнейший поиск порадовал и принес результат – нашел около пятнадцати ям, несколько из которых можно даже назвать небольшими карьерами, старые полусгнившие срубы, отвалы с крупным камнем. Интересно, когда и что здесь добывали? По отвалам никакого конкретного вывода сделать не смог.
Короткий привал с перекусом на чьем-то бивачке. Идем далее.
Большое дерево и вверх на горку. Ещё новость – не смог найти аксинитовые копи. Ну здесь я не был ещё дольше. Если никто не ходил, заплыли ямы, заросли и умерли копи.
Дальше. Кацина (Кадцина) яма. Здесь кто-то работает и серьёзно. Людей и местного медведя не встретил. На дне шурфов снег. На отвалах подобрал несколько камней – кварц с эпидотом и пушкинитом.
Дальше-дальше. Ещё немного пошарил-поискал в ближайших окрестностях. Нашел кое-какие ямки. Где-то на отвалах к потным ладошкам прилип кусок доброго хрусталя. Неволосатика. А жаль!
Всё время вышло! С вещами и на выход. Да в быстром темпе, чтобы успеть на электрон. Хотя небольшой пихтовый веник для ближайшей баньки прихватить всё же успел.