Автор Тема: Неизвестные кристаллы из Белореченского месторождения  (Прочитано 3670 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Только зарегистрировался на форуме и вижу, что тут обитает много знатоков Белореченского месторождения...
После очередного посещения третьей штольни в забетонированном штреке попался довольно необычный образец.. Неизведанные минералы растут на гранях кристаллов розоватого доломита, на доломите - пирит, немного рыхлого аннабергита и несколько серебристых включений (герсдорфит?) как на фото 1.jpg.  Я предполагаю, что на фото 1 и на остальных (2,3,5)  - разные минералы.  Размер кристаллов исключительно малый, фотографии 1,5 по ширине составляют 0.5 мм; 2 - 1 мм.
Буду признателен за любые предложенные варианты!

« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 10:02:14 от Gzen »

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добавлю еще перекрестную стереоскопическую фотографию - на ней лучше видно кристаллы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Что касается минерала на первом фото, то судя по форме кристаллов это какой то минерал из группы вивианита или псевдоморфоза по такому минералу. Прилагаю фото аннабергита-хёрнесита с Белоречки.
В данном случае, у вас может быть подокисленный парасимплезит - http://www.mindat.org/photo-104955.html (правда на этом фото скорее всего показан цинкистый минерал переходный к кёттигиту).
« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 19:51:38 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А кристаллы второго минерала по форме похожи на барит.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Павел, спасибо!
Насчет первого минерала - группа вивианита вполне возможна... но в таком случае с таким цветом это уже похоже на эритрин, а кобальта на Белоречке вроде как нет... В реальности цвет на просвет темно красный (наподобии тонких пластинок пираргирита). На образце есть еще друзы этого минерала - постараюсь сегодня их сфотографировать и прислать...
Высылаю еще фотографию друзы второго минерала (на ее фотографии как раз батарейки в аппарате сели :) ). Кристаллы немного другие, но предположению того, что это барит, не противоречат... Просто непривычный для меня барит получается Белореченский.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вот фото щетки, о которой я писал выше. Размеры к сожалению уже за пределами моих возможностей фотографии, я хочу лишь обратить внимание на металлический блеск на гранях (меньших) этих кристаллов. По другим граням они имеют все тот же красный цвет (как например верхний кристалл на фото). Может что-то подобное уже встречалось?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Павел, спасибо!
Насчет первого минерала - группа вивианита вполне возможна... но в таком случае с таким цветом это уже похоже на эритрин, а кобальта на Белоречке вроде как нет... В реальности цвет на просвет темно красный (наподобии тонких пластинок пираргирита). На образце есть еще друзы этого минерала - постараюсь сегодня их сфотографировать и прислать...
Высылаю еще фотографию друзы второго минерала (на ее фотографии как раз батарейки в аппарате сели :) ). Кристаллы немного другие, но предположению того, что это барит, не противоречат... Просто непривычный для меня барит получается Белореченский.

Кобальт на Белоречке, таки есть!
Повсеместно установлен кобальткальцит гипергенного происхождения.
Сегодня видел шикарный, малинового цвета, образец с Черного Шахана.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо!
Мда.. логично предположить конечно, что кобальт должен быть на белоречке, но просто из-за того что он есть (тем более в окрестностях) не хотелось бы называть образец эритрином..  Образец этот один и запороть его анализом тоже не лучшая идея, да и негде мне его делать...
По поводу второго минерала есть какие-нибудь соображения? Если нет, тогда считаю его баритом :)

Выложу еще один образец - отколотый неделю назад там же.
Общий вид образца:

Разбил его на наиболее интересные для меня зоны - дальше макро (ну, или микро) фото этих зон.

Зона 1. Арсенидно-настурановое гнездо. Фонит, но не сильно, где-то так 200 мкР в час.

Зона 1. Увеличенная никелиновая почка.

Зона 1. Настуран?

Зона 3. Свежевыколотый доломитовый занорыш. Думал что интересное будет, но кажется присыпка - просто пирит...

Зона 3. Еще фото присыпки.. Вдруг у кого еть другое мнение )

Зона 2. Общий вид (наверху интересный черный кристаллик

Зона 2. Сам кристаллик.

Есть какие-нибудь соображения по поводу черного кристаллика, а может и других минералов, представленных на фото?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
По поводу эритрина и кобальта.
Совсем недавно я проверял (рентген+зонд) розовый порошковатый минерал с Белой Речки. Оказался аннабергитом. Состав был такой (Ni1.78 Co0.83 Cu0.24 Mn0.14)2.99 As2.01...

В коллекции у меня есть аннабергит (тоже кобальтсодержащий) из Испании ярко-розового цвета в аналогичных классических пластинчатых кристаллах.

Так что без м/з анализа никуда...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу эритрина и кобальта.
Совсем недавно я проверял (рентген+зонд) розовый порошковатый минерал с Белой Речки. Оказался аннабергитом. Состав был такой (Ni1.78 Co0.83 Cu0.24 Mn0.14)2.99 As2.01...

В коллекции у меня есть аннабергит (тоже кобальтсодержащий) из Испании ярко-розового цвета в аналогичных классических пластинчатых кристаллах.

Так что без м/з анализа никуда...

Это не тот образец, случайно, который я передавал Амберу?
Я, по правде, думал, что он попадет к ХБУ.

Вообще, это очень странно! Потому, что крохотные розовые, шаровидные почки я нахожу повсюду, вблизи баритовых жил.
Возле доломитовых жил с арсенидной минерализацией их нет.
Я уже не говорю о том, что эти почки весело реагируют с кислотами, с образованием углекислого газа.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 16:02:21 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Gzen, признавайтесь, Вы кто?
Я уже месяц сижу на базе ЮФУ - мимо меня Вы вряд-ли могли проскочить.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Я давний любитель Никеля и его минералов, знаю его задолго до того, как учебная база РГУ стала базой ЮФУ, но сами штольни тем не менее знаю не очень хорошо...времени не хватает.
Вот проскочил наверное... Я в горной деревне обитал неделю назад. В субботу прошлую утром проскочил на дорогу к штольне, в воскресенье - на ту же дорогу - но за грибами  ;) Так что мог проскочить.
Кстати, в штольне больших движений я тоже не заметил - камней снаружи и признаков активных сборов не было...
А вы в каком домике сидели?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Ярослав, у Анатолия образец из другого источника. А тот образец был нормальным кобальтокальцитом. Да и вел себя как честный карбонат.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Я давний любитель Никеля и его минералов, знаю его задолго до того, как учебная база РГУ стала базой ЮФУ, но сами штольни тем не менее знаю не очень хорошо...времени не хватает.
Вот проскочил наверное... Я в горной деревне обитал неделю назад. В субботу прошлую утром проскочил на дорогу к штольне, в воскресенье - на ту же дорогу - но за грибами  ;) Так что мог проскочить.
Кстати, в штольне больших движений я тоже не заметил - камней снаружи и признаков активных сборов не было...
А вы в каком домике сидели?

Очень жаль, что мы не пересеклись! Было бы приятно пообщаться с еще одним камнеманом.
Я живу в доме директора базы ЮФУ - Дмитрия, а не в "Горной деревне".

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ярослав, у Анатолия образец из другого источника. А тот образец был нормальным кобальтокальцитом. Да и вел себя как честный карбонат.

Где-то там, в змеевиках, сидит кобальтин и, разлагаясь, красит карбонаты.
Вопрос только в том, где именно он сидит.