Автор Тема: Всякое интересное  (Прочитано 3161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Всякое интересное
« : 02 Июля 2012, 20:04:26 »
Вроде была тема такая ("Всякое интересное") - а никак не найду. Завёл заново.


Любая катастрофа имеет положительный эффект
В ближайшие 50 лет катастроф в мире станет больше, но это даст людям шанс стать умнее. В книге «Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет» канадский ученый Вацлав Смил знакомит читателей с рисками будущего и пытается предсказать, как изменится сам человек.
С какими проблемами нам всем предстоит столкнуться в ближайшие 50 лет? С разной вероятностью могут возникнуть как природные, так и рукотворные катаклизмы. Это мегаизвержения вулканов, пандемии, климатические изменения, а с другой стороны – стремительно уменьшающиеся запасы полезных ископаемых, воды и пищи, истощение почв, парниковый эффект и, конечно, террористические угрозы, многократно выросшие в неспокойные «нулевые».
В книге «Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет», опубликованной в рамках серии «Идеи для мира» в ходе совместного проекта Института мировых идей и АСТ-Пресс, ее автор Вацлав Смил, профессор университета Манитобы, пытается оценить риски и возможные последствия каждого из факторов.
Смил – ученый мирового уровня, энциклопедист, писатель, идеи которого во многом определяют стратегию фонда Билла Гейтса в области развития энергетики и производства продовольствия.
Как один из ведущих мировых энвайронменталистов Вацлав Смил, по версии журнала Foreign Policy, входит в сотню наиболее влиятельных мыслителей планеты.
Отдельное внимание автор книги уделяет экономическому росту Китая и закату былых супердержав – США и Японии. «Постепенно расширяющийся вакуум», который неизбежно должен образоваться в результате геополитических процессов последних десятилетий, вероятнее всего, заполнит исламский мир, не способный, однако, по мнению Смила, достичь нынешнего уровня лидерства Соединенных Штатов.
К 2025 году почти каждым седьмым человеком на Ближнем Востоке и каждым шестнадцатым в Европе окажется молодой мусульманин, что неизбежно станет источником внутреннего напряжения в исламском мире, откуда оно, весьма вероятно, распространится по остальным регионам планеты. Смил считает, что нас ждут десятилетия социальных и политических потрясений, и его слова не кажутся необоснованными. Смил вообще объективен в своих оценках: он не на чьей-то стороне, а находится «внутри схватки», поддерживает только те доводы, которые диктует чистый разум, и верит голым цифрам.
Русскоязычный читатель наверняка обратит более пристальное внимание на раздел, озаглавленный «Путь России», где Смил подробно анализирует конец советской эпохи, рост ВВП в последние пятнадцать лет, чеченские конфликты, общую демографическую ситуацию и приходит к двоякому выводу: с одной стороны, к 2005 году экономика страны возродилась, с другой – это «возрождение» произошло за счет продажи углеводородов иностранным партнерам.
При этом население России неуклонно сокращается и к 2050 году окажется на уровне 112 млн человек. Именно это помешает стране вырваться в мировые лидеры.
Но один ресурс у нас все-таки есть – это интеллектуальный потенциал: ученые, изобретатели, инженеры, физики. В качестве примеров Смил приводит имена нескольких нобелевских лауреатов – Николая Басова, Александра Прохорова, Жореса Алферова – и даже упоминает тот факт, что американские самолеты-невидимки появились благодаря уравнениям Петра Яковлевича Уфимцева, используемым для прогнозирования отражения электромагнитных волн от поверхностей.
Автор «Глобальных катастроф…» осторожен в своем мнении относительно быстрого перехода на альтернативные источники энергии. Он приводит следующие факты в пользу традиционных угля, нефти и газа: «Мы живем в цивилизации, полностью зависимой от ископаемого топлива; замена ресурсов происходит очень медленно; высокие цены на энергоносители привлекают внимание к нефти, хотя уголь и газ, вместе взятые, дают больше энергии». Вывод напрашивается: в ближайшие десятилетия подобный переход невозможен.
Ветер и солнце не способны стать альтернативой углеводородам, а атомные станции имеют один известный недостаток – смертельно опасные радиоактивные отходы, которые человечество до сих пор не научилось грамотно утилизировать.
Поэтому даже при благожелательном отношении к проблеме со стороны властей ведущих мировых держав решать ее предстоит еще и нашим внукам.
Однако главный месседж книги заключается в следующем: пора очнуться от иллюзий и уже сегодня задуматься о том, что происходит на планете. Причем сделать это необходимо и власть имущим, и главам промышленных корпораций, и простым обывателям. Мысль вызывает действие, а только действие способно снизить риски катастроф и нивелировать отрицательные тенденции. «Глубина и степень нашего невежества обескураживают», – пишет Смил; однако призрачная надежда все-таки есть. И порукой тому «замечательная способность человека адаптироваться и меняться», позволяющие нам усомниться в неизбежности конца современной цивилизации. Парадоксально, но любая катастрофа имеет положительный эффект – заставляет думать о том, как сохраниться в будущем; «окончания и катастрофы служат возможностью и началом нового».
Иначе говоря, в отношении сценариев будущего Смила можно назвать «технологическим оптимистом»; впрочем, он не столько делает прогнозы и описывает сценарии, сколько пытается определить те факторы, которые будут влиять на наше будущее, а также оценить долгосрочные тренды развития.
Сегодня все больше людей во всем мире осознаёт, что рост потребления, богатства и достижений технологического прогресса не дает нам большего счастья, безопасности и удовлетворенности, а потому жизненно необходимо глубокое изменение сложившихся общественных привычек, переосмысление шкалы ценностей, критериев прогресса, успеха в жизни. И тем, кто хочет не оставаться пассивными наблюдателями, а активно искать вероятные альтернативы, знакомство с идеями Вацлава Смила будет крайне полезным.

http://www.gazeta.ru/science/2012/07/02_a_4654081.shtml

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Африканские ведьмины круги признали "живыми"


Биолог Уолтер Чинкель впервые описал жизненный цикл африканских ведьминых кругов. Местные жители называют эти образования "следами богов". Статья исследователя появилась в PLoS ONE.
Ведьмины круги представляют собой круглые образования на территориях равнин в юго-западной Африке (еще ведьмиными кругами называют растущие по кругу грибы). Они обычно лишены травяного покрова и могут достигать в диаметре 12 метров. Причины возникновения этих образований до сих пор неясны, хотя имеется несколько гипотез - по одной, например, эти круги являются результатом деятельности насекомых (каких именно, установить не удалось).

В своей новой работе Чинкель изучил динамику развития и перемещения пятен, используя спутниковые снимки. Оказалось, что у пятен имеется собственный жизненный цикл - он начинается с гибели травы, продолжается ростом, а заканчивается зарастанием ведьминого круга. Примечательно, что в течение своей жизни круги не остаются на месте, а постоянно перемещаются.

Экстраполируя собранные данные, Чинкелю удалось среди прочего вычислить время жизни типичного круга. Как оказалось, оно зависит от размеров и составляет в среднем 41 год. При этом круги-долгожители могут существовать свыше 70 лет. По словам самого биолога, его результаты могут помочь в определении свойств загадочных кругов, и, возможно, подскажут что-нибудь об их природе.

http://lenta.ru/news/2012/06/29/alive/


Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Стеклянный пляж
« Ответ #2 : 03 Июля 2012, 23:36:51 »

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Платиновые деньги
« Ответ #3 : 04 Июля 2012, 15:30:31 »
Большой вклад в изучение платины внес в конце XVIII века замечательный русский химик вице-президент Горной коллегии в Петербурге - Аполос Аполосович Мусин-Пушкин, почетный член многих иностранных академий наук.

Исследование платины привело к открытию нескольких металлов, сопутствующих ей в природе и получивших общее название платиновых: в 1803 году были открыты палладий и родий, в 1804 году - осмий и иридий, а спустя сорок лет химикам стал известен и последний элемент этой группы - рутений. Как потом выяснилось, он оказался самым редким из платиновых металлов, и поэтому его появление на свет было несколько запоздалым.

Работам в этой области в немалой степени способствовал тот факт, что в 1819 году на Урале вблизи Екатеринбурга (ныне Свердловск) геологи обнаружили довольно солидные россыпные месторождения платины. Спустя пять лет на берегу небольшой уральской реки Баранчи начал действовать первый в России платиновый рудник. Примерно в эти же годы платину начали использовать как добавку к стали, «б фунтов стали расплавлены были с 8 золотниками очищенной платины в огнепостоянном глиняном горшке, охраняя металл от доступа воздуха,—писал тогда «Горный журнал».— Расплавленная масса была вылита в чугунную форму и скоро охлаждена в холодной воде. По разломе стального бруска сталь оказалась весьма однородной сыпи и столь мелкой, что простыми глазами невозможно было усмотреть зернистого ее сложения. Будучи выточена и закалена, без отпуска, она резала стекло, как алмаз, рубила чугун и железо, не притупляясь... Вообще платинистая сталь гораздо тверже всех доселе известных и выдерживает наибольшие удары, не ломаясь». За необыкновенно высокую твердость сталь получила название «алмазной». (В этой роли платина выступала довольно долго, но затем вынуждена была уступить свое место менее дорогому и к тому же еще более «способному» вольфраму.)

К этому времени платина привлекла внимание уже не только ученых, но и финансовых деятелей царского правительства. В 1828 году министр финансов граф Е. Ф. Канкрин отдал распоряжение о чеканке платиновых монет достоинством в 3 рубля, 6 рублей и 12 рублей.

Однако воплотить в жизнь это распоряжение оказалось не так-то просто: ни одна из существовавших в то время печей не могла нагреть платину до температуры плавления, равной 1769°С. Да, было над чем поломать голову.

За решение этой проблемы взялся петербургский инженер, основатель «Соединенной лаборатории Департамента горных и соляных дел, Горного кадетского корпуса и Главной горной аптеки» П. Г. Соболевский. Если крепостью не удается овладеть штурмом, приходится искать другие пути. Так и поступил П. Г. Соболевский. Он взял платину в виде пористой «губки» (такой металл получался при химической обработке руд), заполнил ею форму для монет, спрессовал, а затем нагрел примерно до 1000°С. И неожиданно металл «поддался»: минуя плавление, губчатая платина превратилась в монеты, причем по внешнему виду их невозможно было отличить от литых. Так, впервые в истории мировой техники русский инженер создал и применил на практике оригинальный технологический процесс, который сохранил свое значение и по сей день. Лишь спустя три года аналогичный метод изготовления изделий из платины, названный позднее порошковой металлургией, был вторично «открыт» английским ученым Волластоном.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13845.html


Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Всякое интересное
« Ответ #4 : 11 Июля 2012, 12:51:57 »
Инструментом надо уметь пользоваться. И не только молотком или перфоратором, а и более сложной техникой ;)
Если не знаешь, каким концом мину в миномёт засовывать, спроси того, кто знает.
Сирия. Т.н. оппозиция:

Оффлайн беловчанин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 864
  • Карма: +0/-0
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Всякое интересное
« Ответ #5 : 11 Июля 2012, 14:38:13 »
Андрей, а стеклянный пляж это в каком краю географии? Можно и иные подробности. ;)

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Всякое интересное
« Ответ #6 : 11 Июля 2012, 16:22:35 »
Только это:
"Стеклянный пляж (Glass Beach) находится в Калифорнии (США)."
Координаты: 39.45269, -123.8135

Оффлайн Юрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Всякое интересное
« Ответ #7 : 11 Июля 2012, 18:49:53 »
Стеклянный пляж на месте бывшей свалки - http://trasyy.livejournal.com/688340.html

Натуральные все же интереснее - Цветные пляжи мира
Хризолитовый мне особенно нравится :)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2012, 18:53:32 от Юрий »

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8529
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Всякое интересное
« Ответ #8 : 12 Июля 2012, 15:33:00 »
В человеческом организме что-то в районе 4-6 триллионов клеток. А бактерий только в одном ЖКТ около 40 триллионов - на порядок больше, да ещё на коже, в мочевом пузыре, в других местах... Так какой же человек хозяин своему телу? :) Демократия? На фиг, на фиг!

Слева направо по схеме: эритроцит, бактериальная клетка, микоплазмоид. Тут размер, однако, имеет значение.

А размер, он имеет значение везде. Вот снимок паразитической осы и инфузории туфелька:


Ну не смог я пройти мимо :)

Оффлайн Юрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Всякое интересное
« Ответ #9 : 21 Ноября 2012, 12:25:03 »
"Крапива своими жгучими свойствами обязана кремнию. Ее листья покрыты капиллярами из кварцевого стекла, наполненными ядовитой жидкостью. Прикосновение к листу вызывает поломку стеклянного сосуда со всеми вытекающими последствиями.

Бамбук, произрастающий в Китае и Южной Америке, накапливает в своих стволах поликремниевую кислоту. По мере роста тростника кислота загустевает и превращается в твердое вещество, которое называют табаширом. По составу и качеству оно полностью соответствует обыкновенному опалу. Прокаленный табашир теряет 11% воды и становится совершенно белым. На восточных базарах его продают в качестве лекарства."



Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2020
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Всякое интересное
« Ответ #10 : 14 Декабря 2012, 10:59:45 »
Чегемские водопады начинают замерзать, а сегодня и снег пошел.
Вид с web-камеры: http://elstream.ru/chegem/
Особенно красиво в режиме HD на большом экране.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 11:02:08 от imv »