Пора наконец выполнить данное Guru обещание и дать отчет о путешествии на Шерловую гору и в Калангуй
Путешествие за рулем автомобиля почти 5тыс.км. в обе стороны оставило массу впечатлений. Поэтому отчет будет не только о камнях, но и дороге и о том, что увидено в пути.
От Братска до пос.Шерловая гора чуть больше 2100 км. Ну, по сибирским меркам не так уж и далеко. Почему бы не съездить? Благо, что предложение поступило от земляка, великого знатока минералов, Guru (далее К.И., в смысле Константин Игоревич).
И вот решив, насколько возможно, свои насущные дела, 8 мая утром мы выехали с подругой Любой из Братска, взяв курс на Ангарск, где на своей даче ждал нас К.И. Дорога в чуть более 600 км привычна, езжу по ней раз 7-10 в год, бывает и чаще, поэтому для описания не интересна.
Переночевали у гостеприимных Клопотовых на даче, наелись редиски, сорванной прямо с грядки, о которой в Братске еще и не мечталось. С вечера загрузились, и с утречка отправились в путь.

Поскольку водитель был один (в смысле, одна, Ваш покорнейший слуга), решили ехать с ночевкой. Был праздничный день, автомобилей на трассе мало, поэтому ехали достаточно быстро, насколько позволяли дорожные условия и мое желание поглядеть по сторонам, т.к. дальше п.Танхой, что уже в Бурятии, но еще на берегу Байкала, я не бывала.
Даже не знаю, стоит ли описывать дорогу. Скажу только, что на всем протяжении меня не оставляли строчки из «Гардемаринов»
И у Черта и у Бога
На одном, видать, счету,
Ты, российская дорога -
Семь загибов на версту.
Нет ухаба, значит будет яма,
Рытвина, правей, левей, кювет...
Ох, дорога, ты скажи нам прямо:
"По тебе ли ездят на тот свет?"
В районе г.Селенгинск спидометр показал первую тысячу километров,

в районе Читы была вторая тысяча. А вот тысячекилометровый столб трассы М-55

В Забайкалье у меня сложилось четкое убеждение, что дороги обстреливались на учениях, воинских частей, которых раньше там было очень много, но не совсем были добиты из-за плохих стрелков.
Переночевали в п.Хилок, поехали дальше. Без особых проблем проехали краешком Читы и снова впереди дорога, а вокруг безлесые сопки Забайкалья.


Как-то меня спросили, не вижу ли я отсутствия логики в известной песне «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах». В смысле, если степи, то почему золото роют в горах. А вот, когда едешь по этим местам, ответ придумывать не надо. Вообще, мне показался суровым на вид этот край, как бы насупленным. И холоднее там, чем в Иркутске и Улан-Удэ. Стоит только перевалить за перевал Яблонового хребта.
Интересный обычай есть у тамошнего коренного населения (буряты): вершина перевала считается святым местом, даже объявления об этом имеются. А уж тряпочек на деревьях…. Это у бурят обычай такой привязывать тряпочки на святых местах в поклонение их духам.
Очень симпатичной показалась столица бывшего Агинского Бурятского национального округа (теперь районный центр). Достаточно много скульптур для такого небольшого поселка. Название поселка выложено на горе белыми камнями. Видно издалека. А на выезде также на горке выложена буддийская «молитва» мантра «Ом мани падме хум». Видимо, в смысле «с богом!». (фото в альбоме "К отчету о Шерловой горе
http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/186918/?)
Едем, едем, едем, едем, миновали поселок с говорящим за себя названием Оловянная. До 40-х годов там добывали олово.
Ну вот и пос.Шерловая гора. Небольшой такой поселок, за которым высятся отвалы. Живет в нем 14 тыс.чел.
Возникновение поселка Шерловая Гора было связано с открытием в XVIII веке месторождения цветных камней (аквамарина, топаза, турмалина) и его освоением. В 1928 г. здесь же было открыто месторождение касситерита — оловянного камня, и в 1932 году началась добыча руды. При руднике, выросшем в дальнейшем в Шерловогорский ГОК, возник населенный пункт, получивший в 1938 году статус поселка городского типа. В 1995 г. в связи с истощением месторождения ГОК был закрыт. Резкое сокращение рабочих мест привело к тому, что значительная часть трудоспособного населения стала работать за пределами поселка (главным образом, в г. Борзя). С момента закрытия Шерловогорского ГОКа главной специализацией поселка стала добыча бурого угля. В настоящее время крупным хозяйствующим субъектом угольной отрасли является ОАО «Разрез Харанорский». Разрез расположен в северо-восточной части поселка. Его производственная мощность составляет 4,5 млн тонн угля в год. В честь этого разреза недалеко от трассы стоит памятник экскаватору.
Утром 11 числа мы выехали на гору.

Она вся изъезжена автомобилями, почва сухая, поэтому мы смогли подняться практически везде. На самой горе прохладно и очень сильный ветер. Ну не могу сказать, чтобы меня там что-то особенно поразило, поскольку, конечно, впечатляющие воображение бериллы под ногами не валялись,. Те, что попадались, были незначительными уродцами или меленькими осколочками. К.И. подал мне маленький камушек с черными вкраплениями. Оказалось вольфрамит в кварце. Порадовалась. Иногда попадались морионы и дымчатый кварц, но очень ожелезненные. Попался мне большой кусок халцедона с включениями прозрачного кварца. Он был тут же нещадно разбит молотком на мелкие кусочки, и уже дома я обнаружила, что кварц пронизан иголками шерла.
Вся гора изрыта шурфами и ямами, иногда очень глубокими.

Жители Шерловой горы активно занимаются поисками бериллов, и не безрезультатно. Ох, какие кристаллы и друзы у них имеются!!! А как красивы ограненные аквамарины и бериллы!!! Люба просто заболела одним из них. Меня-то больше впечатляют дикие камни. Ну, конечно, что-то было прикуплено. Теперь на моей полочке стоят приличные по размеру кристаллы и друзки.
В одном месте К.И. произвел измерение радиационного фона.

Впечатлило.

Естественно, что каждый камень, отличающийся от общей породы, приносился К.И. для диагностики.

Обычно все отбраковывалось. Самые прозрачные кусочки, принимаемые за топазы, оказывались кварцами. А вот по поводу одного, не очень-то и приметного каменюки, раздалось наконец радостное восклицание: «Ого, свежий арсенопирит!» Каменюка был раздроблен и кусочки достались всем

.
Камушки нежного светло-зеленого цвета оказались скородитом, еще и ядовитым при этом.

Как-то все фотографировать на месте у меня не получается. Фотоаппарат большеватый, носить его по отвалам не очень удобно, да и включать-выключать, открывать-закрывать объектив в грязных перчатках не очень удобно, поэтому, sorrу, но фото минералов делались уже дома.
К.И. нашел и подарил мне друзу с большим кристаллом мориона. Но ее нужно еще препарировать, т.к. на кристалле очень толстая корка ожелезнения.
Вечером, посмотрев в интернете прогноз погоды, К.И. заявил, что целых три дня будет холодно и дождь, и мы можем смотаться по своим делам в Маньчжурию. А дела у меня там были. Была задача сделать у китайцев недорого косметический ремонт машинки. Поэтому в поисках агардита и урановых минералов мы участия не принимали. Да и цели такой у меня не было. Не дошла я еще «до жизни такой». Мне все красивое и блестящее подавай.
По приезду из Китая, мы узнали, что К.И. свои планы выполнил, и может свозить нас на флюоритовое месторождение в Калангуй. Это всего 90км. по грунтовке.

Конечно, мы с радостью приняли это предложение. Вместе с нами поехал Сергей с впечатляющим отчеством Вольфрамович, у которого мы квартировали. И вот час езды, останавливаемся на горе рядом с отвалами,


выскакиваем из машины и тут же видим сиреневые камушки.


Вот это мое! Просто глаза разбегаются. Восторгам нет предела. Забываю в который раз о данном себе обещании брать немного и самого лучшего, хочется забрать все. Тем более, что стоит солнечный день, и все кусочки радостно сверкают, просясь в ладони. С замиранием сердца хожу от отвала к отвалу. Конечно по ходу дела привыкаю к великолепию, начинаю отбирать более разноцветные образцы. И они есть разных размеров и сохранности. Больше попадается фиолетовых, но и зеленые тоже есть. Сергей нашел агат. Попадаются флюориты агатового типа, т.е. все в полосочку и не прозрачные. Попался очень красивый халцедон. Только уж очень большой был. Я его оказывается и не сфотографировала.

Сам п.Калангуй, уже совсем вымирающий поселок, поскольку месторождение флюорита считается выработанным, Комбинат плавикового шпата закрылся, работать народу негде. Там даже есть дома заброшенные совсем, с зияющими окнами.

Таких поселков с Забайкалье очень много. Это и поселки закрытых воинских частей, и поселки заброшенных месторождений. Очень печальное зрелище. А еще обидно, когда брошены многоэтажные, ранее благоустроенные дома, а рядом люди ютятся в жалких деревянных домишках.

На следующее утро, 17 мая, отправились домой. Как всегда дорога домой быстрее. В ночь перед отъездом на перевалах выпал снег. Чудесное зрелище: цветы багульника на фоне снега.

Багульник уже цвел везде, местами сопки были розовыми от него. Поневоле вспоминалась песня «Где-то багульник на сопках цветет…».

До дому добрались без особых приключений, если не считать забавного поведения нашего навигатора, который по дороге от Читы упорно хотел развернуть нас и, видимо, отправить по какой-то только ему ведомой трассы, вместо М-55. Пришлось заставить его замолчать до конца дороги, т.к. заблудиться там практически негде.
В районе Байкала погода стояла чудесная, ясная. Какие красоты нам стали открываться! Сам Байкал, хр.Хамар-Дабан!
Еще немного, и я дома. Поставила машину на стоянку. На спидометре 4864км.
