Автор Тема: байка  (Прочитано 2003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nektoАвтор темы

  • veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3767
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
байка
« : 21 Июня 2012, 09:08:38 »
Рассказали вчера байку, не могу не поделиться...
В общем поехали мужики из соседнего отдела брать пробу куда-то в район Краснокаменска. Пробу взяли, а один из группы, не смог пройти мимо местного минералогического изобилия и набрал до кучи разных минералов - в основном агатов, но были там еще кристалл амазонита и какой-то не диагностированный сходу, но дюже красивый сульфид. В общем запаковал он все это дело в отдельный мешок, подписал своей фамилией типа "не трогать" и в контейнере вместе с пробой все это поехало в Москву. Группа, естественно прилетела раньше и случись такое что на момент прихода контейнера мужик тот лежал в больнице. Выйдя начал искать свои агаты, а нашел только пустой мешок с грозной надписью "не трогать". выяснилось: молодое поколение отдела, которому было поручено отдробить пробу, до кучи засунуло в дробилку и агаты с амазонитами. занавес.
ЗЫ. я б убил бы...

Оффлайн Koranagold

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
байка
« Ответ #1 : 21 Июня 2012, 10:37:52 »
Я бы тоже. При чем смерть была бы мучительной - через эту же дробилку ;D

Оффлайн inna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1261
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
байка
« Ответ #2 : 21 Июня 2012, 10:44:15 »
Всех не перебьешь, и "культуру" никакой дробилкой не исправить.

Оффлайн Орест

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: +0/-0
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
байка
« Ответ #3 : 06 Июля 2012, 10:22:47 »
Всем большой привет!

Некоторое время назад, всем хорошо известный на форуме Ал, посвятил мне байку.
Родилась она у него по мотивам Крымских тем на этом форуме и нашего с ним личного общения.
Безусловно, остаётся интригой что в ней правда, а что вымысел... Но, на то она и байка. ;)
Не в силах скрывать сей труд Ала от форумчан, я, безусловно, получив разрешение автора,
отправляю её на ваш строгий суд. :D

    Моё знакомство с человеком,скрывающимся под ником Орест,виртуальное,разумеется,состоялось при забавных обстоятельствах.
    На форуме «каталогминераловру» вдруг появились крымчане и резко возросла их активность. Они заняли половину информационного объёма и продолжали расширяться,повествуя о различных цветных галечках,кусочках кальцита и т.п. Форум изумлённо притих,затем стали раздаваться отдельные недовольные замечания,дескать,это вы тут чего это… Но стая …… не обращала внимания,перелетая с ветки на ветку,продолжая оглашать пространство щебетом. Кота на вас нет, злобно  размышлял я,разглядывая всё это крымское достояние.
    Теперь ,спустя годы,понятно,насколько была неудачна мысль подшутить над этими, не побоюсь громкого слова, энтузиастами,но в тот момент она казалась мне вполне адекватной. Я выложил фото многотонных блоков яшмы,снятое в одной из своих поездок,написал шутливо-приветственный текст,а главное,поместил туда фото своих изделий. Из яшмы. Вильнул,так сказать,хвостом. Две минуты стояла тишина. Абсолютная,после чего стая снова защебетала. Мол,ваши камнищи хороши,но наши галечки роднее. Кто бы сомневался.
    Но как-то не так,вяловато как-то уже процесс шёл. А после нескольких громких окриков руководства,а также действий его же,направивших всё это в конкретное русло,слегка даже распалась. Тут-то я с Орестом и познакомился. Сошлись мы с ним на ниве обсуждения псевдоидентичности парчовой и кураминской яшм,потом он пожаловался мне на одного уральского мастера,что «наехал» на него как-то раз. Я объяснил ему,в чём он заблуждался,мы посмеялись и пожали через экран друг другу руки (что интернет с пространством делает…).
   Орест оказался фанатом яшмы. Нет,не так-ФАНАТОМ,с большой буквы «Фэ». С этим «Фэ» могло посоперничать лишь его увлечение садоводством и огородничеством. С каким упоением он мне описывал процесс подрезки,подвязки кизила,черешни…Черешни! Это в перерывах между заныриванием за галечками,и я нервно вчитывался в строки его писем , вынашивая планы мести этому буржуйскому элементу. Ещё бы,черешня у него там. Я-то здесь!!
   Но это мелочи. Беда подкрадывалась на цыпочках.
   Как-то Орест попросил у меня карты нашей области и Башкирии,чтобы нанести на них все(ВСЕ!) точки проявления яшм. Жалко,что-ли,купил и выслал,чем бы дитя не тешилось. Потом он спросил меня,не поможет ли Санарка 1958 пополнить его(Ореста) коллекцию яшм. Я позвонил Санарке и тот сказал,мол ,пусть приезжает, насыплем, какие проблемы. Я отписал в том же ключе,от себя предложив приехать сразу на КАМАЗе,на что Орест ответил,что КАМАЗа у него нет. Фигня-вопрос,заявляю,у нас на любой дороге этих КАМАЗов,как такси.
     И ведь приехал. На КАМАЗе-полуприцепе с погрузочным устройством. «Где взял»-говорю. «Где взял,где взял…купил.» Пришлось состыковывать его с Санаркой. Пока мы ехали к Санарке в Санарку я размышлял о том,как оно так оказывается,что когда я вижу эти КАМАЗы на трассе,они носятся под 90км,а то и под 100,но стоит сесть в кабину и эта сволочь старательно делает вид,что хочет рассыпаться,но тут мы  приехали,а затем и вовсе  разобрались в разные стороны. Я-обратно, а Санарка с Орестом за яшмой.
   Через месяц я вдруг вспомнив,поинтересовался,нагребли они чего. Сергей ответил,что не знает,поскольку оставил Ореста в районе хребта Ирендык, работать тоже надо немножко,да и аспирантура,в которую влез на старости лет… Я позвонил Оресту. Тот сразу отозвался и сообщил,что кузов заполнен на три четверти,что вот это галечки так галечки,не то что там,и чтобы я отстал и не мешал работать,так как «не стой под стрелой» ну и… и что он уверенно продвигается на север. «…и в горы к троллям»-ухмыльнулся я про себя и подумал,что вот и славненько,хоть у кого-то всё хорошо. Что-то меня тогда зацепило в его словах,но я не придал этому значения.
    Ещё через пару месяцев мы поехали в Карабаш запасаться на зиму тамошней техничкой. Эти яшмы,по-видимому являются северным окончанием полосы пород,которые начинаются с мулдакаевской. По приезде на гору мы увидели внизу под отвалом штольни КАМАЗ. Как он туда проехал,блин? И тут у меня ворохнулось шестое чувство и я предложил шефу прогуляться.
    Орест обнаружился в русле ручья,среди обнажения яшмы. Он сидел,одной рукой обнимая столь знакомый ему предмет,который условно можно было назвать галькой,вот только была она… ГАЛЬКА,вобщем. Рука поглаживала окатанный бок валуна,губы шевелились,шепча что-то неразборчивое,а взгляд был устремлён в пространство. «Орест,бедный Орест»,-пробормотал я сакральную фразу. Все наши попытки привести его в чувство окриками «Эй ,мужик…»,оторвать от камня и вообще как-то обратить на себя внимание другими садистскими способами потерпели фиаско. Вызванный полицейский чему-то хмуро улыбался,а медикус после некоторых манипуляций конечностями произнёс всего два слова: «безнадёжен» и «грузите». Грузить пришлось краном,не потащишь же человека лебёдкой,он же вцепился в этот камень как клещ,это третий случай на моей памяти после меня и Хитника. Так мы его с валуном в обнимку и погрузили,это в копеечку вышло,между прочим. Вызвать кран на гору не хухры-мухры. Откуда эти телевизионщики вылезли,я,честно признаться не понял,только уже вечером я смотрел всё это по местным новостям. Через пару дней сюжет появился на федеральных каналах. Я просто физически ощутил как в далёком от меня городе виртуально знакомая мне женщина,тоже великая любительница яшмы, с ужасом глядя в экран,тихонько приговаривает:» Господи,боже ты мой,ведь на его месте могла оказаться я…»
    Что с Орестом,где он,жив ли,здоров… На форуме его давно уже нет. Возможно…впрочем,будем надеяться на лучшее и верить,что он ещё вернётся.

   P.S.
   Спустя пару сотен лет в район горы Карабаш выскочила группа ребятишек во главе со взрослым мужчиной. Руководитель (на форуме Санарка 2158) привёл свой кружок юных геологов показать,что получается с почвой,когда вокруг лишь мышьяк и сера. Ну и пройти на отвалы штолен,поколотить ярко-зелёный пластинчатый хризотил,омеднённый голубой вторичкой,разлохматить родингиты на предмет полостей со сфеном,диаллагом  и другими минералами. Ну и на яшму полюбоваться. Её серый волнисто-прожилковатый рисунок так и притягивает взгляд и кажется при этом голубоватым.
   «Пётр Петрович,глядите!» «Чего там,Женик?» Внизу под отвалом из змеевика лежала странная куча камней. Трудно было сразу объяснить,в чём состояла странность,но детвора,слетев вниз,стала постукивать молотками по валунам и тут вскрылось всё их разнообразие и великолепие . Юннаты резко оживились,а у руководителя глаза увеличились в размере. Причём неравномерно. Один на сорок три,а второй на пятьдесят семь юаней,одномоментно.  Он ходил вокруг кучи и причитал:»Это откуда же ж такое богатство,ведь здесь,судя по сколам,все яшмы Башкирии,ведь вся Башкирия теперь один гигантский карьер,откуда же это всё?». Один очкарик заявил:»А помните,когда исследовали глубинные слои эгрегора,наткнулись на любопытные сообщения,которые,возможно,как раз и имеют отношение к нашей находке?». «Ты,Вадик,не умничай,давай звони в город,вызывай специалистов-историков,будет им работы».
    Историки и краеведы,конечно поработали. И с камнем и с эгрегором. Теперь на этом месте стоит памятник. Сидящий человек обнимает валун,его взор устремлён куда-то в космос. На постаменте надпись: «Оресту Неизвестному от благодарных потомков»
   Хорошее это дело-вечность.




   



Оффлайн inna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1261
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
байка
« Ответ #4 : 06 Июля 2012, 10:50:17 »
Как-то быстро все постаментом закончилось... 
Надо этот абзац убрать и... требуем продолжения сюжета  ;)


Орест, рады снова вас "видеть" на форуме.  :)
Не отлучайтесь так надолго 

Леха

  • Гость
байка
« Ответ #5 : 10 Июля 2012, 01:01:08 »
 :D

Оффлайн ales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
байка
« Ответ #6 : 25 Июля 2012, 00:24:53 »
Давно я так не смеялся! За это большое спасибо Ал-у!
В каждой байке есть доля байки... Многие мои знакомые (и Ореста тоже) до сих пор уверены, что все (вплоть до 2158 года) действительно имело место ;)