Автор Тема: Мирный ядерный взрыв  (Прочитано 1494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8039
  • Карма: +35/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Мирный ядерный взрыв
« : 10 Июня 2012, 16:56:40 »
Про пожар на месторождении Тенгиз я как-то уже писал. А вот ещё один случай.

"... В 1963 году в пустыне возле урочища Урта-Булак на газовом месторождении случилась авария: возник фонтан газа высотой до 70 метров и объемом сгораемого газа до 14 миллионов кубических метров в сутки. Фонтан был специально зажжен во избежание отравления сероводородом всего живого в округе, но потушить его не смогли. Пожар продолжался 1064 дня - почти три года. Из-за высокой температуры невозможно было подойти к факелу ближе, чем на 250 метров. За длительное время горения факела в округе начала по-настоящему меняться экология. Местность покрылась копотью и огромное множество змей сползлось прохлаждения ради в небольшое окрестное озеро, так что в него нельзя было зайти босиком. Ещё стоит заметить, что приблизительно в 70 км к Востоку находился довольно крупный город, областной центр Бухара.

Два года факел пытались ликвидировать всеми известными на то время способами, в том числе расстреливали из артиллерии. Но все усилия оказались напрасными. И тут специалисты из Москвы предложили оригинальный способ - «глушение» фонтана с помо­щью ядерного взрыва. Задуманное мероприятие было крайне сложным и рискованным. Одобрение на него было получено на самом верху руководства страны после довольно продолжительных колебаний.

Специальный "чистый" ядерный заряд, разработанный В.С. Лебедевым и В.А. Разуваевым (КБ-11, ВНИИЭФ) , был опущен на глубину 1500 метров по наклонной шахте, которую специально пробурили из места, находящегося в отдалении от факела, и размещён поблизости газовой скважины. Бурить эту дополнительную шахту в непосредственной близости от скважины не представлялось возможным из-за высокой температуры горения факела. Из-за этого даже в шахте заряд пришлось охлаждать. 30 сентября 1966 года был произведен подрыв ядерного заряда, в результате чего газовая скважина была сбоку пережата слоями породы, и через несколько секунд фонтан пламени погас..."



Взято здесь: http://yalexx.livejournal.com/4233.html

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #1 : 11 Июня 2012, 13:30:19 »
Cтатья весьма неоднозначная, но я решил, что многим будет интересно её почитать, имхо...
Эти времена уходят в прошлое, и информация перекрываются новыми информационными потоками.
А события не рядовые! Извиняюсь, что такая длинная - трудно что-то ещё выкидывать.

СТАЛИНСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

    Если вы зайдете на сайт Википедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20.01.1907 – 26.05.1997), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???
    Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965 гг. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы. Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой. 
    Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид урана оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
    Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо - эсэсовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами. Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки!
    Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда рейха.  Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
    Россия после войны - нищая и голодная, нет масла не только детям, но и раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и мозгов. Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.  Едут даже трансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии.
    Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт ст. Для России в то время это было недостижимо.
    В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Крестом.  Весь курс мальчиков МИХМ в 1948г. был распределен в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя No.9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на острове Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.
    Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например "к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ландау, Капицы  (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.
    Параллельно в промышленном реакторе  объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой советской атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда. Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
    Сейчас понятна та уверенность, с которой Сталин вел себя в 1945г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 1945г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина. Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.
    Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша. Было несколько аварий с выбросами изотопов. Барон ф.Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученых - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.
    В конце войны в 1945 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух-воздух", атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.
    Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира. И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #2 : 11 Июня 2012, 14:23:44 »
Факты интересные, достаточно достоверные, но несколько тенденциозно интерпретированы.
Читайте книгу: Покорение урана. Издание УЭХК. г. Новоуральск., а также литературу по технологии делящихся материалов. Все прекрасно описано, с датами, фамилиями, цифрами и чертежами.

Оффлайн Бурундук

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1081
  • Карма: +5/-1
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #3 : 11 Июня 2012, 19:06:36 »
Испытали бомбу 5 килотонн, но не применили? :D

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4686
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #4 : 11 Июня 2012, 20:01:16 »
Насчёт ракет "воздух-воздух" Марк тоже погорячился. Эрэсы применялись в первый год войны. Стояли на И-16. Описывался,кстати, единственный за всю войну случай попадания пяти из шести штатных ракет при залпе. Хотя в целом эффективность,по-видимому,была близка к нулевой.

Оффлайн Ygggas

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • водостойкая фанера
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #5 : 26 Июня 2012, 12:20:27 »
да уж...  ???

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14026
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #6 : 26 Июня 2012, 17:02:38 »
Цитировать
  ...Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира...
Не, не поэтому. А потому, что коренное население Германии- немцы.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Мирный ядерный взрыв
« Ответ #7 : 26 Июня 2012, 17:53:00 »
Ни одна статья не может дать представление об обсуждаемой проблеме. Ни один человек, который не видел урановое производство, не в состоянии представить всю сложность и грандиозность технических решений, а иногда и убогость... Сталинские премии дали очень многим за решение частных технических задач.
Марк! Если действительно интересуетесь, могу выслать на эл.почту упомянутую книгу (тираж 1000 экз. в продажу не поступала), там есть и про реальный вклад Ардене. К сожалению "Технологию ядерных материалов" украсть не удалось из за огромного формата и строгого хозяина, но чтение завораживающее...