Автор Тема: Очумелые ручки (поделки из камня)  (Прочитано 25190 раз)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очумелые ручки (поделки из камня)
« Ответ #15 : 08 Июня 2012, 18:01:06 »
"Горка - особый способ экспозии камней, теперь незаслуженно забытый, но очень распространенный в начале века. Различные куски красивых горных пород склеиваются так, что образуют модель заострённой  скалы с глубокой пещеркой и подножия, иногда несколькими. Игольчатые кристаллы берилла, турмалина, а то и просто наколотые столбики отдельностей гипса-селенита изображают сталактиты в сводах пещерок. В глубине сверкают щетки мелких кристалликов горного хрусталя, аметиста, топаза или синего корунда. Уступы "скалы" украшены искусным подбором полированных кусочков агата, малахита, азурита, красного железняка, амазонита. Кое-где вклеены черные зеркальца биотита, а в стенках "пещер" блестят, подсвечивая прозрачные камни, листочки белой слюды - мусковита или цинвальдита."
(И.Ефремов, "Лезвие бритвы", 1959-63гг.)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Июня 2012, 18:06:03 »
Тезка, сказать, что "горка - это издевательство над камнем", тоже самое, если я скажу, что всякие кабашы, пестни, сережки и прочие брюлики - издевательство над камнем, только немного с другого ракурса, с другой точки зрения :)
И в том, и в другом случае идет использование минералов и камней, вам нравится один частный случай их использования, мне - и другой тоже, и даже больше, чем первый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Июня 2012, 18:13:08 »
... сказать, что "горка - это издевательство над камнем", тоже самое, если я скажу, что всякие кабашы, пестни, сережки и прочие брюлики - издевательство над камнем, только немного с другого ракурса, с другой точки зрения :)...

Обосную свою т.з. "Горки" это эклектика, причём в наихудшем её варианте- искусственная. Механическая обработка камня- искусство, как чисто "механическое", так и творческое, сродни скульптуре: убрать лишнее и показать камень во всей его красе. Это две огромные разницы. И это уже не частное мнение, а объективно так.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июня 2012, 18:23:04 »
Вы не учитываете главное, что на поделки идут обычно "одходы", что и не в коллекцию, и выбросить жалко.
Грубо говоря, "из дерьма - конфетка".
Когда я подбирал всякую мелочь от набитых стяжений кальцита, друг-Евгений тоже говорил, нафига оно тебе нужно. Вот для этого и было нужно (фото), так мне интереснее, чем отдельные образцы, занимающие целую полку.
Ну не понимаю я этой радости, выставить один кристал кварца с мизинец в коробочке и восхищаться им, каждому свое.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Июня 2012, 18:43:57 »
Да я вообще-то и не осуждаю, тёзка, коль нравится. Почему бы и нет, из отходов? :-\  Место отвожу лишь...

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Июня 2012, 22:32:22 »
Мало я видела горок, таких, чтоб дух захватывало.
Больше скажу, почти совсем не видела. Разве что лишь на старых фотографиях.
Вот там есть душа, какая-то идея прослеживается.
Современные горки, в большинстве своем - нагромождение каменных остатков, полная безвкусица, рассчитанная на людей с большим кошельком и отсутствием эстетического восприятия. Напоминают они мне искусственные пещерки для аквасов и терр.
Ваши горки, Юрий, не исключение.
Ну не вижу я в этом ни художественности, ни красоты, ни идеи.
Но, как говорят, чем бы не тешиться.

И еще. "один кристалл кварца с мизинец в коробочке..." - совершенное творение природы.
Можете вы так сказать о вашем творении?

GAS, очень симпотная таксо-мышь! :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Июня 2012, 00:41:11 »
спор об абсолютно субъективных вещах! каждому нравится своё, так было, есть и будет.
ну не греет меня Черный квадрат Малевича, сколько бы он не стоил, и что бы о нем не писали критики!
стоит ли копья ломать - ну не поймут те, кто любит попа, тех, кто любит попадью!

объявляем сбор длинных волокон асбеста на хвост кроко-таксо-мыши!

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Июня 2012, 01:44:22 »
спор об абсолютно субъективных вещах! ...
Вроде и не спорят. Но мнение же своё можно высказать?
Мне тоже не доводилось видеть достойные композиции. Зато доводилось видеть восторженные отзывы в интернете на такие конструкции, никаких добрых чувств у меня не вызвавшие. Очень меня это тогда удивило, но это ведь не единственное, что "удивляет" в жизни ...
Ну уж минералогам то, наверное, точно не смогут понравиться композиции неассоциирующих минералов, просто глаз будут резать?
Интересно, что это старый промысел ...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Июня 2012, 07:46:23 »
Достойные композиции и не появятся - если этим не заниматься.  Мне приходилось наблюдать, за отбором работ, на различных художественных выставках.  Как правило - члены выставкома не могли пояснить, почему они голосуют за ту, или иную работу.
Для себя же я чётко уяснил - критериев отбора работ, всего только три - нравится, не нравится, безразлично.

Любому автору, стоит боятся только равнодушия к своим творениям - а ругауют,это хорошо -  значит зацепило :)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2012, 07:52:55 от Alexander »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Июня 2012, 09:29:09 »
Мне тоже не нравятся многие горки т.к. смотрятся многие из них как глупое нагромождение камней с выступающим клеем или лаком..

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Июня 2012, 09:44:11 »
Марк, насчет Малевича - "плюс один"! :)

К сожалению, вживую я еще не видел ни одну горку, только на фото и хоть не все, но что-то понравилось, а особенно - сама идея.
Именно поэтому и хочу сделать свою кварцево-опал-яшмовую, тематическую, так сказать. Заодно и применение найдется тем образцам, с которых начинал коллекцию. Пока собираю материал и набираюсь опыта, у самого себя :)
Даже не ожидал, что самые первые моги шаги в этом плане будут приняты как "персональная выставка" с сурьёзной критикой.

А насчет описываемых горок, полагаю, проблема в том, что они изначально делаются для продажи, а тут уж не до "вложения души", процесс этот все же творческий, от него удовольствие надо получать, чтобы самому создаваемое нравилось.
Ну и если что-то не нравится, сделай сам и сделай лучше :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Июня 2012, 10:19:49 »
Видел одну, что понравилась. Но это была скорее подставка из одного естественного камня "кручёной" формы в виде горки на который были аккуратно вклеены в вырезанные ямки кристаллы и небольшие эстетичные сростки. Ну как цветы на клумбе. :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июня 2012, 10:53:57 »
Горки можно посмотреть у Палыча, он когда-то давал ссылку на свой альбом с горками, если заглянет в эту ветку - даст ещё раз, чтобы не искать (кстати, если на горки есть спрос - они, как товар, имеют право быть!). [
b]Палыч, ау!!![/b]
Насколько я помню горки, виданные в детские времена, они были без лака...

По поводу нестандартного вИдения красоты камня - даю ссылку на альбом композиций из серпентинов одного мастера - я от его "штуковин" в восторге - лаконично и изящно до совершенства!
Кто не видел - наслаждайтесь
http://foto.mail.ru/mail/krasnolucki.ser/47
http://foto.mail.ru/mail/krasnolucki.ser/425
http://foto.mail.ru/mail/krasnolucki.ser/1239

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июня 2012, 13:32:23 »
С большим удовольствием просмотрел альбомы - у автора редкое чувство меры, и вкус ...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Июня 2012, 14:06:14 »
Я как-то до знакомства с Сергеем пренебрежительно относился к серпентинам - какая-то зелёная порода, валяется глыбами, на Урале дороги подсыпают...
Это замечательно - увидеть красоту в обыденном - и показать её другим!