Автор Тема: Африка? Нет - Азия родина приматов.  (Прочитано 1436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8626
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Окаменелые зубы одного из самых примитивных приматов, обнаруженные в Мьянме, указывают на то, что предки обезьян и протолюдей изначально появились на территории Юго-Восточной Азии во второй половине эоцена, 37 миллионов лет назад, и лишь потом переселились в Африку, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день среди ученых-палеонтологов нет согласия по поводу происхождения предков современных обезьян. Большинство исследователей считало, что первые обезьяны появились на территории Африки и только после этого расселились по всему Старому Свету. Отсутствие останков протообезьян в африканских осадочных породах начала эры млекопитающих - кайнозоя - позволяют их противникам ставить эту гипотезу под сомнение. Их аргументация подкрепляется недавно обнаруженными останками примитивных обезьян в Китае и Юго-Восточной Азии.

Научные сокровища Бирмы

Группа палеонтологов под руководством Жан-Жака Жеже (Jean-Jacques Jaeger) из университета Пуатье (Франция) проводила раскопки в окрестностях бирманской деревни Ньяунгпинле, расположенной в центральной части Мьянмы. Здесь залегают осадочные породы, так называемой, формации Пондаунг, сформировавшиеся во второй половине эоцена, примерно 37 миллионов лет назад.

Здесь Жеже и его коллеги обнаружили четыре окаменелых зуба небольшого насекомоядного млекопитающего, масса тела которого не превышала 100 грамм.

Как объясняют исследователи, млекопитающие, в отличие от птиц, амфибий и рептилий, обладают набором разнообразных зубов, выполняющих различные функции. Как правило, форма и количество резцов, клыков и коренных зубов отражают приспособленность животного к той или иной диете. Этот факт облегчает поиск родственников и определение роли в экосистеме давно вымерших теплокровных.

Ученые сопоставили структуру найденных зубов с ранее найденными останками других млекопитающих этой эпохи и пришли к выводу, что они принадлежали примитивной протообезьяне из надотряда Eosimiiformes, что в переводе означает "ранние обезьяноподобные существа".

Палеонтологи присвоили своей находке имя Afrasia djijidae. Родовая часть имени представляет собой соединение Африки и Азии, а видовое имя протообезьяна унаследовала от одной из девушек, проживающих в бирманской деревне Могаунг.

Обезьяны-мигранты

Как отмечают ученые, зубы Afrasia djijidae по своей форме практически не отличались от зубов другой примитивной обезьяны - африканской Afrotarsius libycus, обитавшей на территории современной Ливии примерно в эту же эпоху.

Это говорит о том, что эти обезьяноподобные существа были близкими родственниками, так как форма зубов млекопитающих очень быстро меняется в процессе эволюции. По всей вероятности, Afrasia djijidae перебрались в Северную Африку, и часть их потомков развились в Afrotarsius libycus.

"Наша находка - Afrasia djijidae - позволяет нам с уверенностью утверждать, что обезьянообразные млекопитающие зародились в Азии. Afrasia является в своем роде ключевой окаменелостью, так как она впервые показала то время, когда наши предки заселили Африку. Если бы этой миграции не было, то и нас, скорее всего, не существовало бы, и мы не смогли бы рассказать об этом", - заявил один из авторов открытия Кристофер Бирд (Christopher Beard) из Музея национальной истории Карнеги в городе Питтсбург (США).

Как полагает Жеже, данное открытие позволит отказаться от африканской гипотезы происхождения обезьян и укрепит позиции сторонников альтернативной теории.

"Долгие годы мы думали, что в Африке просто мало окаменелостей этой эпохи и мы пока не нашли самые важные из них. Сам факт того, что похожие обезьянообразные существа обитали одновременно в Ливии и Мьянме указывает на то, что "пробел" в эволюции ранних обезьян на территории Африки на самом деле существовал. Предков человека не было на этом континенте до того момента, как первые протообезьяны-"колонизаторы" появились в Ливии", - заключает руководитель группы.

http://ria.ru/science/20120604/665196290.html

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8626
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ещё одна версия "бутылочного горла"
« Ответ #1 : 05 Июня 2012, 14:39:13 »
Если уж пошло про предков, то вот про один из критических моментов, когда наша генетическая линия имела все возможности исчезнуть навсегда:

"Стрептококки сделали нас людьми

Человечество должно быть благодарно стрептококкам и кишечным палочкам: масштабная инфекция, поразившая наших предков 100 тысяч лет назад, способствовала дальнейшему эволюционному обособлению нашего вида, считают генетики, воскресившие в лаборатории два древних протеина.

Согласно данным, полученным при анализе человеческого генома методом молекулярных часов, размеры человеческой популяции периодически резко сокращались в далеком прошлом, притом одно из самых значительных и зловещих сокращений произошло примерно сто тысяч лет назад, когда общая численность наших предков упала до критических 5–10 тысяч особей (или даже меньше [ - вспомним про "Еву", говорящую про ОДНУ общую особь женского пола, ну или несколько очень близких родственниц - мой коммент.]), проживавших в Африке.

Такие популяционные «ревизии» способствовали дальнейшему генетическому обособлению нашего вида.
Собственно, все современное человечество является непосредственным наследником той небольшой африканской группы Homo, испытавшей резкое, почти на грани выживания сокращение численности (явление, получившее название «бутылочного горлышка»), но в дальнейшем получившей эволюционное преимущество над другими видами людей.

Причина столь резкого сокращения до сих пор остается непонятной: гипотезы, объясняющие «великое бутылочное горлышко», простираются в диапазоне от генных мутаций до крупного извержения вулкана, спровоцировавшего краткосрочное, до нескольких десятилетий или даже столетий, похолодание климата (считается, что виновником подобной катастрофы мог стать индонезийский вулкан Тоба).

Сейчас к этим гипотезам прибавилась еще одна – инфекционная.

В статье «Специфическая инактивация двух иммуномодулирующих SIGLEC генов во время человеческой эволюции», опубликованной во вторник в Proceedings of the National Academy of Sciences, международная исследовательская группа, возглавляемая биологом Аджитом Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщила об открытии двух специфичных генов, «отключение» которых помогло нашим предкам лучше переносить бактериальные инфекции, вызванные одной из разновидностей кишечных палочек Escherichia coli K1 и стрептококками группы B – главными виновниками сепсиса и менингита у новорожденных младенцев, а также летальных внутриутробных инфекций плода.

«В небольшой ограниченной популяции скорость распространения мутации, например, какого-то одного редкого аллеля, может резко возрастать, а ее эффект – резко увеличиваться. Мы обнаружили два гена, которые неактивны в современной человеческой популяции, но не у родственных приматов. Эти гены могли быть мишенями для определенных бактериальных патогенов, особенно опасных в детском возрасте», – пишут авторы.

Репродуктивные риски, связанные с этими патогенами и влияющие на выживаемость вида, могли быть снижены двумя способами: либо формированием специфичного иммунитета, либо посредством «выключения» мишеневых белков, дающих преимущество инфекции.

Варки и его коллеги полагают, что был реализован второй сценарий, то есть произошла инактивация двух сигнальных рецепторов – протеинов SIGLEC, регулирующих иммунный ответ.

Накапливается все больше данных, что эти протеины, покрывающие поверхность клеток – эритроцитов и лимфоцитов, – а также связанные с ними гены, являющиеся частью «сиалового комплекса», сыграли большую роль в эволюции иммунной системы человека (функции сиаловых кислот диктуются их способностью связывать, то есть включать или выключать белки, циркулирующие между клеткой и внеклеточными веществами, некоторые гормоны, а также лимфоциты и эритроциты, что делает их важным компонентом иммунной системы – (см. врез).

Так, авторами было обнаружено, что ген Siglec-13, сохранивший свои функции у шимпанзе, в какой-то момент «выпал» из генома человека, а другой ген сиалового комплекса Siglec-17 до сих пор экспрессируется, но из-за небольшой мутации продуцирует более короткую, чем у шимпанзе, форму сигнального сиалозависимого белка, уже «неинтересную» для микробов: углеводсодержащие комплексы, в состав которых входят эти рецепторы, являются излюбленной мишенью патогенных микроорганизмов, не только обожающих полакомиться углеводами (различными гликопротеинами и олигосахаридами, покрывающими мембрану клетки), но и посредством них нащупывающих бреши в клеточной защите.

Далее, искусственно «воскресив» древние белки и поместив их в культуры кишечной палочки K1 и стрептококков-В, исследователи обнаружили, что патогены вновь с легкостью распознают эти протеины – как выключенный Siglec-13, так и Siglec-17, восстановленный в своей «ископаемой» длинной форме. Это и навело авторов статьи на мысль, что мутация Siglec-17 и выпадение Siglec-13 могли быть следствием масштабной и долгой инфекционной эпидемии, разразившейся в человеческой популяции более 100 тысяч лет назад, в конечном итоге спровоцировавшей положительный отбор одного из аллелей Siglec-17 и отрицательный – Siglec-13.

Была ли древняя эпидемия основной причиной резкого сокращения человеческой популяции 100 тысяч лет, сейчас сложно сказать наверняка.

Группа Аджита Варки давно и успешно занимается ДНК-раскопками древних инфекций, помогающими понять эволюцию иммунной системы человека и приматов, и до этого ей удалось обнаружить еще один, намного более древний и, похоже, не менее судьбоносный эпизод инфекционной «малярийной» мутации, отобранной в популяции гоминид три миллиона лет назад, о котором «Газета.Ru» уже рассказывала (одним из последствий этой мутации, как ни странно, является отрицательный отбор людей-мясоедов, идущий в человеческой популяции сейчас.

Как бы то ни было, на основе молекулярных меток, с которыми имеют дело современные генетики, изучающие эволюцию человеческой ДНК, в отношении «бутылочного горлышка» остается лишь выдвигать гипотезы, а эксперименты с современными патогенами и искусственно «воскрешенными» древними протеинами вряд ли позволяют адекватно судить о процессах, происходивших сотни тысяч лет назад.

Но тот факт, что из-за эпидемий численность популяции может резко падать, а патогенные инфекции, кроме очевидного вреда, являются и одним из важных факторов видообразования, делают инфекционную гипотезу «великого бутылочного горлышка» довольно убедительной. Как минимум, масштабная эпидемия, поразившая наших предков, могла быть одним из – в ряду неизвестных других – факторов резкого сокращения их численности, а также дальнейшего эволюционного обособления, как бы иллюстрирующего известную максиму «То, что нас не убивает, делает нас сильней»."

Взято здесь: http://www.gazeta.ru/science/2012/06/05_a_4613593.shtml

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Африка? Нет - Азия родина приматов.
« Ответ #2 : 06 Июня 2012, 06:51:08 »
Извиняюсь за вульгаризм - это что же, человечество едва не уничтожил всемирный "срач"?

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8626
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Африка? Нет - Азия родина приматов.
« Ответ #3 : 06 Июня 2012, 09:17:39 »
Как одна из версий. Другие - вулкан, метеорит, космическая пыль, космические Хищники :o :o :o

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Африка? Нет - Азия родина приматов.
« Ответ #4 : 06 Июня 2012, 09:50:33 »
Всё вышеперечисленное вполне провоцирует "медвежью болезнь"! ;D

Оффлайн Юрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Африка? Нет - Азия родина приматов.
« Ответ #5 : 06 Июня 2012, 10:24:56 »
"...примерно 37 миллионов лет назад.
Здесь Жеже и его коллеги обнаружили четыре окаменелых зуба небольшого насекомоядного млекопитающего, масса тела которого не превышала 100 грамм
" - вот это уровень!, какие же там зубки у 100-граммового.