Странная нынче какая-то весна. Снег сошёл месяц назад, а "мои" ямы, в которых обычно начинаю сезон, до сих пор полны воды по самый верх, два раза там побывал, и всё напрасно. И это при том, что рядом более глубокие шурфы стоят сухие. Пришлось заняться другим, не менее приятным делом -разведкой. Искал старые дедовские копи в районе Костоусовского озера. Район этот, считаю, не менее интересен, чем Адуй. Просто многие копи Адуя широко известны благодаря трудам А.Е.Ферсмана, а вокруг Костоусова Александр Евгеньевич не бродил. Да и не было в те времена станции с таким названием. Хотя станция, вообще -то была, только называлась она "Озеро".
За год тропа от станции до исходной точки- УЖД- ещё больше заросла облепихой, через которую приходится буквально протискиваться (и почему она там так буйно расплодилась?).
Первое "месторождение" встретилось на одной из лесных дорог. Кто- то вывалил несколько машин обрезков от плит мелкозернистого гранита, похоже -отходов от надгробного производства. Некоторые образцы и на полку можно поставить. Брать не стал, отчасти из- за суеверий (а ведь какая тема для "страшилки"!)
Дедовские копи, действительно попадались. Очень заросшие, и непонятно, что там добывалось. Одну из тех, что хотел найти, нашёл (на аметист), её и сейчас потихоньку копают любители. Ещё одну так и не нашёл, как ни пытался. С утра были минус 3, поэтому клещи впали в анабиоз и меня не беспокоили.
Образцы найденного:
http://photoshare.ru/photo8929681.html,
http://photoshare.ru/photo8929683.htmlПриложения:облепиха, "месторождение", одна из копей.