Для затравки приведу свои результаты. А чтобы было с чем сравнивать: в аттестате, выданном мне средней трудовой и т.д. и т.п., гордо красуется цифра «4».
1.
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных).
2. Ё-тест
Набрано очков: 113 из 116
Не ожидал. Пока пробирался через это мракобесие, думал не соглашусь с гораздо большим числом вопросов.
3. Баба-ЕГЭ
Вариант 18
правильных ответов: 33 из 38
Талантливо завалил все задания, в которых требовалось знание литературоведческой и прочей языковедческой терминологии. Интуиция практически не помогла

.
В награду программа мне выдала изображение какого-то перекошенного ботана, брррр... Что сказать? Похож. Но все-таки в школе меня до такой степени не перекашивало. Трудно даже представить, что будет представлено тем, у кого результаты окажутся лучше. Заранее сочувствую.
Как говорили гости Якубовича, воспользуюсь случаем и
передам выскажусь по поводу ЕГЭ (надеюсь этот тест представляет репрезентативную выборку из него), хотя, полагаю, буду и не оригинален. Безусловно, такая форма заставит выучить школьников всю терминологию и прочую муру. Нужно ли это кому-то в данной области? Думаю, нет. А вот в части практического применения знаний такое тестирование – это полная профанация.
Также вызвали недоумение и тексты, используемые для примеров в заданиях. Хотя в большинстве своем они и подчеркнуто индифферентны, бессмысленны и попсовы, тем не менее в них явно заметно стремление к клерикализации всего, до чего можно дотянуться (а, как известно, клерикализм «обслуживает классовые интересы буржуазии» или как-то так

), что не радует.