Автор Тема: Метеорит  (Прочитано 11879 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #30 : 03 Апреля 2012, 15:35:51 »
Ну так придумайте объяснение образования этих железяк альтернативное моему.  ;D ;D ;D

Типа множественных ударов молний в торфяное болото. С апокалиптическими пожарами в окрестностях. Потм падение метеорита прямо на чушку металла, образовавшегося на дне болота и расколовшую ее на части. Или может поколения мамонтов топтались на ней и точили об нее свои бивни? А потом опять молнии/метеориты и пожары, пожары  Многодневные пожары в болотистой тундре. Что бы там могло так гореть? Может болотные газики?

Или может маленький но толстостенный чугунный магуранский пепелац из созвездия Волосы Вероники прилетел к нам с инспекцией в район Сейдозера. Рухнул на землю и раскололся вдребезги. А пожар его топлива обжег обломки. Но тут вдруг ледник как паровой каток наехал на место катастрофы и сдвинул все на 500 км к югу...

Публика замерла в ожидании простого, 100% естественного и непротиворечивого объяснения возникновения доледникового чугуна от Corda.  ;)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #31 : 03 Апреля 2012, 17:21:18 »
а вот эта железяка из Бесовца - и той же "кузницы"?
Красное - это шрейберзит?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #32 : 03 Апреля 2012, 17:24:24 »
... доледникового чугуна от Corda.  ;)
Я не юноша, но не до такой же степени... :-\  Во-первых "чугуном" на русский язык это железистое соединение перевести нельзя, и назвать тоже, не закавычив. Во-вторых своё мнение я высказал, ты понял и развернул. В-третьих и твоя последняя версия мне вполне симпатична: « Странники,  -  ворчит  он  -  я  много  раз  слышал:  странники, странники... Вы совсем ничего о них не знаете?

- Очень мало. Знаем, что  это сверхцивилизация, знаем, что они намного мощнее  нас.  Предполагаем,  что они  не  гуманоиды.  Предполагаем, что  они освоили всю нашу галактику, причем очень  давно».

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #33 : 03 Апреля 2012, 18:19:43 »
а вот эта железяка из Бесовца - и той же "кузницы"?
Красное - это шрейберзит?

Из той же самой. :D
Красное - это гематит, под ним корка магнетита с вкраплениями триплоидита/вольфеита. Глубже марганцовистое железо с микровключениями марганцовистого же шрейберзита. Его от общего объёма металла 5-6%. Видно его только на полированной поверхности - он более ярко-белый чем сероватое железо и сидит в интерстициях железных пластинчатых кристаллов. Только полировка должна быть качественной.
Если бы здесь вместо марганца был бы никель в тех же количествах, то был бы метеорит-метеоритом.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #34 : 03 Апреля 2012, 21:02:55 »
Значит так....
Сегодня Amber ввел меня в курс дела, относительно этого образца.
Взгляну на оставшиеся от него срезы, в ближайшее время, опытным глазом металлурга.
Но уже сейчас могу сказать - это не чугун, а сталь. 

З.Ы. Буду очень благодарен администрации сайта, если обсуждение "доледниковой техногенки" будет вынесено в отдельную тему, ибо это уже не определение "метеорита", а серьезное исследование.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 21:07:21 от Ares »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #35 : 03 Апреля 2012, 21:14:31 »
... если обсуждение "доледниковой техногенки" будет вынесено в отдельную тему...

продолжительное нынче 1-е Апреля...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #36 : 03 Апреля 2012, 22:15:21 »
... если обсуждение "доледниковой техногенки" будет вынесено в отдельную тему...

При чем здесь 1-ое апреля? ХБУ с Amberом поставили нас перед лицом великой загадки. Ее раскрытие может привести к серьезному пересмотру современных представлений о истории древнейшего человечества.
Это дело серьезное!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #37 : 03 Апреля 2012, 23:18:11 »
присоединяюсь к Аресу. мои первоапрельские "подколки" можно (и нужно?) четвертовать.
но я уже рад, что всё так повернулось!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #38 : 04 Апреля 2012, 02:25:49 »

А что, мои посты сильно похожи на стёб? Я пишу совершенно сурьёзно. Как в "Саут парке" говорил А. Гор: "супер-дупер сурьёзно".

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #39 : 04 Апреля 2012, 08:00:53 »

А что, мои посты сильно похожи на стёб? Я пишу совершенно сурьёзно. Как в "Саут парке" говорил А. Гор: "супер-дупер сурьёзно".

Нет. У меня тоже не все подколки, что-то да размышление, про метаморфозы флуда.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #40 : 04 Апреля 2012, 12:53:06 »
...Я пишу совершенно сурьёзно...
  :)Да ничего страшного. Глава "доледниковой цивилизации"-  глава большая, старая, и тоже "сурьёзная".

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #41 : 04 Апреля 2012, 19:18:26 »
Сегодня посмотрел спилы образцов.
Несомненно имеет место низкоуглеродистая сталь, выплавленная из крицы (губчатого, восстановленного железа).
Плавка произведена, предположительно, в тигле. После длительного остывания и ликвации, была подвергнута отжигу, вероятно для того, чтобы растворить ликвационные дендриты.
Смущает содержание в стали зерен олова. Ближайшее олово - за 280 километров от места находки.
Корку магнетита, склонен объяснить восстановлением поверхностных окислов во время высокотемпературного отжига в атмосфере СО.

Как сталь попала под моренные отложения - вопрос к геологам, археологам, антропологам, и, наверное, фанатам зеленых человечков и теорий заговора. 
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2012, 19:31:21 от Ares »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #42 : 04 Апреля 2012, 19:30:10 »
...низкоуглеродистая сталь,..
Воот, другое дело, а то- "чугун", "железо". Глава пополняется, эдак, тихой сапой, и допишем.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #43 : 04 Апреля 2012, 19:53:39 »
Можно еще добавить, что предположения о естественном восстановлении болотной руды не выдерживают никакой
критики, по следующим причинам:
1. На торфе больше 1200 гр. не вытянешь, даже с поддувом воздуха. Разве-что, вдувать кислород, что совсем уже фантастично.
2. Поблизости нигде нет каменного угля. При том, что и на каменном угле получить свыше 1400 гр. не так просто.
3. Допустим, что где-то имелась линза руды и пласт угля под ней. Допустим, каким-то фантастическим образом, уголь воспламенился, и начал тянуть воздух достаточно, чтобы нагреть руду до температуры плавления.... Но тогда, в полученном металле, наблюдались бы характерные поры, включения шлака и углерода.
Данный же образец подвергался длительной переплавке, приведшей к отшлакованию механических примесей и полному растворению углерода.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит
« Ответ #44 : 05 Апреля 2012, 09:13:42 »
Простите за настырность, но я все-таки, хочу удостовериться еще раз.
Веря в серьезность уважаемого ХБУ:  вероятность того, что образцы могли "упасть в древнюю шахту, колодец и т.п." и таким образом оказаться под моренными отложениями, я так поняла, что абсолютно исключается. То есть, согласное залегание, никакого видимого антропогенного влияния, кроме собственно самих образцов?
Если "да", то терпеливо жду развития сюжета дальше. 
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 10:27:11 от inna »