Не знаю сколько конкретно там дерева, на поверхности ничего не лежит, обнажается пласт мощностью где-то 1,5 метра, протяженность неизвестна, дерева в песке около 30 % от общего объема, большинство хорошей сохранности (под сохранностью я понимаю не целостность стволов, а прежде всего сохранность материала и структуры). Я видел деревья в Дружковке, все они в большинстве случаев серая непримечательная масса, и совсем не блестят
Ну насчет дружковских вы конечно не совсем правы

. Блестят они еще как, особенно внутри. Дело в том, что кристаллы кварца образуются в полостях, пустотах и трещинах дерева, т.е. внутри. Да, большей частью дерево имеет не очень хорошо сформированные кристаллы или очень мелкие. А те, которые в меньшей степени перекристаллизованы, могут вообще не иметь кристаллов. А есть целые стволы, которые внутри сплошь и рядом в кристаллах. И если такие стволы в течением времени рассыпаются на части, то в одном месте можно найти массу красивых, с щетками кварца обломков.
У вас скорее всего этот случай. Или может переотложение без длительной транспортировки. Уж больно плотноть дерева высока, по вашему описанию. А пласт, наоборот, очень слабенький, всего 1,5 метра.
Кстати, о хорошей сохранности структуры дерева здесь говорить как раз не приходится. То, что вы подразумеваете под структурой (на верхнем фото хорошо видно), это "зерна" , образовавшиеся в процессе перекристаллизации. У таких образцов на самом деле от структуры обычно ничего не остается.
Скиньте мне пожалуста фото торца вашего цельного фрагмента на knjasew@yahoo.de , а также, если есть фото с места находки и самого обнажения.
Заодно неспеша детали возможного обмена обсудим.