Автор Тема: Загадки Слюдянки  (Прочитано 14308 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #15 : 26 Февраля 2012, 11:54:25 »
Какое застывание?! Кристаллизация совместная? Да, теоретически может давать такие формы. Ну и что? Это явно не тот случай.
Я просто работал на Слюдянке в шахте и собственными руками разбирал крупные кристаллы флогопита из кальцитовых жил на самые разнообразные сегменты с абсолютно ровными гранями. Особенно много было обычных параллелепипедов.
Хрупкие и не-хрупкие деформации кристаллов при внешних нагрузках банальное явление в мире минералов.  Конечно разные минералы в одинаковых условиях будут вести себя по разному, хотя кристаллизоваться они могут одновременно.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Загадки Слюдянки
« Ответ #16 : 26 Февраля 2012, 12:59:40 »
Такие плоскости разлома дают только сдвойникованные кристаллы слюды. Монокристаллы никогда не ломаются ровно. Во времена добычи, такая сдвойникованная слюда шла в отвал или в скрап. Для изготовления радиодеталей она не годилась.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #17 : 26 Февраля 2012, 14:03:01 »
Константин, но такое двойникование - просто один из видов деформации. Как и в кальците, полисинтетически сдвойникованном.
Двойники такого типа образуются именно при тектонических нагрузках, а не при росте кристаллов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Загадки Слюдянки
« Ответ #18 : 26 Февраля 2012, 15:04:01 »
Согласен. Следов деформации и на слюде, и на кристаллах других минералах кальцитовых жил очень много.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #19 : 26 Февраля 2012, 17:17:24 »
А я все раздумывала как же правильно это обозвать

А тут еще и серый кварц присутствует

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Загадки Слюдянки
« Ответ #20 : 26 Февраля 2012, 17:32:45 »
Интересно, что темное в кварце. Надо посмотреть под бинокуляром. Светло зеленое - диопсид, голубое - апатит. Вообще в подобных образцах открыт целый ряд новых и редчайших минералов.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #21 : 26 Февраля 2012, 19:17:55 »
Обязательно привезу на опознание. Но на первый мой дилетантский взгляд вроде обычный прозрачный темно-серый кварц.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #22 : 26 Февраля 2012, 20:54:17 »
Сколько раз уже замечал, что информация поступает комплексно.
Вчера подарили Кольский апатит, а я смотрю на него и думаю, что ж это за апатит такой странный.

А сегодня читаю -
- сахаровидный апатит.
Спасибо и от меня заодно :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #23 : 26 Февраля 2012, 21:05:40 »
...Согласитесь, что ледоход и смещение льда - 2 разных явления, которые имеют одну и ту же физико-химическую направленность,..
  :) А у нас есть варианты выбора? Не удержался, простите...

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #24 : 27 Февраля 2012, 00:24:23 »
Спасибо всем за ответы!

N 2 - а ведь действительно, кварц! Почему-то я не ожидал увидеть его здесь и не узнал старого знакомого.  :-[
Обломком монокристаллического горного хрусталя он так хорошо царапается видимо из-за мелкозернистой структуры.
Ну да, вот же про эти породы речь идёт:
Карьеры вскрывают флогопитоносную полосу вдоль крупной геологической границы: контакта существенно гнейсовой части толщи с прилегающей к ней с северо-востока мощной пачкой карбонатных пород. Непосредственно в карьерах контактируют: с юго-запада - пласт амфибол-пироксеновых и известковистых пироксеновых кристаллических сланцев, а со стороны карбонатного горизонта - белые кальцит-кварц-диопсидовые или кварц-диопсидовые породы с полосами голубого апатита, перемежающиеся с кварц-диопсид-кальпитовыми мраморами. На всем протяжении (более 300 м) вдоль контакта залегает линзовидное тело (мощность от 2-3 до 18-20 м) постмагматических диопсидовых метасоматитов.
В кварце действительно какие-то мелкие чёрные вкрапления видны.

N 5 (флогопит) - действительно, обычные грани перпендикулярны плоскости спайности, а "неправильная" составляет с ней угол около 70о. Срезало, стало быть. Но это не мешает этой грани быть ровной и блестящей (хотя по "рисунку" она не похожа на остальные).

А про N 3 никаких идей нет? Что это в принципе может быть?
Это явно что-то образовавшееся уже на поверхности в процессе выветривания породы.
Там вертикальная стенка на площади как минимум около кв. полуметра покрыта такой коркой.
А под ней порода, рассыпающаяся в песок при касании.
Блестит мелкими искорками. Может, это тоже кварц такой?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2012, 01:38:59 от yurash »

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #25 : 27 Февраля 2012, 01:43:56 »
Вообще в подобных образцах открыт целый ряд новых и редчайших минералов.
Вы меня прям заинтриговали. Вдруг мне тоже попалось что-то если не новое, то редчайшее:o

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #26 : 27 Февраля 2012, 16:06:15 »
Я просто работал на Слюдянке в шахте и собственными руками разбирал крупные кристаллы флогопита из кальцитовых жил на самые разнообразные сегменты с абсолютно ровными гранями. Особенно много было обычных параллелепипедов.
Да, я у себя в запаснике тоже нашёл кусок слюдянского флогопита в форме параллелепипеда. У него "обрезанные" стороны на вид точно такие же, как "неправильная грань" у образца на приведённой выше фотке. На этих "гранях" при желании можно даже разглядеть некоторую "смазанность", как бы образовавшуюся при обрезке.

А почему сдвойникованность так влияет на ровность срезки?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Загадки Слюдянки
« Ответ #27 : 27 Февраля 2012, 16:24:38 »
А про N 3 никаких идей нет? Что это в принципе может быть?
Это явно что-то образовавшееся уже на поверхности в процессе выветривания породы.
Там вертикальная стенка на площади как минимум около кв. полуметра покрыта такой коркой.
А под ней порода, рассыпающаяся в песок при касании.
Блестит мелкими искорками. Может, это тоже кварц такой?
Очень вероятно диопсид-кальцитовая порода из которой рвстворился кальцит, может быть форстерит-кальцитовая, тремолит кальцитовая, менее вероятно кварц-кальцитовая.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #28 : 28 Февраля 2012, 10:03:48 »
Нет, все таки в таких срезах виноваты не двойники. Просто банальная отдельность по определенному направлению, образовавшаяся при тектонических подвижках.
Сколько двойников не видел, ни разу не видел отщепления именно по двойниковой плоскости. Кроме тех случаев, когда двойниковая плоскость совпадает со спайностью. Но она и ведет себя как спайность..
Вот попробуйте двойник кальцита разобрать на индивиды - да ничего не получится. Или бавенский двойник ПШ вдоль по плоскости разобрать.. Это всё будет колоться как угодно, только не по двойниковой границе.   
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 10:24:40 от kovdor »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Загадки Слюдянки
« Ответ #29 : 28 Февраля 2012, 10:38:05 »
Нет, все таки в таких срезах виноваты не двойники. Просто банальная отдельность по определенному направлению, образовавшаяся при тектонических подвижках.
Такие границы у кристаллов на "отдельность" не тянут. И воообще, может ли быть какая-либо "отдельность" внутри кристалла, кроме как спайность?
А тектоника себя бы "выдавала" сразу - заполнением трещин, плоскостями скольжения, видимых и у минералов-соседей и одинаковой ориентировкой таких "отдельностей".
Другие условия образования у таких кристаллов.