Начать, наверное, стоит с того, что название "
Параиба" известно цивилизованному человечеству уже несколько сотен лет. Так называется достаточно крупная (1120 км протяженностью) река в Южной Америке, впадающая в Антлантический океан немного севернее Рио де Жанейро. Река Параиба-ду-Сул образована слиянием более мелких рек - Парайтинга и Парайбуна.
Случай привел к тому, что название этой реки стало нарицательным в мире драгоценных камней. Параиба - торговое название редчайших турмалинов яркого неоново-синего цвета.
Первые ставшие всемирной сенсацией кристаллы синего турмалина были найдены недалеко от берегов реки Параибы.
Из-за исключительной редкости (во многие тысячи раз превосходящей редкость алмазов) история месторождений турмалина из штата Параиба очень запутана.
Открытие летом 1987 года в бразильском штате Параиба вблизи деревни Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha) единственной в своем роде разновидности турмалина стало сенсацией в мировой ювелирной индустрии XX века. Эти красивейшие камни называют «Параиба» (по названию штата, где добываются) или «Эторита» — по имени человека, который впервые их нашел. Они имеют насыщенный бирюзовый цвет — часто образно именуемый «цветом воды в бассейне», «электрическим», неоновым и т.д.
Турмалин Параиба был найден в пегматитах, образованных более 500 миллионов лет назад в процессе широкомасштабного формирования горных систем. Таким образом, турмалин Параиба является не только очень редким, но и одним из самых древних ювелирных камней мира.
В 1989 году аналогичные неоновые кристаллы турмалина были обнаружены в двух шахтах соседнего со штатом Параиба штате Рио Грандэ ду Норте (Rio Grande do Norte) вблизи деревень Куинтос де Байшу (Quintos de Baixo) и Бокуэйрао (Boqueirao).
Истинный турмалин Параиба, Бразилия. Фотография компании "Лембек".В том же году, во время рутинной сделки по покупке драгоценных камней горняк Хейтор Барбоза (Heitor Barbosa) высыпал на стол торговца Марсело Бернардеса (Marcelo Bernardes) целую кучу кристаллов ярко-синего минерала. Невероятно насыщенный неоновый оттенок камней произвёл сильное впечатление на опытного Бернардеса, однако он всё равно был настроен скептически.
«Я тогда пытался сбить цену товара»,- продолжает Бернардес. Барбоза был непреклонен: «Для их формирования потребовался миллион лет, а затем их надо было найти. Думаю, они должны цениться ещё выше».
Цвет камней действительно был превосходным. В отличие от размера. В среднем каждый весил примерно по грамму, то есть после обработки получились бы камни примерно в один карат. Бернардес настоял на проведении тестов, которые показали, что необычный оттенок турмалина Параиба вызван высоким содержанием меди. «Речь идет об уникальной геологической ситуации, которую очень трудно повторить в иной местности»,- объясняет он, отмечая, что цвет другого, похожего турмалина, позднее обнаруженного в Нигерии, не идёт ни в какое сравнение с его бразильским двойником и, соответственно, стоит в 10 или более раз меньше.
Убедившись в природном происхождении камней, Бернардес решил приобрести весь прииск. Барбоза отказал, но пообещал оставаться основным поставщиком Бернардеса в течение нескольких лет, что позволило Бернардесу представить камень на ежегодной ярмарке драгоценных камней в Туссане (Tucson, штат Аризона) в 1990 году, где они тотчас же стали открытием сезона. В течение четырёхдневного показа оптовые цены на камни взлетели от нескольких сотен до $2000 за карат. Столь резкий рост цен и спроса не наблюдался до этого ни с одним другим драгоценным камнем. «Естественно, стоимость одного карата рубинов, сапфиров и изумрудов может превышать $10 000, однако в этом случае речь идет о камнях с 2000-летней историей,- заключает Бернардес.- Этот же камень достиг такого уровня цен всего за несколько лет, и спрос на него непрерывно продолжает расти».
«В природе редко встречаются материалы, обладающие подобным цветом» - присоединяется к беседе бразильский дизайнер ювелирных изделий Антонио Бернардо (Antonio Bernardo), которому принадлежит бутик в Южном Майами. «Для меня в турмалине Параиба заключено всё самое прекрасное, что Бразилия может предложить миру. Его невероятно мощная энергетика и фантастический синий цвет олицетворяют одновременно и вечно живой океан, и бескрайние небесные просторы над ним».
Истинный турмалин Параиба, Бразилия. Фотография компании "Тивон".
Турмалин Параиба представляет собой турмалин индиголит (классификация по цвету) с химическим составом, очень близким к минералу эльбаиту с химической формулой Na(Li1-xAlx)3Al6(BO3)3Si6O18(OH)4, соответствующей боросиликату алюминия, натрия, лития. Особому «бирюзовому» цвету Турмалин Параиба обязан приблизительному составу x = 0,75 (см. химическую формулу) и присутствию в кристаллах двух примесей - меди (Cu, от 1.2 до 2 весовых %) и марганца (Mn, до 2,5 весовых %). Отжиг кристаллов при температурах примерно в 600 градусов Цельция приволит к снижению поглощения трехвалентными центрами окраски Mn3+ и получению ярких цветов от светло-зеленого и салатового до голубого и бирюзового. При этом доля зеленого цвета в результирующем неоновом цвете уменьшается вместе со снижением концентрации примеси Mn.
Синие турмалины, найденные в последние 10 лет и добываемые в Нигерии и Мозамбике "Параибами" строго говоря, не являются вовсе. Они отличаются содержанием примесей меди, не превышающей 0.7-0.8% весовых. Африканские синие турмалины, приобретащие после обработки цвет, напоминающий (но не повторящий) цвет настоящих бразильских параиб, называют турмалинами "тип параиба " в отличие от бразильских "истинных параиб" (true paraiba). По цвету и химическому составу они являются типичными истинными индиголитами или даже турмалинами "тип индиголит".
Предложений бразильских истинных турмалинов параиба на рынке чрезвычано мало! Компания "Tiffany & Co" обладает эксклюзивным правом на выкуп любых камней весом более 3 карат. И поставщики отлично знают, что этот покупатель никогда не скупится и платит хорошие деньги! Трудно предтсвить себе, чтобы болшое количество таких камней прошло мимо знаменитейшей ювелрной компании. Так откуда же тогда очень, скажем прямо, немалое количество "параиб" появляется в продаже на мировом рынке, часто в больших количествах они бывают представлены на ювелирных выставках и шоу???
Источников поступления таких "параиб" несколько. Рассмотрим их.1. Африканские синие идиголиты. Некоторые из них в результате дополнительной термической обработки в окислительной среде действительно приобретают более светлый тон с заметной "неоновостью". Но при этом при тщательном анализе цвета обнаруживается очень сильная, не свойственная истинным параибам зеленая составляющая вторичного оттенка, к тому же запрятанная в глубине камня. Воздействие окислительной среды нейтрализует влияние марганца и усиливает влияние меди в основном около поверхности камня, а в глубине этот эффект значительно снижается. Иммерсионный микроскоп позволяет заметить различия между поверхностным и внутренним цветом у достаточно крупных камней. Для мелких же камней достоверные данные для идентификации можно получить только при анализе химического состава.
2. Некоторые светло-зеленые турмалины при длительной (более суток) термической обработке могут менять свой цвет на очень светлый голубой. Длительное жесткое гамма-облучение позволяет в разы интенсифицировать такой цвет, в результате получаются камни с синим цветом, тон которых примерно соответсвует нижней границе светлого тона бразильских истинных параиб. Но им визуально все же не хватает знаменитой параибской "неоновости'. Идентификация "ложной параибовости" таких турмалинов возможна пока только по результатам химического анализа.
3. Зеленые и темно-зеленые турмалины проходят термическую обработку, в результате чего их цвет значительно осветляется. После чего следует вторая стадия термической обработки, включающая в себя процесс диффузии ионов меди. Диффузия поверхностная, глубина проникновения меди не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Образующийся окрашивающий слой достаточно интенсивный, химически стойкий, но легко повреждается царапинами и удаляется при первой же переполировке. Такие камни легко идентифицируются и с помощью имерсионного микроскопа, и использованием спектрального и химического анализа.
4. Еще одна технология, подтверждения коммерческого использования которой пока не имеется, но сама разработка уже хорошо известна. Кратковременная (5-7 минут) бомбардировка светло-зеленого, светло-синего турмалина или бесцветного ахроита ядрами атомов меди (ионно-лучевое облучение) превращает их в "параибу". Прокрашивание получается глубокое и достаточно равномерное для невооруженного взгляда. Но для взгляда, хорошо вооруженного иммерсионным микроскопом, тайн в таком камне тоже не будет.. Медь после ионно-лучевой обработки неравномерно рапределяется по массе камня. В основном ее повышенное содержаное наблюдается около поверхности на глубине, не намного превышающей глубину такого слоя после диффузии, и по микротрещинам, раковина и кавернам, без которых камней просто не бывает. Иммерсионный микроскоп позволяет очень хорошо рассмотреть окрашенность, сопутствующую зонам трещинноватости. Чему подтверждением будут и результаты химический или спектрального анализа.
PS: Точной статистики нет.. Африканские лже-параибы на самом деле тоже не валяются под ногами, и камни сами по себе вовсе недешевые, поскольку индиголиты, которыми некоторые из них в реальности являются - тоже редки, популярны и дороги! Но все же предлагать их под наванием "Параиба" не то что бы некорректно - просто недопустимо! Ни один из серьезных мировых дилеров себе такого не позволит никогда.. Но в продаже такие камни появляются не только от серьезных дилеров, но и от средних и мелких торговцев, для которых запах денег может быть подчас важнее всего остального...
Справедливости ради надо отметить, что африканские турмалины "тип параиба" при почти полной недоступности реальных бразильских параиб являются вполне недурной им заменой, в том числе и вполне бюджетной. Все же разница в стоимости между тысячами долларов за карат и сотнями долларов за карат - весьма чувствительная, а камни тоже очень красивые! Особенно, если эти турмалины имеют естественный природный, не полученный в результате облагораживания цвет.
Африканские природные турмалины "тип параиба":
Для подготовки статьи были использованы материалы с сайта
www.catalogmineralov.ru и публикации в зарубежной геммологической прессе (R. Webster, K. Miller, R. K. Mitchell, W.D. Nesse, A. K. Kambrasso, W. Reiner-Schultz, R. Golhendra и некоторые другие авторы).