Автор Тема: Белореченское месторождение, февраль 2012 +Донбасс, Тамань  (Прочитано 35993 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Стронцианиты

1,5см

3см.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вначале- красота! Потом размер увидел... Но всё равно- красота, на фото.

Оффлайн Himera

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красота)!

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Продолжая исследовать...
1-никелин
2-герсдорфит
3 - урановые фазы
4 - интересная фаза, содержащая уран, мышьяк и серу... может быть, кто-нибудь сталкивался?! Что это такое?

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вот такие маковки никелевых "кустов")))

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
4 - интересная фаза, содержащая уран, мышьяк и серу... может быть, кто-нибудь сталкивался?! Что это такое?

Состав меряли, сколько чего? Стехиометрия везде одинаковая? Может это не монофаза, а тонкое срастание с уранинитом?
А вообще, арсенатов, как и сульфатов урана довольно много. Это точно сера, а не свинец?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
МИНДАТ отказывает в существовании минералу, в котором одновременно уран, мышьяк и сера.
вероятно, это некое [b]оливье[/b]. но ингредиенты хороши!

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
МИНДАТ отказывает в существовании минералу, в котором одновременно уран, мышьяк и сера.
вероятно, это некое [b]оливье[/b]. но ингредиенты хороши!

все может быть))) буду изучать дальше)))

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Состав меряли, сколько чего? Стехиометрия везде одинаковая? Может это не монофаза, а тонкое срастание с уранинитом?
А вообще, арсенатов, как и сульфатов урана довольно много. Это точно сера, а не свинец?

Вот у меня сложилось четкое ощущение, что это монофазы, по крайней мере при том увеличении, при котором смотрела.

Есть такие фазы (в масс.%):
As 46,18   S 29,38   U 13,84
а есть и такие:
As 20,28   S 11,19   U 56,40

Свинца в них до 1%
Хотя, есть и неоднородности, по всей видимости, именно тонкие срастания с уранинитом.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
...Вначале- красота! Потом размер увидел...

Если это про стронцианит, то во всей "миндатовской" галерее нет подобным образом расщепленных кристаллов крупнее 2-3 см. Если крупнее, то это совершенно другой тип с другой эстетикой... да и то... всё меньше 12см.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) Да понимаю я, что это успокаивает.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вот у меня сложилось четкое ощущение, что это монофазы, по крайней мере при том увеличении, при котором смотрела.

а есть и такие:

Свинца в них до 1%
Хотя, есть и неоднородности, по всей видимости, именно тонкие срастания с уранинитом.

Попробуйте померять стехиометрию хотя бы в нескольких точках какой-нибудь "монофазы" и собрать статистику. Пока у меня складывается впечатление, что это именно смесь (возможно срастание и на субмикроуровне), например, уранинита с реальгаром - атомные соотношения мышьяка и серы в обоих приведенных Вами примерах близки к 2:3, а содержание урана скачет.

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

а есть и такие:

Свинца в них до 1%

Попробуйте померять стехиометрию хотя бы в нескольких точках какой-нибудь "монофазы" и собрать статистику. Пока у меня складывается впечатление, что это именно смесь (возможно срастание и на субмикроуровне), например, уранинита с реальгаром - атомные соотношения мышьяка и серы в обоих приведенных Вами примерах близки к 2:3, а содержание урана скачет.

попробую, спасибо

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
например, уранинита с реальгаром - атомные соотношения мышьяка и серы в обоих приведенных Вами примерах близки к 2:3, а содержание урана скачет.
Ну тогда уж скорее с аурипигментом... ;)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
С аурипигментом, конечно. Спасибо, Паша