marc2288, yurash +100500
[В смысле полностью поддерживаю! Единственно, замечу, что в РФ закрепилось обозначение «ГМО», а также не думаю, что гальваника в данном случае имеет какое-то значение в сплаве, хотя, может, и ошибаюсь - поправьте]
Ложки из всего этого добра обычно вполне нормальные, когда новые (уж не знаю, как там поверхность обрабатывалась), или если «чай без сахара». Но «съеденные» - это вообще гадость.
Есть же прекрасные ложки из нержавейки и... и...
... ну, и серебра, для любителей... Ну, и золоченые...
Нейзильбер – это же антиквариат! Думаю даже, имеет смысл полазить по всяким таким сайтам и узнать ее цену.
Европейцы потихоньку от никеля отказываются, даже в монетах, а тут аж целая ложка, вернее, часть ложки- никелевая.
Европейцы всем колхозом на несчастную Ливию накинулись – тоже будем брать пример?
Не думаю, что есть какая-то разница для здоровья населения (а точнее – для аллергиков) – будет никель в массе монеты, или в фольге, которой эту монету плакируют. Разница только в цене этой монеты и в сроке ее службы (вот украинцы в этом плане молодцы, из нержавки делают – их деньги будут вечными, невзирая ни на какие финансовые кризисы). Свои мозги надо иметь, и свои НИИ – несколько человек от ложек помрут, тогда быстро можно будет свои новые ложки придумать. А не ждать пока какой-то дядя где-то до этого додумается и поделится своим «секретом».
Кстати, ЕМНИП, нейзильбер разрабатывался на основе т.н. «китайского серебра». Так все-таки любопытно: у нас кЕтай копирует Европу; или европпа Китай?
З.Ы. А все-таки кто-нибудь может ответить на вопрос, почему советские ложки из нейзильбера, мельхиора чернеют? [не замечал этого на сантехническом мельхиоре.] По секрету признаюсь, у меня иногда (редко) складывалось впечатление, что они серебрились.
З.З.Ы. Всех с Днем Окончания Праздников!