Автор Тема: нейзильбер нмц 65-20  (Прочитано 10722 раз)

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нейзильбер нмц 65-20
« : 13 Января 2012, 22:23:00 »
Вопрос не совсем геологический (наверное, даже совсем не геологический), но, думаю, есть на форуме люди, сведущие в металловедении.
Недавно откопал у родственников старинную ложку из нейзильбера.
Решил почистить её зубным порошком. Чистится, конечно, отменно, но при этом на пальцах оседает чёрная, трудноотмываемая пыль. Вопрос, собственно, в том, насколько безвредно пользоваться такой ложкой по назначению?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: нейзильбер нмц 65-20
« Ответ #1 : 13 Января 2012, 22:57:10 »
Европейцы потихоньку от никеля отказываются, даже в монетах, а тут аж целая ложка, вернее, часть ложки- никелевая. ;)

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Января 2012, 22:59:18 »
меня, честно говоря, больше цинк беспокоит

Оффлайн Mell

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Января 2012, 23:08:16 »
Не стоит беспокоиться . Растворимость от -бесконечности до микро не превышает ПДК.

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Января 2012, 23:12:30 »
я про окислы

Оффлайн Mell

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Января 2012, 23:24:56 »
Если ложка почищена, то какие там окислы. >:(

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Января 2012, 23:43:42 »
так в том-то и дело, что чернеет по-тихоньку после чистки

Оффлайн Mell

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Января 2012, 23:51:47 »
Теория : 1-ое приближение - толщина окислов, сколько там микрограммов, сколько из них попадет в желудок и сколько из последних растворится. Скорее от раздумий будет дольше вреда

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Января 2012, 00:25:01 »
вред от ГМП продуктов в разы более, чем от окисленной ложки.
а вот если окисленной ложкой кушать ГМП продукты........

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Января 2012, 03:45:36 »
Не знаю, какой вред будет от малых концентраций меди-никеля-цинка (не факт, что это абсолютно безвредно!), но МНЦ и на вкус противен. Медь с цинком образуют хорошую гальваническую пару, и от ложек привкус во рту - как от батарейки (ну, послабее, конечно). Лично для меня этого достаточно, чтобы по прямому назначению такими столовыми приборами не пользоваться.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Января 2012, 08:00:43 »
marc2288, yurash
+100500
[В смысле полностью поддерживаю! Единственно, замечу, что в РФ закрепилось обозначение «ГМО», а также не думаю, что гальваника в данном случае имеет какое-то значение в сплаве, хотя, может, и ошибаюсь - поправьте]
Ложки из всего этого добра обычно вполне нормальные, когда новые (уж не знаю, как там поверхность обрабатывалась), или если «чай без сахара». Но «съеденные» - это вообще гадость.
Есть же прекрасные ложки из нержавейки и... и...
... ну, и серебра, для любителей... Ну, и золоченые...
Нейзильбер – это же антиквариат! Думаю даже, имеет смысл полазить по всяким таким сайтам и узнать ее цену. ;D

Европейцы потихоньку от никеля отказываются, даже в монетах, а тут аж целая ложка, вернее, часть ложки- никелевая. ;)

Европейцы всем колхозом на несчастную Ливию накинулись – тоже будем брать пример? :) Не думаю, что есть какая-то разница для здоровья населения (а точнее – для аллергиков) – будет никель в массе монеты, или в фольге, которой эту монету плакируют. Разница только в цене этой монеты и в сроке ее службы (вот украинцы в этом плане молодцы, из нержавки делают – их деньги будут вечными, невзирая ни на какие финансовые кризисы). Свои мозги надо иметь, и свои НИИ – несколько человек от ложек помрут, тогда быстро можно будет свои новые ложки придумать. А  не ждать пока какой-то дядя где-то до этого додумается и поделится своим «секретом».

Кстати, ЕМНИП, нейзильбер разрабатывался на основе т.н. «китайского серебра». Так все-таки любопытно: у нас кЕтай копирует Европу; или европпа Китай?

З.Ы. А все-таки кто-нибудь может ответить на вопрос, почему советские ложки из нейзильбера, мельхиора чернеют? [не замечал этого на сантехническом мельхиоре.] По секрету признаюсь, у меня иногда (редко) складывалось впечатление, что они серебрились.

З.З.Ы. Всех с Днем Окончания Праздников!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Января 2012, 08:07:22 »

А все-таки кто-нибудь может ответить на вопрос, почему советские ложки из нейзильбера, мельхиора чернеют? [не замечал этого на сантехническом мельхиоре.] По секрету признаюсь, у меня иногда (редко) складывалось впечатление, что они серебрились.

Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи наблюдается металлический привкус.
(Wiki)

Оффлайн alkor

• Новичок
  • *
  • alkor
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Января 2012, 20:05:08 »
 Нейзильбер, или МНЦ-15-20, - сплав меди с 15-ю % никеля и 20-ю% цинка. Переводиться как "новое серебро". Немцы придумали, чтоб удешевить мельхиор. Но коррозионная устойчивость у него ниже. Поэтому столовые изделия из него никелируются или серебрятся. Современными зубными пастами его лучше не чистить, т.к. активные вещества в них могут вступать в реакцию с цинком. Попробуйте прокипятить в растворе соды.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #13 : 14 Января 2012, 21:29:23 »
вред от ГМП продуктов в разы более, чем от окисленной ложки.
а вот если окисленной ложкой кушать ГМП продукты........

На эту тему существуют разные мнения. Мое мнение, все заявления о вреде гмо - это заблуждения, старательно раздуваемые в целях маркетинга. Здесь эту тему развивать не будем, чтобы не начинать холивар. Если интересно, могу ответить в личке.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Января 2012, 00:42:53 »
Особенно не стоит потреблять такими приборами все, что содержит фруктовые кислоты (особенно варенье, соки и т.д.) В этом случае компоненты сплава имеют привычку вступать в целую кучу реакций, образуя уже действительно опасные соединения.