Предлагая вашему вниманию один из вариантов концепции начала изучения и освоения Луны, я преследую цель заинтересовать специалистов-геологов этой темой. Все, кто работает в институтах РАН и просто москвичи имеют возможность поднять этот вопрос перед правительством и Роскосмосом и, если такой проект будет создан, то земные геологи получат очень интересную работу на очень долгие годы. Ниже следующий текст является копией одной из публикаций на интернетовском форуме и адресован не специалистам, поэтому прошу прощения за излишнюю примитивность и детализацию в изложении.
В качестве варианта схема освоения Луны может быть такой: ЛОС -> вода -> полезные ископаемые -> первые лунные базы с обязательным присутствием горнодобывающих и металлургических заводов. (ЛОС - лунная орбитальная станция).
Если реалистично смотреть на задачу детального и обстоятельного изучения Луны, создания основы для строительства объектов на Луне и окололунного пространства, осуществление перехода человечества на постоянное его присутствие на спутнике, со всеми прогрессивными целями, которые появляются при таком масштабном освоении нашего соседа – то, несомненно, можно понять, неизбежность и необходимость в качестве первого шага к Луне строительство на её орбите ЛОС.
Второй шаг – это обнаружение, по всей видимости, в полярных областях залежей водяного льда. Вода является ценным минеральным ресурсом для всех областей деятельности, включая и топливный для космических аппаратов. С обнаружением воды, в первую очередь, будет рассматриваться там строительство лунных баз. При определении, что таких залежей нет или они малы, возникнет необходимость получения воды из горных пород, с применением каких- либо горнотехнических процессов.
Со слов наших ведущих специалистов по селенологии, таких, как директор ГЕОХИ Э.Галимов, на Луне присутствуют аномально высокие содержания гелия-3, железа, титана. Но при рассмотрении всех проблем, которые нужно решить, чтобы обеспечить массовый сбор гелия и насущной необходимости в этом элементе, стало ясно, что это направление относится к разряду реальной фантастики. А вот железо и титан являются вполне привлекательными ресурсами для создания из них строительных элементов для лунных баз и других космических конструкций. Э. Галимов говорит о том, что с добычей этих руд, их обогащением и последующими металлургическими процессами и металлообработкой принципиальных проблем нет. Из этого следует логический вывод - некоторые первые лунные базы должны представлять собой горнодобывающие и металлургические заводы. Конечно, первые такие заводы будут по земным меркам очень не большими, выплавляющие первые десятки и сотни килограммов металлов, при чем, эти заводы, по всей видимости, будут работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Человек же будет выполнять контрольные, ремонтные функции, некоторыми же процессами управлять дистанционно. Но это будут первые шаги. В отношении вопроса о том, располагаем ли мы для этого всеми необходимыми технологиями, по моему мнению, в России создание таких производств будет представлять некоторые трудности, а вот для NASA и ESA эти задачи вполне по силам. Поэтому, в таких областях деятельности кооперация с этими гигантами для Роскосмоса имеет прямой интерес.
Но, прежде следует провести селенологическое изучение всей Луны, как тела. Это этап, скорее, будет относиться к фундаментальным, академическим исследованиям. Сделать это нужно профессионально, по всей программе. Нужно начинать с рекогносцировочных съемок и мелкомасштабных региональных, следуя дедуктивному методу от общего к частному. Для этого необходим сбор образцов из обнажений коренных пород, например, в стенках кратеров и их выбросах, по псевдо регулярной сети, охватывающей всю поверхность спутника. Для решения этой задачи достаточно создать простой дешевый луноход, с минимальным количеством приборов и аппаратуры, главной задачей, которого будет обнаружение подходящих образцов, массой до 4-5 кг. И доставки их к взлетной ступени, для отправки образцов на ЛОС, для накопления их там для пересылки на Землю или сразу на Землю, минуя ЛОС. Здесь нужно отметить, что выбор этой схемы нацелен на одну главную задачу – доставку образцов на Землю. Здесь не нужно стремиться к тому, чтобы шокировать публику сверхсовременными, (а значит и сверхдорогими), аппаратурными и техническими разработками. А наоборот, идти по пути максимальной простоты и снижения стоимости, постоянно сознавая, что здесь решается сугубо утилитарная и банальная задача – доставка образца на Землю с наименьшими затратами. То есть, это просто выполнение заказа селенологов. Масса лунохода в таком варианте может оказаться где-то 50-200 кг. Поднимать ли такой луноход с Луны и доставлять его на ЛОС для повторного использования, – это решат ракетчики, - как будет дешевле. Очевидно, что в рамках этого проекта необходимо будет массовое производство таких луноходов, исчисляемое десятками и сотнями.
Сколько будет таких точек? Сказать трудно, это решит координационный совет, НТС селенологов от РАН и других геологических институтов. Вообще-то, для селенологов, чем больше точек отбора – тем лучше. Это может быть и 1000-2000 точек. Но на первом этапе, допустим, совет определит первые пять точек. Получив с них образцы, проанализировав их, он устанавливает следующие пять и т.д.
Можно назвать часть задач, которые могут интересовать селенологов:
- присутствует и как развита тектоника, существуют ли тектонические блоки и нарушения;
- имели ли место в истории Луны гидротермальные процессы, существуют ли они сейчас и на какой глубине действуют;
- общая минералого-генетическая картина Луны;
- и т.п.
Например, в период остывания Луны, когда на ней начала появляться твердая кора, из-за возмущающего действия Земли, кора могла трескаться, появлялись блоки, которые могли двигаться. В период, когда Луна была в жидком и полужидком состоянии, надо было ожидать существование интенсивных гидротермальных процессов. Излияние лавы - это также, в некоторой степени, гидротермальный процесс. Все это могло найти отражение в глобальной селенохимии. Так как Луна не в столь сильной степени подвержена эрозии, она сохранила все отпечатки своей эволюции.
Все это, и многое другое, нужно изучать.
Через Луну и эволюцию всей Солнечной системы.
При обнаружении интересных участков, можно приступить к их кластерному более детальному изучению. Это могут быть участки с аномально высоким содержанием каких-либо ценных полезных ископаемых. Тогда можно подумать о размещении там ЛБ.
Только после такого развернутого планомерного изучения можно сделать вывод о сенлогическом строении Луны, планировать дальнейшее её исследование, обоснованно выбирать места для размещения уже обитаемых баз, места же горнодобывающих и металлургических заводов можно будет установить, исходя из наилучшего расположения к воде, (надеемся, что такие запасы на Луне все-таки есть), и с точки зрения к наиболее богатым залежам железо-титановых руд.
.
Но строительство ЛБ с металлургическими заводами, кажется, дело неопределенно отдаленного будущего. А вот сбор образцов с поверхности Луны по описанной выше схеме для изучения селенологии можно было вести ещё вчера. Причем, стоимость доставки одного такого образца, вряд ли, будет превышать стоимость одного пилотируемого запуска на околоземную орбиту. При поставленном процессе можно отправлять к Луне минимум 2-4 аппарата в год.
И нужно понимать, что такое исследование, в первую очередь, является фундаментальным научным, а уж ожидание получения от этого каких то выгод и тем более прибыли является совсем неопределенным и очень опосредованным. Это работа для будущего.