Автор Тема: Афганский лазурит  (Прочитано 37288 раз)

Оффлайн nica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #60 : 06 Декабря 2012, 20:47:26 »
Вот когда я на ВДНХ смотрела у китайцев бусы, они все были такие же - тёмные и глухие. Впечатление, что может это и лазурит, но прокрашен дополнительно. Вот сомневаюсь я.

Кстати, народ! Подскажите, может кто действительно реально лазуритовые бусы гранит, а то у меня, кажется, сорвалась покупка. Если через неделю не привезут - заберу залог...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #61 : 07 Декабря 2012, 20:41:27 »
Собственно, непонятны проблемы... :-\

Оффлайн nica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #62 : 11 Декабря 2012, 22:33:55 »
Почему непонятны? В молодости были в продаже хорошие бусы, но не было денег. Сейчас есть деньги, но нет хорошего лазурита.
Как в анекдоте про три возраста: в 15 есть чем, есть с кем, но негде; в 40 есть чем, есть где, но не с кем, а в 70 есть где, есть с кем, но нечем... (пардон)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Афганский лазурит
« Ответ #63 : 12 Декабря 2012, 07:42:11 »
на счет сорока - не согласен! Только в 40 как раз есть с кем. Молодежь не поймет...)

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #64 : 12 Декабря 2012, 09:43:07 »
Солидарен с Леонидом, это в 15 скорее не с кем, а вот в 40 быстрее негде))
А по теме, лично  добывал первокласныий лазурит на Среднем Урале. Ну как, добывал...
Сплавлялись мы лет восемь назад на лодках по маленькой речке и наткнулись на старый, заброшенный в советские времена, пионерский лагерь. На территории которого стояла стенка, на которой мозаикой, разными камнями, была изображена сценка из пионерских будней. Помнится я тогда набрал лазурита и амазонита. В память об этом у жены есть кольцо, попозже сделаю фотографию, для наглядности, что раньше пускали на стенки.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Афганский лазурит
« Ответ #65 : 12 Декабря 2012, 09:50:30 »
Мой самый лучший лазурит был с подъездных путей свердловской гранильной фабрики.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #66 : 12 Декабря 2012, 10:17:36 »
...Сплавлялись мы лет восемь назад на лодках по маленькой речке и наткнулись на старый, заброшенный в советские времена, пионерский лагерь. На территории которого стояла стенка, на которой мозаикой, разными камнями, была изображена сценка из пионерских будней. Помнится я тогда набрал лазурита и амазонита. В память об этом у жены есть кольцо, попозже сделаю фотографию, для наглядности, что раньше пускали на стенки.

Мой самый лучший лазурит был с подъездных путей свердловской гранильной фабрики.
:D А мой - с отвалов Медвежегорской гранильной фабрики.
Получается в Союзе обрезки-отходы были, а вот изделий из экстра-лазурита что-то не припоминается. Вазы-шкатулки, кабашоны, конечно, стояли на полках магазинов, но лазурит в них был средненький.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 10:39:01 от Михалыч »

Оффлайн nica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #67 : 12 Декабря 2012, 10:34:18 »
О как! Ладно, поменяйе местами 40 и 15, не важно!
Никогда не бывает так, чтобы было всё: всегда чего-то не хватает.
Иной раз думаешь: уж лучше пусть для счастья лазурита не хватает, чем чего-нибудь другого, поважнее...

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #68 : 13 Декабря 2012, 12:24:23 »
Ну вот такой он в общем - облицовочный лазурит

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Афганский лазурит
« Ответ #69 : 13 Декабря 2012, 13:35:35 »
Супер!

Оффлайн nica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #70 : 13 Декабря 2012, 14:06:08 »
Если цветопередача у моего монитора нормальная - именно такой и хочу. Но в продаже такой пока встречала только в образцах, а не в изделиях.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #71 : 13 Декабря 2012, 14:13:20 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринбургская_гранильная_фабрика
http://deit.name/2012/05/екатеринбургская-гранильная-фабрика/
- ссылка из ВИКИ

Сколько-ко то лет назад эту фабрику "подрихтовали", отняв бОльшую часть земли, так как она находится почти в центре, на улице 8 марта и Ботанического сада.
Я помню, территория занимала по два квартала вширь и вглубь.
Огромные площади супер-отвалов закатали в асфальт и эти места застроили.
Жители даже не представляют, на каком клондайке стоят их фундаменты (отвалы за 300 лет!!!).
Какой-нибудь шурф в подвалах десятка домов может стать источником фиг знает каких поделочных изысков!

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #72 : 13 Декабря 2012, 15:24:26 »
В 1965-1968 гг., когда я был студентом Свердловского горного, существовало три точки где можно было набрать обломков и обрезков цветных камней. Первая на развалинах бывшей гранильной фабрики, чуть ниже плотины городского пруда, там сейчас кажется Парк или Аллея геологов. Помнится лежала даже огромная глыба орлеца метра полтора в диаметре.
Вторая точка упомянутая Марком это завод "Русские (или уральские) самоцветы. На ул 8 Марта, рядом с Ботаническим парком. Это практически центр города, тут было посложнее - проходная, заборы... Правда не знаю что там особо было закатывать, территория там не большая.
И третья точка - это Свердловская ювелирно-гранильная фабрика где-то между остановками трамвая Южная - Вторчермет. Вот тут можно было много чего набрать. Прямо на улице лежали кучи поделочного камня и мы студенты частенько туда ныряли...
Вот здесь действительно приличная площадь, может Марк её имел в виду.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 15:28:21 от Вовик »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #73 : 14 Декабря 2012, 08:23:13 »
Это та самая глыба орлеца. По задумке автора композиции изображает факел. Красный огонь и черный дым.
http://1723.ru/forums/uploads/post-1-1218743083.jpg
http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1337882384.jpg
"Русские самоцветы" незаметно растворились. Уникальщики лет пять-шесть там уже не работают.  Собственно, залежей камней там никогда не бывало. Обрезь вывозили с территории, а запасы сырья были на складах,  которые находились на улице "Автономных республик" ( по Большакова, за Московской это недалеко от общежитий СГИ) . Сначала там заборы деревянные сгнили, потом сараи начали рушиться - вокруг болото. Народ там и ошивался . Кучи офикальцита, обсидиана, амазонита, яшмы, лазурита... Сейчас это место застроили, а перед этим  народ успел "прибрать" камень. ;D  Вовик, наверное, это место вспоминаешь, поскольку на СЮЗе никогда камней не было - там металл.
Пара камешков лазурита с кулак величиной у меня с тех "складов" лежит где-то "на антресолях" :)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 08:35:13 от Батька »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Афганский лазурит
« Ответ #74 : 15 Декабря 2012, 02:07:13 »
Не Афганский ;D