Автор Тема: Афганский лазурит  (Прочитано 37061 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Афганский лазурит
« Ответ #15 : 05 Января 2012, 23:47:29 »
В курительном холле "Palace Hotel" в Монреале стоят 3 столика типа кофейных, на ноге с круглой столешницей, гдето поболее полуметра в диаметре, вырезанных из цельных кусков лазурита. Правда - лазурит местный, эскимосский, не такой синий, скорее - голубой,  и с большим количеством светлых вкраплений.. Оценивая его со своей колокольни, по качеству оно, конечно, афганскому в подметки не годится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Января 2012, 00:01:58 »
Хорошую имитацию по фото не отличишь, вкрапленность пирита симитировать тоже несложно, но ярморочный образец интересно б посмотреть на хорошем фото крупным планом. Уж больно чист и однороден материал... :-\ Понимаю Минералогера.

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #17 : 06 Января 2012, 00:04:32 »
Я и не говорил, что в этой статье по моей ссылке ставится под сомнение афганский лазурит. Просто фото с выставки нашел в этой статье. Искать сейчас именно те ссылки уже трудно. Я постоянно и достаточно много читаю западный Инет касательно минералов (там информации все-таки намного больше) и что и где конкретно прочитал вспомнить сейчас малореально. Просто сомнения по такому количеству лазурита где-то увидел и запомнил. Улучшением каменного материала сейчас занимаются уже все кому ни лень. И лазурита это явно тоже рано или поздно коснется. Поэтому хочется быть в курсе, если что. И я не писал про имитации. Насколько я знаю это настоящий лазурит. Вопрос относился только к природности окраски, дающей такое высокое качество при такой блочности.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Января 2012, 00:09:21 »
Понятно. Марк поправит, но некоторое усиление интенсивности окраски при хорошем качестве работы- не снижают оценку никакого сырья, и даже наоборот. К примеру, пропитка пористых разностей бирюзы- процесс повсеместный и нормальный.

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Января 2012, 00:18:12 »
Но мне пропитанная аризонская бирюза не нравится ни в сырье, ни в изделиях. Есть в кабошонах из нее что-то от пластмассы. Хотя цвет бывает и очень хороший.

Криволинейные поверхности из камня у нас в России давно делают и большие изделия из яшмы или родонита и т.д. с ними из одного большого тоже. Но вот из нашего малахита любые поверхности обычно все-таки наборные из пластинок. Как я понимаю в том числе и из-за блочности сырья, а не только из-за рисунка. Поэтому разглядывая некоторые не совсем современные изделия из афганского лазурита я считал, что и у афганского ювелирного  лазурита высокого качества блочность тоже не очень большая, раз поверхности набирали из пластинок.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Января 2012, 05:02:42 »

прокрашеный

Оффлайн АСК

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2012, 02:19:42 »
Продавец для привлекательности штуфов ,возможно покрыл лаком.(Сам неоднократно  применял водорастворимые лаки)
Поэтому столь ядовито привлекательный цвет. Как по мне афганский лазурит самый богатый в оттенках синевы.Ни Лядждвардара, ни Слюдянка рядом не стояли. Цена на него космос ,но он того стоит. ;D

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Января 2012, 03:58:00 »
посмотреть  http://foto.mail.ru/bk/cemin/432/

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Января 2012, 09:22:43 »
Ни Лядждвардара, ни Слюдянка рядом не стояли. Цена на него космос ,но он того стоит. ;D
Очень поспешное заявление, если говорить о вкусах.
Во всяком случае, мне, как "субъекту, активно эксплуатирующему украшения из лазурита"
( в данном ответе, как-то не хочется кокетничать  :) ) - всегда больше нравился Прибайкайльский лазурит.
У афганского лазурита цвет равномерный и однообразный, темнее, несколько мрачнее.
У Прибайкальского - пронзительная синева, подчеркнутая включениями.
Как звездное небо в Рождество!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #24 : 07 Января 2012, 10:44:50 »
И там и там лазурит есть разный. К сожалению, почти всегда мы не видим лучших сортов лазурита...

Оффлайн АСК

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Января 2012, 16:54:27 »
"А все-таки афганский лазурит ярче вашего сибирского", - сказала
Екатерина II, когда караванами из далекой Сибири пришли первые возы с
лазуритом Байкала.
Екатерина правильно оценила свойство камней этих двух месторождений, и
до самых последних дней афганский камень оставался непревзойденным синим
камнем...
Александр Ферсман.
Воспоминание о камне

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #26 : 07 Января 2012, 19:40:28 »
Отталкиваясь от своего опыта - на снимке palagems лазурит прокрашен. Перед вами не сырье для дальнейшей обработки, а конечный продукт - декоративные "глыбы" и "скалы" из лазурита. Поэтому их никто наверняка не станет пилить. Внутри спила, (если его распилить) окажется пятнистая окраска (почти как Малобыстринский), неяркие расцветки, полосы и зоны, по краю - яркий ободок. Чем красят - второй вопрос. (Имею дело с потоком кабошонов из афганского лазурита (пр-во Индия) - легко убедиться).
Насчет синтетического лазурита - удивлен, такое бывает? Есть пластик и есть некая "формоцветомасса", но про искусственный лазурит не слышал.
Проще всего въехать в тему на любой выставке (афганцы сейчас сидят почти везде) - колотое сырье посортировано и находится в воде. Обратите внимание на стоимость того самого цвета в блочности (средняя будет 5-7 см). Досконально сам не вникал, но знаю, что разница относительно "скал" будет существенная.

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Января 2012, 21:46:35 »
alex_krym спасибо! Теперь понятно.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 08 Января 2012, 01:30:29 »
Насчет синтетического лазурита - удивлен, такое бывает?

В том же смысле, как синтетический кварц - чистый синтетический лазурит (lazurite) известен. Синтезирован исключительно в научных целях, применения не нашел.  Мы, как я понимаю, говорим о лазурите (lapis lazuli) - известном камне, являющемся смесью минералов, такого лазурита синтетического нет. Но есть его синтетические аналоги, визуально практически неотличимые от природного афганского, но легко отличимые по физическим характериатикам и оптическим свойствам (не повторяют ни хим. состав, ни крист. структуры минералов, составлющих собственно lapis lazuli.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Января 2012, 11:33:58 »
Китайский лазурит даже сесь солянки и серной не растворяет    во качество  :o