Автор Тема: Афганский лазурит  (Прочитано 32776 раз)

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Афганский лазурит
« : 05 Января 2012, 01:36:58 »
GSK. Может быть Вы знаете, насколько натурален афганский лазурит, который сейчас продается повсеместно в больших количествах, больших кусках и при этом весьма высокого качества? Слухи разные по этому поводу ходят.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Афганский лазурит
« Ответ #1 : 05 Января 2012, 03:42:13 »
Хм... Хороший вопрос.. :)

Если афганский лазурит природный, то он вполне себе натуральный!

Но не весь афганский лазурит, имеющийся в продаже, является афганским и уж тем более лазуритом.. Правда, я никогда не сталкивался с имитациями в виде кусков под резку/огранку. Готовые пластины и кабошоны лазурита - очень часто имитации.

Долгое время очень "популярным" материалом для имитаций была синтетическая синяя шпинель. Но сейчас такие "подарочки" встречаются уже редко. Более часты иматации пластиком, стеклом и считающейся наиболее удачной имитацей  - так называемым синтетическим лазуритом все того же мастера Жильсона.

Этот материал не вопспроизводит в точности природные параметры лазурита. В воссоздания типичных (по виду) включений, прожилок и каверн, как это выглядит у природного камня, используется кварцит.

Окрашенный кварцит сам по себе исползьуют также для продажи под видом лазурита.

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Января 2012, 10:05:27 »
Я имею в виду лазурит, который изображен на фото по ссылке:

http://www.palagems.com/Images/mineral_news/StMarie1.jpg

Сейчас такого материала много на различных Минерал-Шоу продается. По внешнему виду он вроде как натуральный. Удивляет его количество.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3 : 05 Января 2012, 16:59:06 »
Возможно, количество и не должно сейчас удивлять.. В Афганистане относительный мир, а деньги им зарабатывать надо.. А запасы для добычи видимо совсем немалые там у них имеются. Качество же афганского материала всегда очень (для лазурита) высоко ценилось.

А так - что только сейчас не поперли из Афганистана.. Шпинели, изумруды, клиногумиты - мешками везут. Теперь вот какой-то деятель усиленно александриты предлагает.. Аж по $7000 за грамм! Но не показал еще пока ни разу.. :)

Что может быть лучше мира.. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Января 2012, 20:53:12 »
Я имею в виду лазурит, который изображен на фото по ссылке:...

Красиво. Уж больно здоровые куски. Если всё ж натуральный, то подобного качества (плохо видно)- до $500 за килограмм при небольших, до кг, покупках... Но если выставляют такими партиями как "афганский"- он и есть, вероятно, афганский, и натуральный, поскольку в самом Афганистане навряд-ли его имитируют, да в таких количествах... :-\

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 05 Января 2012, 20:56:35 »
Обычно продают 3000 р/кг. (Во всяком случае в Е-бурге).

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Января 2012, 21:03:25 »
мне кажется что синтетика голимая мне на такую смотреть противно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Января 2012, 21:10:59 »
Среднего качества, с многочисленными включениями- до 2-3 тысяч. Но такого количества такой чистоты я не видел (сужу по плохому фото). Вероятно, Автор Темы сам не знает, как товар на фото позиционирует продавец, и предъявил лишь это фото. Если продавец заявляет как натуру- она и есть. Здесь врать себе дороже- найдут и оторвут голову, большая партия. Но возможно- дрянь какая-нибудь. Уж больно много и штуфы велики... :-\

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Января 2012, 22:00:22 »
Просто с ходу удалось только такое фото найти в Инете. Попадались фотографии в намного более лучшем качестве и большего размера. Уже не раз натыкался в отчетах о посещении шоу на западных сайтах на сомнения в полностью природном происхождении такого количества лазурита такого качества. Мне тоже попадались в руки куски афганского лазурита, равномерно прокрашенные, но цвет при этом на сколе был какой-то чернильный и блеклый. Поэтому и есть некоторые сомнения в природности окраски. У нашего прибайкальского лазурита ювелирного качества (из того, что я видел) цвет все-таки насыщенный и достаточно яркий. Какой-либо чернильности не встречал. Или получается, что наш прибайкальский материал лучше по качеству, чем афганский? Вроде всегда наоборот утверждалось. Может быть афганцы все-таки научились лазурит как-то прокрашивать, отпекать или еще что-то делать. Красивый зеленый гидденит они же делают из бледного кунцита.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 05 Января 2012, 22:33:43 »
Лазурит ювелирный, и не только афганский, давно и успешно облагораживается и прокрашивается.. Основная метода - пропитка воском, каучуком или смолой, в зависимости от качества материала, с добавлением красителя..

Не секрет, что вовсе не весь лазурит такой уж яркий.. Вот ему и помогают..

На фото - пластинка из агфанского лазурита, качетсво очень хорошее, чистенький (в смысле - необлагорожен)

Поверить, что Pala рекламирует синтетику, я не могу.. Но мы же не знаем контекста публикации, из которой взята фотография.

А что до сомнений в природности образов на шоу... С весами для измерения плотности на шоу конечно не походишь.. Но любой самый маленький кусочек в рефрактометре сразу поможет отличить лазурит настоящий от его имитаторов, благо ни один синтетический или природный имитатор лазурита не повторяет его характеристик.
« Последнее редактирование: 05 Января 2012, 22:39:11 от GSK »

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Января 2012, 23:12:20 »
Пала не рекламирует этот лазурит. Это фото взято из заметки о минерал-шоу во Франции. На фото изображен Герб Ободда, который судя по подписи под фотографией даже имея свой опыт по всему афганскому, удивлен, как много тюков было перенесено с гор с месторождения для этого лота (мой приблизительно вольный перевод).

Вот ссылка на страницу с этой заметкой: http://www.palagems.com/mineral_news_2007_v2.htm

Страница там длинная, она в начале последней четверти этой страницы.

Вот ссылки на афганские шкатулки из лазурита:

http://www.gems-afghan.com/cgi-bin/aslides.pl?4&22

http://www.gems-afghan.com/cgi-bin/aslides.pl?4&24

Видно, что они сделаны не из цельных пластин, а стенки и крышки набраны из небольших пластинок. Если есть такая блочность как на фото, то зачем было так усложнять процесс изготовления шкатулок?

Я этой темой просто хочу понять следующее. На самом ли деле из Афганистана стало поступать такое большое количество лазурита такого высокого качества и такой блочности без дополнительной обработки. Сам что-то утверждать я ничего не берусь. В Афганистане я не был.

Судя по нашим СМИ и каналу Дискавери в Афганистане до мира еще все-таки далеко.

Оффлайн SnowАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Января 2012, 23:17:18 »
Синтетический лазурит (вернее подделку под него; лазуритом на самом деле не являющуюся ни в каком смысле) я видел и в руках держал (насколько понимаю зарубежный, не российский). В кабошонах конечно очень похож (особенно подкупают блестки пирита), но мне кажется, что по весу он легче и чем-то все таки напоминает пластмассу. Но если особо тщательно не приглядываться, то легко можно принять за настоящий высококачественный лазурит.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 05 Января 2012, 23:22:56 »
Верно, у синтетического лазурита плотность ниже на 0.2-0.3 примерно. В любом случае верхний предел диапазона плотности у синтетики ниже нижнего предела для природного..

Тут ни слова не сказано (по ссылке) о подозрениях в неприродности..  Так что наверное все же на фото  - настоящие лазуриты..

Процесс изготовления шкатулок скорее всего не усложнялся.. Делали из того, что было.. Такие лазуритовые "скалы", надо полагать, не везде на иг горных тропках свободно валяются.. :)

Да и если и были такого размера камни у изготовителя, то неразумно разменивать их на шкатуки... Хорошая вазочка или журнальный столик подороже будут при продаже... :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 05 Января 2012, 23:35:25 »
Судя по нашим СМИ и каналу Дискавери в Афганистане до мира еще все-таки далеко.

Это по нашим понятиям... А для афганцев там сейчас мир... По сравнению с недалеким прошлым.. :)

И в каменных делах Афганистан сейчас невероятно активизировался.. Предложения оттуда идут потоком..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Января 2012, 23:36:40 »
Совершенно верно. Распустив такой штуф на пластины (они разного размера получаются, естественно), куда-то пускают габаритные, куда-то мелкие обрезки. При хорошей подгонке (а она хороша)- шкатулки абсолютно ничего не теряют. Что касается "природы" материала фото, то и по второй ссылке его видно плохо, но, согласен с Марком- нигде не говорится об имитации, даже намёком, и наоборот- намекают скорее на его "природу" (в рюкзаках с гор).. :-\.