Автор Тема: Приходилось ли сталкиваться в синтетическим малахитом?  (Прочитано 27017 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Если говорить о отличиях малахита: заирский, конго, китай, урал от питерской синтетики или китайской имитации. То это прежде всего нужен опыт..... А если попадается камень с неизвестного эксперту месторождения тут уже опыт не поможет, а как раз малахит весьма распространённый минерал. Да и аппаратура настроенная на диагностику по определённым эталонам тоже не всегда поможет.

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет того ЗАЧЕМ выращивать малахит, а зачем Африке, Китаю или еще кому наши деньги за, скажем честно, не самый лучший малахит??? Не лучше ли будит эти деньги внутри страны оставить? (это же простейшая экономика!!!). А синтетический, точнее, и правильней (!!!!) сказать, - искусственный малахит выращиваемый той же Российской фирмой "Эталон-Женави" не хуже, а по ряду моментов и лучше Африканского!
Насчет того, легко ли его отличить от натурального... Могу скинуть статью с одним из творцов Российского искусственного малахита. Не легко, но можно.
А еще, вот фото 20 килограммового куска малахита. Натурально или нет, - Вам решать! ;-)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно решить, что ты сам своего фото не видишь. Качественный малахит выращенный отличается от натурального лишь составом, и то не принципиально. А на фото можно вообще всё и с чем угодно перепутать. Тем более этом.

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну за качество фото прошу прощения. Старался сделать его как можно лучше, но увы и ах, не совсем это получилось... Вот статьи о искусственном малахите и о его создателях... А также патенты с описанием процесса получения малахита. Судить о чем либо имеет смысл лишь при обладании максимально доступным уровнем информации, или хотя бы ВЫСОКИМ уровнем информированности.
Информирую!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо. Да я как-то с ним работал, тогда не особо обратив на его особенности внимание. И что действительно визуально неотличим- почему-то поверил вот этой информации  
...Отличить искусственный малахит от природного можно было разве что методами химического анализа: в искусственном малахите не было примесей цинка, железа, кальция, фосфора, характерных для природного камня...
  по ссылке:   http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a0592b8d-1932-4983-1f48-fbd554fff67a/1011333A.htm  Статью эту вытащил только что, по ходу разговора. Но и до этого приблизительно та же была информация... :-\ Брешут, вероятно.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 13:50:11 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно сколько угодно мусолить вопрос о достаточности только визуальной диагностики выращенного малахита. Ну, несколько человек объявили здесь, что они на глаз определят. И ещё несколько объявят. И что? Вопрос всего-навсего будет переведён в другую плоскость - насколько все будут уверены в их определениях. Т.е. вопрос всё равно останется, все эти оценки останутся субъективными.

Как рассказывал GSK в других темах - по камням, входящим в традиционный круг интересов геммологов, существуют, профессионально и непрерывно поддерживаются базы данных по специфике камней с конкретных месторождений (включения, какие-нибудь тонкости/особенности химсостава ...). Рынок сырья постоянно мониторится, из новых поставок целенаправленно закупается материал на предмет геммологических исследований. Новые технологии синтеза, имитаций, облагораживания, постепенно обнаруживаются, данные по ним попадают в те же геммологические базы.
Так вот факт: Ничего этого по малахиту нет.
И гипотеза: И не будет, скорее всего. (А кому надо? Из-за недорогого поделочного то материала во всё это вкладываться ...)

Пока исследования проводились такого уровня доказательности:
Например, по ссылке из ответа #19:
Было отобрано два образца заирского малахита, три образца казахстанского (из месторождения Чокпак), один образец уральского и два образца выращенного малахита
Или по картинкам, приведённым GSK - (если там точки в штуках) сравнивались 9 натуральных образцов и 9 искусственных. Или точки - по месторождениям и технологиям? Всё равно же не общий случай?

Это всё разве доказательно? По какой технологии были произведены те искусственные образцы, сколько успешных технологий существует и внедрено, все ли технологии попали в обзор?
Вот если бы там ещё минералоги высказались ... Что-нибудь про, например, генетическую невозможность в принципе таких-то концентраций чего-нибудь (того же цинка) в природном материале. Вот тогда бы технологи подумали бы о снижении этих концентраций в их материале  ;D.

Мне кажется, никто не будет мониторить рынок малахита так, чтобы получать формальные доказательные методы диагностики. И вопрос будет только в том, есть ли у производителей мотивация совершенствовать свои технологии, ведь низкий ценовой сегмент малахитовой продукции и их будет тормозить, не только геммологов ...
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 15:10:29 от onlooker »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
…по ссылке:   http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a0592b8d-1932-4983-1f48-fbd554fff67a/1011333A.htm  … Брешут, вероятно.
К слову ...
Из-за одной фразы в этой статье, вот такой:
Так, в музее упомянутого института в Александрове стоит большая ваза, изготовленная из синтезированного здесь же малахита.
я в своё время поехала в этот музей, посмотреть, что ж за ваза такая, большая ...
Своим вопросом про эту вазу привела экскурсовода в тупик  ;D. Долго она удивлялась: "Понапишут же!".
В общем, обнаружился там только такой горшок:

Фото с телефона, совсем убогое, но и "изделие", честное слово, не лучше. Не было в этом музее ничего убедительного по теме малахита.
Конечно, если люди только такой выращенный малахит видели, то вопросы диагностики перед ними остро стоять не будут. Хотя, вот если эти були (вокруг "большой вазы") порезать на кабошоны, может, уже и "понатуральней" будет выглядеть?
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 16:56:50 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Александров вообще-то оптический кальцит выращивал, тоже "синтетика", неотличимая визуально от природного, если выколки ромбоэдрические сравнивать. Но себя хвалить мы умеем, и это уже я об авторе статьи... и "вазе". ;)
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 17:01:10 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, ваза эта хоть и неказистая, зато вроде цельная , в смысле цельнорощеная. Малахит обрастал керамический горшок, а потом керамику выбили, осталась монолитная вазочка  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я не видел малахита александровского, мы по шпату работали, малахит не очень интересовал тогда, но, думаю, при всей неприглядности на фото, некоторые выколки можно свободно принять и за натуру, возможно. Природный- очень разный...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
геммолог-экстрасенс (это к Марку, который визуально интуитивно отличает синтетический сапфир

Cord, на самом деле - никакой экстрасенсорики.. Цвет.. И у синтетики, и у диффузных - цвет "глаза режет".. Особенно, если у глаз уже есть какой-то опыт... Хотя гарантией неошибки этот опыт вкупе с цветом никак не является.. Природа тоже иногда творит чудеса. :)

А у малахита мне цвет ничего не подсказывает..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Cord, на самом деле - никакой экстрасенсорики.. Цвет.. И у синтетики, и у диффузных - цвет "глаза режет".. Особенно, если у глаз уже есть какой-то опыт... Хотя гарантией неошибки этот опыт вкупе с цветом никак не является.. Природа тоже иногда творит чудеса. :)

А у малахита мне цвет ничего не подсказывает..

:) Верю. Да убрал я тот пост, щадя самолюбие геммологов. А то вечером задует "Буря Песчаная", и чо надует- одному Богу известно. :(  А ты ж либерал...

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот мне интересно, такие минералы как целестин, диоптаз,  родохрозит выращивают??? Кто нибудь с ними сталкивался, с искусственными???

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 а зачем их выращивать то ?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Поскольку тема в принципе посвящена малахиту - такой вопрос лучше всего задавать, открывая новую тему.

Родохрозит - да, конечно, давно известен синтетический. И активно применяется для ювелирки.

Диоптаз тоже синтезирован, про целестин ничего не знаю. он уже совсем далек от ювелирного дела.