Автор Тема: Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.  (Прочитано 15651 раз)

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.
« Ответ #15 : 01 Января 2012, 13:37:17 »
????

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Января 2012, 13:39:58 »
Да уж, вызвал бурю и по-видимому обидел геммологию как науку, что искренне не хотел. Я не собираюсь извиняться, выражать своё мнение не запрещено, возможно, оно немного жесткое, но совсем не обидное, сравнивая эксперта геммолога с полицейским я имел ввиду тоже, что и уважаемый GSK. А вот обвинять меня в серости и совковости это слишком, особенно если не представляешь кто твой оппонент. Прекрасно если у господ модераторов есть возможность закрывать всё что не нравится, это сейчас очень по-российски.  Приятно, что кофе помогло, и разум возобладал, и у меня появилась возможность пояснить своё мнение. Может в Канаде действительно состояние дел сильно отлично от нашего, тогда это вселяет некоторую надежду, но форум всё таки Российский, и мне более близки местные проблемы. Наш доморощенный "геммолог"( да простят меня учёные геммологи их реально меньшинство) человек далёкий от науки вообще, а от минералогии в частности, окончивший какие нибудь курсы и купивший диплом. При этом кроме бинокуляра не имеющий никакого оборудования и сомневаюсь, что умеющего им пользоваться. Тем не менее выдающий экспертные оценки с печатями и подписями. А насчёт синтетических алмазов, это Вы GSK зря, ещё 12 лет назад я занимался огранкой приличной партии крупной синтетики от карата и больше (уже в готовом виде) второго - третьего цвета, выращенной в лаборатории Винца Виктора Генриховича. И если бы не те дубины в колёса, которые начало пихать наше руководство по НАСТОЙЧИВОЙ просьбе Дебирс, может это производство и не ушло бы в "гаражи" академ городка.
    С новым годом всех невинно пострадавших!!
 P.S. Передо мной тоже не стоит извиняться, видимо разный менталитет.

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Января 2012, 15:09:28 »
И ещё, насчёт паровоза. Эта аллегория вполне оправдана, так как, сначала создаются подделки, а затем ищутся методы их диагностики. Ведь копчёные опалы появились на рынке уже давно..... и сколько подобных оригинальностей есть ещё? А если камень нельзя извлекать из оправы, а если есть риск повредить его при диагностике ? Производитель может позволить себе, многочисленные эксперименты, прежде чем получит нужный результат, у геммолога права на ошибку, зачастую нет. И за всем этим стоят огромные деньги и чьи то интересы, трудно остаться нейтральным и делать чистую науку.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 01 Января 2012, 15:11:44 »
Чистую науку делать всегда трудно, поэтому до 70% всех научных данных - липа.

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Января 2012, 15:13:41 »
И всё таки в минералогии такого преса никогда не было.....

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #20 : 01 Января 2012, 15:42:43 »
Минералогия не задевает карман потребителей своих данных. Ошибки в минералогии замечаются только очень узким кругом, да и то через годы.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #21 : 01 Января 2012, 18:37:17 »
Минералогия не задевает карман потребителей своих данных. Ошибки в минералогии замечаются только очень узким кругом, да и то через годы.

Вы спорите, только в результате того, что не делаете различий между прикладным и чисто академическим теоретическим направлениями любой науки... Ошибки в прикладной минералогии -  миллиардные издержки в геотехнологии, экологии.

Вообще, вы сравниваете академическую минералогию и фактически одно из ее прикладных направлений...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Января 2012, 18:50:20 »
...Ошибки в прикладной минералогии -  миллиардные издержки в геотехнологии, экологии...

Звучит оглушающе. А на примере можно?

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Января 2012, 20:05:59 »
Судя повсему внебрачная дочь.... :D

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Января 2012, 20:15:56 »
И всё же вернувшись к нашим опалам. Какой процент рынка должны составлять эти копчёные камни, чтобы даный вид облагораживания перестал существенно влиять на их стоимость? Пятьдесят, восемдесят.....? Зто уже произошло с культивированным жемчугом, который практически полностью вытеснил натуральный(дикий).

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #25 : 01 Января 2012, 20:25:54 »
Звучит оглушающе. А на примере можно?

Ну... например... Золотой рудник Челопеч в Болгарии...

Теоретически, исходя из минерального состава руд, большая часть мышьяка должна была оставаться упорным при цианировании... Проглядели некоторые особенности... Малые минеральные компоненты руд, в том числе... Вложились в технологию (около 200 млн. баксов). С тех пор производство останавливают постоянно, загадили кучу территорий недалеко от Софии, кстати. Чего делать не знают... Наплодили жутких ядовитых хвостохранилищ, с которыми тоже не знают чего делать... 

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #26 : 01 Января 2012, 20:35:17 »
to: altaj

Да не проблема отличить копченые от других... Я вот выше способ предложил... Могу еще предложить... Но мне кажется, что не нужен этот способ никому... Политика не в этом!

Было 100кг в год дорогущих натуральных. Умельцы предложили 5 тонн в год копченых... подешевле. Важно их продать, а чтоб продать - любой шум подойдет! И в этом отношении - все эти разрекламированные широко исследования и выделенные "гранты", всего-лишь реклама самого материала... Мне кажется...)

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Января 2012, 20:42:35 »
Вот и я думаю, что всё это большое шоу. И к  сожалению учёные здесь на вторых ролях, когда это кому то надо их спрашивают, а когда не надо делоют всё по тихому.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 01 Января 2012, 23:17:52 »
Да не проблема отличить копченые от других... Я вот выше способ предложил

iaia
! Я искренне за Вас буду рад, если окажется, что Ваша, к примеру, лаборатория, оснащена по последнему слову науки и техники самым суппер-пуппер современным оборудованием! Ведь это будет означать, что в России что-то изменилось в отношении к науке...

Но почему то я уверен (еще раз повторю - дай Бог мне ошибиться), Вы и мечтать не можете о техническом оснащении ведущим геммологических научно-ислледовательских центров. И микрозонд в их лабораториях - оборудование рутинное, как и владение технологиями его использования..

Но, возможно, я неидачно написал, возможно - Вы невнимательно прочитали.. Речь ведь шла о поиске надежным способов определения тех же самых копченых опалов геммологическими методами в условиях стандартно оборудованного геммологического кабинета.

Под геммологическими методами понимаются только неразрушающие методы. Вероятность оставить даже легкую царапину на камне абсолютно недопустима. Вот скажите мне, неучу, после микрозонда смогу я вернуть камень клиенту в абсолютно неизменном виде? В особенности - после напыления металлической токопроводящей пленки?

Но и не только в этом дело.. В любом стандартном геммологическом кабинете Вы увидите: пинцет, весы, приборы измерения размеров, лупы, микроскоп, дихроскоп, полярископ, рефрактометр и портативным спектрометр. Увидеть набор щупов для определения твердости будет сложно, имеются они у любого геммолога, но он практически никогда не достает их из ящика стола. У рядового геммолога не может появиться мысль царапать камни.

Чего либо более серьезного в десятках тысяч обычных геммологических кабинетах Вы не увидите.. Серьезное оборудование недешево, да и нет в нем необходимости для поточной работы.. В сложных случаях всегда можно передать камни в исследовательские лаборатории.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #29 : 01 Января 2012, 23:47:08 »
А теперь - общий (и последний) ответ всем обличителям продажной девки-геммологии.

Читать эту тему стало грустно и невесело.. Грустно потому, что есть у меня твердое убеждение... Лишь тот будет поливать грязью всех и вся, облыжно обвинять во всех смертных грехах, кто привык судить о других по себе.

Если кто считает мои публикации рекламой того материала, считает это все организованным мной шоу, за которым стоят какие-то меркантильные интересы по продаже именно такого вот материала - ну да флаг Вам, господа, в руки. Представить себе большую глупость очень трудно.

Обидно мне? Да, обидно.. Расстраиваюсь ли, читая все это? Да, не скрываю - очень расстраивась.  Совсем непраздничным сделалось настроение. Но ничего, переживу.. Потому что убежден - абсолютное большинство читает эту тему с нескрываемым изумлением, а многие из минералогов, и профессионалов, что близки к науке, и любителей - и с чувством стыда за некоторые высказывания коллег..

Я  создал новую тему, посвященную "моральным и этическим проблемам минералогии в частности, геммологии - в особенности, и науки - вообще". Перенес сюда все посты на эти темы, там утможно будет продолжать обсуждения и излияния по поводу продажности геммологии и геммологов. Наврядли я сам буду там что-то писать, но обещаю ничего не удалять и не редактировать.

В темах же, наподобие этой, я более не желаю допускать такого рода  оффтоп, благо в той "морально-этической теме" легко можно оставляють ссылки для понятности.

PS: Извиняться за резкость я тоже не собираюсь. Не за что. Готов подписаться под каждым словом, сказанным и вчера, и сегодня. Сегодня лишь убедился в верности сказанного вчера.
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 00:13:50 от GSK »