Да уж, вызвал бурю и по-видимому обидел геммологию как науку, что искренне не хотел. Я не собираюсь извиняться, выражать своё мнение не запрещено, возможно, оно немного жесткое, но совсем не обидное, сравнивая эксперта геммолога с полицейским я имел ввиду тоже, что и уважаемый GSK. А вот обвинять меня в серости и совковости это слишком, особенно если не представляешь кто твой оппонент. Прекрасно если у господ модераторов есть возможность закрывать всё что не нравится, это сейчас очень по-российски. Приятно, что кофе помогло, и разум возобладал, и у меня появилась возможность пояснить своё мнение. Может в Канаде действительно состояние дел сильно отлично от нашего, тогда это вселяет некоторую надежду, но форум всё таки Российский, и мне более близки местные проблемы. Наш доморощенный "геммолог"( да простят меня учёные геммологи их реально меньшинство) человек далёкий от науки вообще, а от минералогии в частности, окончивший какие нибудь курсы и купивший диплом. При этом кроме бинокуляра не имеющий никакого оборудования и сомневаюсь, что умеющего им пользоваться. Тем не менее выдающий экспертные оценки с печатями и подписями. А насчёт синтетических алмазов, это Вы GSK зря, ещё 12 лет назад я занимался огранкой приличной партии крупной синтетики от карата и больше (уже в готовом виде) второго - третьего цвета, выращенной в лаборатории Винца Виктора Генриховича. И если бы не те дубины в колёса, которые начало пихать наше руководство по НАСТОЙЧИВОЙ просьбе Дебирс, может это производство и не ушло бы в "гаражи" академ городка.
С новым годом всех невинно пострадавших!!
P.S. Передо мной тоже не стоит извиняться, видимо разный менталитет.