Изиняюсь, что не мог принять участия в дисскуссии в течение дня - суббота всегда рабочий и очень напряженный день.
Метасоматиты.. Хм... Кто-то из нас слышал такое, слово, кто-то нет.. Кто-то из геммологов даже знает, что это такое и с чем его едят.. Вопрос в другой - а оно надо? Я честно - не в курсе.. Насколько я понимаю, это название довпльно широкого класса (или группы, не знаю как правильно классифицировать) горных пород, которых обьединяет общий механизм образования - метасоматизм, то есть изменение минеральной структуры за счет изменениян химического состава, происходящего благодаря процессам растворения первучного вещества и кристаллизации вторичного.
Это я как мог - по памяти выразился.. Если не прав и ошибся - поправите, нет проблем. Да и то вспомнил потому, что недавно лишь лишь читал статью о цирконах из метасоматических пород.
С метасоматизмом, как с механизмом образования, и, соотвественно, с метасоматическими породами, связано происхождение и каких-то там (убей Бог - не помню каких) драгоценных камней.. Цирконы вроде, апатиты.. Не суть важно.. Определять эти камни, как уже никто, я думаю, не сомневается, геммологи умеют.
Что за мономинеральные прозрачные метасоматиты - я не представляю. не слышал, не видел, не знаю.. Разве какие-то из них имеют названия для ограненных драгоценных камней? Тогда я их наверное знаю, просто не в курсе, что они еще и метасоматиты.
А определение их, буде такое надобно, геммолог произведет, если данные камешки обладают не размытыми, а ограниченными какими-то пределами оптическими характеристиками и физическими свойствами, причем все эти данные обязательно должны быть в справочнике. И повторюсь еще раз, совершенно не имеет значения, прозрачные камни или нет - непрозрачность не влияет на процесс определения коэффициента преломления и на определение плотности.
Я же не говорил что в сферу интересов геммологии горные породы не входят вообще! Те же упомянутые жадеиты определяем, это несложно. В ограненном, отполированном виде.. А что за драгоценный камень метасоматит? Дайте мне описания его оптических свойств и плотности - я и его определю.. Если будет необходимо.