Автор Тема: Что такое геммология и зачем она нужна.  (Прочитано 125081 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Что такое геммология и зачем она нужна.
« Ответ #180 : 13 Февраля 2015, 01:08:16 »
Из заголовка темы "... и зачем она нужна".

Наверное - в том числе и за тем, чтобы опускать шлагбаум на пути таких вот профанаций:

https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://www.ggtl-lab.org/media/newsletter/Newsletter_3_September2014-A_scam_with_GIA_certified_colorles_diamonds.pdf

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Что такое геммология и зачем она нужна.
« Ответ #181 : 15 Февраля 2016, 18:52:05 »

К несчастью - большинство народа не образование геммологическое получают, в отличие от минералогии (полноценный университетский курс), а идут "выучиться на геммолога" на курсы в 500-900 часов (и это в лучшем случае).. отсюда - и тот самый "негативный геммологический фон" :(

Уважаемый Марк, не могли бы вы в очередной авторской теме осветить свою точку зрения на необходимый минимум знаний начинающего не академического геммолога? Я с удовольствием читаю ваши сообщения и часто вижу, как форумчане критически относятся к коммерческой геммологии. Мне эта проблема тоже близка - по основной профессии я юрист, работаю в области оценки интеллектуальной собственности и её лицензировании. Нас тоже часто ругают за рвачество и продажу научного знания на развес.

И вот сейчас я, родившийся и выросший в Новосибирском Академгородке боюсь писать людям, типа уважаемого altaj, потому что я хотел бы для себя получить знания по геммологии, но прежде всего прикладные (иное просто не вместится в рабочий график), и опасаюсь - заклюют. За несерьёзность и нежелание тратить сразу 5-7 лет жизни на второе высшее образование.

В этом плане мне нравится ГИА - и краткостью обучения, и разделением курсов на вступительный-основной, и доступным онлайн. К сожалению, ни Новосибирский Государственный Университет, ни Институт Геологии, ни даже студенты-энтузиасты, создавшие много чего хорошего в своё время сейчас не готовы предложить ничего человеку, заинтересовавшемуся этой темой. Более того, ранее существовавшая магистратура по геммологии в НГУ канула в лету. Это очень обидно, когда корифеи академической науки не видят существующих реалий и не хотят снисходить и заинтересовывать новых учеников.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2016, 18:54:30 от Nekto.p »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 15 Февраля 2016, 19:14:40 »
 Да, ну !!! А я оказывается страшен ;D ;D ;D  Ну если вы хоть немного в теме, то видимо знаете по какой причине перестали существовать геммологические курсы при НГУ, и одна из этих причин в том, что не возможно без базовых знаний по минералогии получить адекватного геммолога. Или петь лет на получение специальности или никак.

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 15 Февраля 2016, 20:09:15 »
Да, ну !!! А я оказывается страшен ;D ;D ;D  Ну если вы хоть немного в теме, то видимо знаете по какой причине перестали существовать геммологические курсы при НГУ, и одна из этих причин в том, что не возможно без базовых знаний по минералогии получить адекватного геммолога. Или петь лет на получение специальности или никак.

если честно - не знаю. А они были? Никогда о них не слышал, нашел только 2 ссылки на эту тематику:

1) Программа курса для магистрантов http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Media:/3478/Pr_Gemmologiya.pdf
2) Сергей Захарович Смирнов - преподает студентам, работает в Геологии, проводит геммологические экспертизы.

Остальная геммология или работает в выращивании кристаллов, или как некоторые, режут друзы на сувениры.

Ближайший территориально и интересный проект я нашел только в Томском Политехе, онлайн-курс: https://www.lektorium.tv/mooc2/26912

И да, если вы не страшны, я готов с радостью сходить вместо Марка на экскурсию, которую вы предлагали:

И тем не менее хочу пригласить уважаемого GSK к нам в Новосибирск на экскурсию , может ему станет понятнее чем я так обеспокоен и по чему столь скептичен относительно геммологии.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 16 Февраля 2016, 09:45:30 »
 Ну так к Смирнову и обратитесь, у него есть готовый курс по геммологии в цифровом формате. Я в Академе теперь бываю редко, так что экскурсия вряд ли получится.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 17 Февраля 2016, 14:29:06 »
Ну так к Смирнову и обратитесь, у него есть готовый курс по геммологии в цифровом формате. Я в Академе теперь бываю редко, так что экскурсия вряд ли получится.

Спасибо, попробую. Главная проблема - не книги, я свободно читаю по английски и Read + Donoghue наше всё. Я бы хотел рефрактометр с микроскопом пощупать :) Сомнительно, что кто-то вот так вот новичка в лабу пустит.

Кстати, раз тут кидали ссылки - Марк, вам знакома е-книга Geoffrey Dominy, The Handbook of Gemmology, 3rd Ed. ? Что вы о ней думаете? Один российский сайт считает её лучшим современным учебником по основам геммологии, за минусом описания исследовательских процедур.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #187 : 17 Февраля 2016, 15:54:18 »
Sorry, вопросов появилось много, а по объективным обстоятельствам доступ к интернету сейчас ограничен, да и силы тыкать пальцами в кнопки тоже не всегда есть..

1. Необходимый минимум знаний... Основы химии, физики, глубокое знание и понимание такого раздела физики, как оптика, для академического геммолога - владение математическим аппаратом.. Это  - минимум, далее - геология, минералогия и остальные "логии" и "графии".. Вообще сама фраза "необходимый минимум знаний" бессмысленная - у знаний может быть только недостижимый максимум...

Что касается курсов, то те же курсы GIA - очень хорошие курсы, позволяют закончившему их понять, что же надо делать и к чему стремиться, чтобы в дальнейшем стать геммологом. То же самое касается отличных кусров в Швейцарии, очень сильных курсов в Бангкоке.. Готовым специалистом-профессионалом после курсов не стать.

2. Естественно - я бы тоже новичка в лабу свою, "щупать" свои приборы - не пустил бы.. Для щупания можно найти более подходящие объекты. В условиях отсутствия поблизости каких-либо курсов, даже самых плохих, для такого щупания придется покупать свои...

3. Книга Джефри Домини безо всяких исключений - лучшая из существующих в качестве иллюстрированного учебного пособия. Не в курсе, что за сайт, которому не понравилось описиание "исследовательских" процедур, но это не важно - это проблемы авторов с сайта... :)

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 17 Февраля 2016, 17:41:16 »

1.  Вообще сама фраза "необходимый минимум знаний" бессмысленная - у знаний может быть только недостижимый максимум...

3. Книга Джефри Домини безо всяких исключений - лучшая из существующих в качестве иллюстрированного учебного пособия.

Я имел ввиду академический минимум источников для самостоятельного изучения. :)
Разумеется, купить звание "геммолога" минимумом труда не предполагается.

У вас этой книги нет? Или же вы или McGill University не могли бы поспособствовать её приобретению? Как я понял, автор тоже канадец и для студентов у него есть скидки. Вообще в рунете англоязычных источников по геммологии минимум, пример выше приведён Слюдяном.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #189 : 17 Февраля 2016, 17:47:01 »
У меня эта книга есть. А скидки студентам тут при чем? Я не студент, Вы тоже, да и о скидках таких я ничего не слыхал. То, что он канадец по происхожедению, тоже не дает никаких поводов для скидок. Книга существует, насколько я знаю, только в электронном виде и стоит совсем недорого.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #190 : 17 Февраля 2016, 17:53:00 »
http://handbookofgemmology.com

Покупайте. Цена $40 за такую книгу - подарок.

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 17 Февраля 2016, 18:05:15 »
http://handbookofgemmology.com

Покупайте. Цена $40 за такую книгу - подарок.

Спасибо. Она первая в списке к покупке, к сожалению, EC карты PayPal не берёт и пока я ищу способы "в обход".

А вот из чужих списков литературы я только http://www.ruby-sapphire.com/gembooks.htm знаю. И там все вперемешку.

Оффтоп: видел у вас ПО в исследовательской работе по определению камня - https://www.cigem.ca/store/softwareebooks/gemology-tools-professional - это оно?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #192 : 17 Февраля 2016, 18:18:11 »
Да, это тот самый софт.

Должен заранее предупредить - эта замечательная книга, как и многие другие, ее НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя воспринимать как учебник! Учебниками эти книги не являются.

Программа та для пользователя исключительно полезна и удобна, но ТОЛЬКО для профессионала или любителя высокого уровня. Для новичка такая программа скорее вредна, чем полезна.

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 17 Февраля 2016, 18:36:17 »

Должен заранее предупредить - эта замечательная книга, как и многие другие, ее НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя воспринимать как учебник! Учебниками эти книги не являются.

Так. В чем разница между учебником и атласом-справочником я более-менее понимаю. Учебник - это Peter Read, Gemmology? Его, так скажем, "с нуля", без базовой подготовки по физике и химии тяжеловато читать.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #194 : 17 Февраля 2016, 18:38:24 »
Питер Рид - тоже не учебник вовсе, а скорее - справочное пособие - напоминальник для тех, кто знал да подзабыл.. Не более того.