Ну вот, прочитала всю ветку и расстроилась. Встречалась на новый год моя мамка с одноклассницами. И вспомнили они как в детстве видели на одной из учительниц в школе кольцо с опалом. Кольцо то было довоенное, а может и дореволюционное, дело-то было в конце 40-х. И опал тот помнят все. Сам собой возник вопрос: а не прикупить-ли где-нибудь опал сейчас, дабы воссоздать в реале предмет детской зависти. В общем, все разъехались, всё забылось.
А позавчера гуляли мои пенсионерки по Москве, и забрели к китайцам. А там посреди шмотья, фарфора и чая - ОПАЛЫ!!!

По 400 долларей за самый красивый камушек, размером с мой ноготь на большом пальце! Давай мне на радостях названивать. Я им говорю: такой камушек должен стОить раза в три дороже, как минимум.
Вчера пошла сама посмотрела. Ну, на мой неискушенный взгляд - "опал он и есть опал". Кабошоны, в основном - белые, по виду - как верхний на первой фотографии, некоторые - желтовато-коричневые. На стекло не похожи. Некоторые с нижней, оборотной, стороны непрозрачные. Игра цвета довольно сильная, но у разных камней - разная по характеру рисунка и степени опалесценции.
Вот сижу и думаю. С одной стороны опал - красивый камень. А с другой - мне одна знакомая рассказывала, что опал в только что купленном кольце у неё растрескался и потускнел от перепада температуры, когда руки помыла горячей водой...