Автор Тема: Нужен петрографический анализ пород района Колвица-Умба  (Прочитано 2201 раз)

Оффлайн nickshashkovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, интересует возможность проведения анализа нескольких образцов района Колвица-Умба. Есть шлифы, если потребуются.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, интересует возможность проведения анализа нескольких образцов района Колвица-Умба. Есть шлифы, если потребуются.
Добрый день. Что подразумевается под анализом? Почему бы не обратиться напрямую в КНЦ или ИГД?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ. Под анализом я подразумеваю определение породы. К сожалению, я не знаю в указанных Вами организациях никого, к кому можно было бы обратится. Буду признателен, если Вы сможете в этом помочь.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ. Под анализом я подразумеваю определение породы. К сожалению, я не знаю в указанных Вами организациях никого, к кому можно было бы обратится. Буду признателен, если Вы сможете в этом помочь.

Ну, тут же надо понимать, что вам надо, сколько и зачем. А также сколько вы готовы заплатить, и нужен ли при этом отчёт/экспертное заключение. В общем, нужно ТЗ хоть в минимальных чертах. Опять же исследование метасоматитов и преобразованных пород всегда дороже. Комплексное исследование образца с химанализом на основные компоненты, кратким петрографический описанием, фотографиями шлифов и экспертным заключением будет стоить около 10 т.р.

Про эти организации, я имел ввиду - обратиться по мэйлу на адрес директора или ученого секретаря. Не обязательно кого-то знать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Jakl. Я бы хотел немного уточнить свой вопрос, который был озвучен. Дело в том, что образцы, состав которых хотелось бы определить, имеют своеобразную корку выветривания (ожелезнения..) в генезисе которой хотелось бы попытаться разобраться, может быть даже в первую очередь. Собственно детальный анализ минералогического состава не нужен. достаточно общего определения породы с возможными ориентировками локации происхождения и попыткой анализа указанного выше метаморфизма. Образцы из числа валунов перемещенных ледником, всего 3-4 образца. На одном из образцов сохранился фрагмент корки, который хотелось бы описать подробно. Официальных отчетов и заключений не надо. Шлифы, я бы попросил сделать, имеющиеся у нас, не захватывают интересующую область.
К сожалению, опыт официальных контактов у меня скорее негативный, поэтому пытаюсь посредством личных контактов решать поставленные задачи.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 10:12:03 от nickshashkov »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Напишу в лс

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Jakl. Я бы хотел немного уточнить свой вопрос, который был озвучен. Дело в том, что образцы, состав которых хотелось бы определить, имеют своеобразную корку выветривания (ожелезнения..) в генезисе которой хотелось бы попытаться разобраться, может быть даже в первую очередь. Собственно детальный анализ минералогического состава не нужен. достаточно общего определения породы с возможными ориентировками локации происхождения и попыткой анализа указанного выше метаморфизма. Образцы из числа валунов перемещенных ледником, всего 3-4 образца. На одном из образцов сохранился фрагмент корки, который хотелось бы описать подробно. Официальных отчетов и заключений не надо. Шлифы, я бы попросил сделать, имеющиеся у нас, не захватывают интересующую область.
К сожалению, опыт официальных контактов у меня скорее негативный, поэтому пытаюсь посредством личных контактов решать поставленные задачи.

Могу ошибаться, но если речь идет о ледниковых валунах с бурой корочкой, то там вроде ничего интересного и экстраординарного нет. Окисление железосодержащих минералов и иногда потемнение за счет органики. Вы бы фотографии тут выложили для ознакомления с предметом обсуждения.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2026, 17:29:04 от Леха »