Автор Тема: Жемчуг  (Прочитано 8576 раз)

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #15 : 30 Июля 2014, 17:20:54 »
Подниму тему, но в другую сторону.
Была надысь в офисе одного продавца (официала), занимающегося исключительно жемчугом. 
Нитка крупного, ровного, речного жемчуга - 25 тысяч рублей. Точно такого же размера морского - от 60 тысяч и далее в бесконечность.
Причем, визуально определить где речной, а где морской неспециалисту чрезвычайно трудно, скажем, почти невозможно. Морской чуть более "масляный" что-ли...
Внимание вопрос: как думаете - цена определяется сложностью культивирования (ибо полностью "дикий" практически отсутствует) или сроком "жизни" жемчужин?
Я много видела на севере икон в окладах из мертвого речного жемчуга, может, морской более стойкий во времени-атмосфере?
« Последнее редактирование: 30 Июля 2014, 17:26:40 от nica1 »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #16 : 30 Июля 2014, 17:45:07 »
Речной а) более шершавый, б) более долговечный (более твердый).

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #17 : 30 Июля 2014, 20:04:59 »
Внимание вопрос: как думаете - цена определяется сложностью культивирования (ибо полностью "дикий" практически отсутствует) или сроком "жизни" жемчужин?
Такая цена может быть оправдана, на мой взгляд, для некультивированного жемчуга, для культивированного цена намного меньше.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчуг
« Ответ #18 : 30 Июля 2014, 20:14:32 »
Цена определяется в первую очередь рынком. А рынок очень чутко реагирует на все, включая такие параметры как редкость и качество. По сумме своих качеств самый лучший речной жемчуг не идет ни в какое сравнение с не то что средним, а даже весьма плохеньким морским жемчугом. Да и производство морского жемчуга в тысячи раз менее продуктивно, чем речного...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #19 : 30 Июля 2014, 20:27:19 »
ну и я свои 50 копеек вставлю-1.жемчуг продаю правда как попутный товар уже лет 20....2.на российский рынок попадает только культивированный(причем на 99 проц. речной).дикого не видел.3.культивированный речной бывает круглый без всяких видимых изьянов и стоит на порядок дороже приплюснутого.4. качество те толщину перламутрового слоя может только рентген определить.5.если видны так называемые зоны роста, жемчуг однозначно дешевый.я инфу нигде не нашел а для себя сделал умозаключение на основании собственных исследований с раскалыванием жемчужин что все т.н. зоны роста-это заливка искусственным перламутром жемчужин которые росли на стенках ракушки а те которые росли в мантии никаких зон не имеют и стоят дороже.для них цена определяется толщиной перламутрового слоя и диаметром.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #20 : 31 Июля 2014, 10:55:41 »
2 GSK: А в понятие "суммы качеств" жемчуга (повторюсь, я говорю не о поделочном, а о ювелирном жемчуге) включается не только блеск-цвет-размер, а также атмосферо-износостойкость или нет?
У меня есть кольцо и подвеска производства 70-х с японскими морскими жемчужинами (мама привезла из поездки), так вот когда они в доме появились, казалось что это просто чудо какое-то как красив жемчуг. Недавно достала его, рассмотрела - жемчуг как жемчуг, ничего особенного. Может, он "умирает"? Носили его мало, больше лежало. Причем, когда я была школьницей, я помню, что хранилось это счастье какое-то время... на подоконнике между рамами! Кто-то посоветовал мамке хранить жемчуг на свету. Потом я как-то надела кольцо и "приложила его конкретно" - за воротину гаража, мне показалось что появилась царапина. Потёрла - царапины вроде не стало, на глаз - вроде бы исчезла. Недавно достала, посмотрела при 60-кратном увеличении - царапинка всё-же есть едва заметная, зато рядом - крошечный след краски от гаража!!! Получается, что морской жемчуг - довольно стойкая штука?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчуг
« Ответ #21 : 31 Июля 2014, 15:51:02 »
Что именно входит "параметры" - врать не буду, я банально этого не знаю. Мне жемчуг совсем не интересен, я никогда не тратил время на изучение всех деталей.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #22 : 31 Июля 2014, 15:54:44 »
На мой взгляд, как вид "драгоценности" жемчуг уже устарел, также как, может быть, и бирюза...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #23 : 31 Июля 2014, 16:00:21 »
На мой взгляд, неплохая статья, отвечающая на ряд вопросов:
http://art-con.ru/node/4473

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #24 : 31 Июля 2014, 17:42:16 »
... бирюза...
   :) Бирюза может "устареть"? Как может "устареть" этот изумительный нежный по цвету камень?  :-\

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #25 : 31 Июля 2014, 18:10:04 »
и мое слово в защиту бирюзы.если nano про то что подделок много так вот подделку майкаинской я не видел.а с жемчугом действительно тяжело.почему бусы из 50 жемчужин стоят в 10 раз дешевлее чем 50 жемчужин такого же казалось бы качества? и что такое мабэ и почему оно дороже жемчужин такого же размера.? речнойкультивированый, морской культивированый-в чем разница для конечного потребителя? и еще куча вопросов можно написать.ну его, лучше про минералы!

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Жемчуг
« Ответ #26 : 31 Июля 2014, 22:31:17 »
Вот вам дикий. Правда, "недожемчуг". Перловица Unio с Азовского моря из-под Таганрога.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #27 : 01 Августа 2014, 13:59:58 »
2 nano: Вы, видимо, не знакомы с официальным протоколом. По европейскому дипломатическому протоколу, женщина-официальное лицо не имеет права днём надевать никаких украшений. Единственным исключением из этого правила является жемчуг. Тётя Тетчер хоть и была богатейшей женщиной мира - была вынуждена соблюдать протокол, потому и носила только жемчужины.
Сейчас в этой же ситуации аргентинская Кристина Киршнер, бедная она рвется между женственностью и протоколом, и поэтому иногда надевает длиннющие жемчужные нитки.   
Подчеркну - это касается европейского дневного протокола, он же считается - международным.   
В Америке, внутри страны, всё обстоит сильно иначе, но только в Америке. Достаточно вспомнить Джейн Псаки, обвешанную цветной бижутерькой.
Так что дорогой жемчуг никогда не "выйдет из моды"...
Кстати, в России, "в верхах", вообще говоря, действует то же правило. Когда-то тётя Рая Горбачева (а потом тётя Юля Тимошенко) всеми силами пытались его изменить, из кожи вон лезли, но не удалось. Не воспринимают их всерьёз, в бирюльках-то... Протокол - штука незыблемая. 

2 скептик: спасибо, ссылку утащила в закладки!
« Последнее редактирование: 01 Августа 2014, 14:14:09 от nica1 »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #28 : 01 Августа 2014, 14:30:03 »
Скептик, спасибо за ссылку...
Я даже не знала, что жемчуг обладает прозрачностью, у нас "veto" наложено на весь жемчуг, судя по всему, независимо от его сортов и качества, поэтому фактически никто лучший естественный жемчуг не видел, и благодаря этому продают обычный перламутровый жемчуг под видом и по цене высочайших сортов, с придыханием презентуя искусственно выращенный жемчуг, как за лучшие экземпляры естественного происхождения.
То же самое касается рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов.
Посмотришь на такой "изумруд", совершенно непрозрачного цвета камень, темно-зеленого цвета - О, это изумруд! - даже тронуть не моги... Ну какой это изумруд? Назапрещали, и теперь все, что хоть как-то, хоть сколько-то бы напоминает драгоценный камень махом попадает в первую категорию - а красоты-то никакой!

Мне вообще не нравятся камни, и в частности бирюза, из-за их нестойкости, как химической, так и физической. Положить камень и бесконечно трястись над ним: как он там, не осыпался ли, не помутнел ли - это как-то не радует...
Раньше, в исторические времена, эти камни ценились, за легенду, за таинственность происхождения и красоту, а сейчас пришли на смену новые камни...

А с Европейским дипломатическим протоколом не встречалась, если честно, не доводилось, однако :)

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчуг
« Ответ #29 : 01 Августа 2014, 14:42:04 »
А мне, к сожалению, доводилось даже соблюдать...  Шаг вправо-шаг влево - расстрел...