Он в этой моей терминологии отличается тем, что по совокупности своих качеств не является драгоценным.. Категории поделочных камней в моей терминологии не существует вообще. Я таких не знаю.. Камни или драгоценные, или никакие..
Далеко не для всех и не всегда прозрачность является мерилом драгоценности. Но для изумрудов - безусловно является. Обязательным, но не единственны, Если чистейший изумруд огранить также, как огранено это сердечко, то он из драгоценного потенциально изумруда превратится в дОрОгОценный мусор..
Вообще терминология, да еще в переложении с языка на язык - категория непростая.. Лучше в дебри не вдаваться.. Не только Вы - я сам запутаюсь..
Смысл всего в том, что этот зеленый камень должен бы покраснеть от стыда за свое "название".
А уж поделочный он или дорожно-строительный, это неважно, поскольку одно не отличается от другого..
Не покупайте такой хлам. Изумруд просто потому, что он изумруд, не может быть дешевым.
PS: В Мумбае в мешках и бриллианты ненамного лучше этого изумруда..

Хорошие бриллианты там лежат в сейфах в офисах, а хлам технический, ограненный, чтобы дуракам впаривать да через e-bay гнать, как раз в мешках..