Автор Тема: О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз  (Прочитано 15881 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
обидятся на вас Уральцы. Розовый топаз - слава Каменки и Санарки..

Да нет, Akelo! Думаю, что не обидятся.. :)

Утверждение об их редкости не является утверждением об их отсутствии.. :)

Но даже там, я почему-то убежден, статистически они очень редки по сравнению с "нормальными" топазами.. Хотя... Я же никогда там не был, своими глазами не видел.. И опираюсь на доступную мне  информацию.. Не нашел я ни одной статьи об исследовании и описании свойств розовых топазов Урала именно как драгоценных камней.. Бразильский, индийские, всякие разные - изучены "вдоль и поперек"..  Найду такоую информацию, и переделаю статью, с гордостью довавлю материал (что я не русский что-ли?) об уральских топазах!

Ну где она - научно-исследовательская геммология нашего, родного российского происхождения? Почему спит?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 23:28:16 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Почему спит. Мы то не спим, да и вас считаем форпостом российской гемологии на диком западе :D
если серьезно, работы по розовым топазам есть, но больше минералогические. Камня этого много - полоса контакта  мраморовидных известняков прослежена на 80 км. Я в лето 10 года встречался с мужиком который был бурильщиком на шнекобуре на этой разведке - работяги они разговорчивей. Максимальная глубина с которой они доставали камни 40 м.
Что касается редкости - мой знакомый на Жуковке наковырял за неделю с десяток 1х5, в одиночку и руками. А лет тридцать назад, когда я впервые попал в те места, встречался еще со старателем, который с завистью говорил, что имярек с братом добывали регулярно ( в том же районе Жуковки) камни и меняли на золото шапка на шапку.
так что уверен слава розовых топазов Санарки не в прошлом а в будущем, это когда нигде в мире топаза не останется в России разрешат вольную добычу. ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ага... форпост тот еще... Башня еще крепка, но стены уже сыпятся.. :)

А если серьезно - минералогические исследования и исследования геммологические (не мне и не Вам это обьяснять) - вещи разные.. Во многом совпадающие, но - во многом совсем разные.

Прислал бы мне кто выборку огранки розовой уральской, с примерной привязкой (точную никто и не потребует. Тут у нас понятие коммерческой тайны свято)... Я бы из любопытства с ними повозился бы сам недельку, а потом передал бы (от имени присылальщика) для серьезной работы с ними.. Сначалу тут у нас в Канаде (приоритет соблюдать надобно!), а от-туда их все равно передадут позже в GIA для подтверждения результатов.. :)

Кто знает - может так и войдут драгоценные розовые топазы уральские в мировые анналы... :)
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 16:23:35 от GSK »

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Ну Akelo, так рассказал, что я чуть не купился  :)
Однако нету ни 2кг., ни 1х5см топазов розовых в продаже... Ну никак нету, ни так ни этак.
Я как обыватель не вижу их нигде, а очень хочу приобрести. Тем более если их десятками да голыми руками... то и цена небольшая должна быть  :D

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Думаю, что нет ничего невозможного. Тем более что вопрос о справедливой оценке санарских топазов давно созрел.
Только вот, насколько я знаю, сегодня рука на их огранку ни у кого не поднялась. Но, скорее всего, я не все знаю. 

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля

Я как обыватель не вижу их нигде, а очень хочу приобрести. Тем более если их десятками да голыми руками... то и цена небольшая должна быть  :D

что бы приобрести места знать надо, а GSK правильно написал коммерческую тайну никто не отменял.
За каждое свое слово я готов  держать ответ, а вот по поводу небольшой цены и того что она должна быть небольшая  это вы придумали, начинаете грезить наяву.  Я вообще не говорил о цене.
А что касается 2 кг. прошу размещайте заказ, столкуемся и получите огранку, это у меня в тумбочке, простите в банковской ячейке, но недалеко от дома, если на поглядку не ограночного качечтва голубой с розоватым в пачку сигарет то хоть завтра, если дожил со вчерашнего дня.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему спит. Мы то не спим, да и вас считаем форпостом российской гемологии на диком западе :D
если серьезно, работы по розовым топазам есть, но больше минералогические. Камня этого много - полоса контакта  мраморовидных известняков прослежена на 80 км. Я в лето 10 года встречался с мужиком который был бурильщиком на шнекобуре на этой разведке - работяги они разговорчивей. Максимальная глубина с которой они доставали камни 40 м.
Что касается редкости - мой знакомый на Жуковке наковырял за неделю с десяток 1х5, в одиночку и руками. А лет тридцать назад, когда я впервые попал в те места, встречался еще со старателем, который с завистью говорил, что имярек с братом добывали регулярно ( в том же районе Жуковки) камни и меняли на золото шапка на шапку.
так что уверен слава розовых топазов Санарки не в прошлом а в будущем, это когда нигде в мире топаза не останется в России разрешат вольную добычу. ;D
Думается мне Акело погорячился с таким заявлением. Я за последние 3 года видел только один кристалл размером в 57 мм. и публиковал его фотографию. Байка о том что в годы войны добывали розовые топазы и целую шапку якобы передали англичанам в качестве платы за поставки  по лендлизу и якобы жуковские топазы есть в украшениях английской королевы гуляет в тех местах, но насколько она достоверна я не знаю... Думается мне, что жуковские топазы без постановки хотя бы старательских работ не могут рассматриваться как ювелирное сырьё. Находки их незначительные, спорадические да и размеры  в основном не превышают 30 мм. так что увы конкуренции они пока не составят.ИМХО.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну так что же... Истина рождается в споре, подкрепленном плюрализмом мнений, выработанных на научной и практической основе.. :)

В любом случае, я готов сделать все, от меня зависящее, для "ознакомления" геммологического мира с уральскими розовыми топазами. Из реальная редкость - реальный плюс к их возможной будущей репутации..

К сожалению, приехать и "накопать" их  я не могу..
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 23:31:07 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я за последние 3 года видел только один кристалл размером в 57 мм. и публиковал его фотографию.  Думается мне, что жуковские топазы без постановки хотя бы старательских работ не могут рассматриваться как ювелирное сырьё. Находки их незначительные, спорадические да и размеры  в основном не превышают 30 мм. так что увы конкуренции они пока не составят.ИМХО.
У кого то стакан наполовину пуст, у кого то наполовину полон ;D
Кристалл в 57 мм, основной размер 30 мм. для меня так очень обнадеживающий результат ;), тем более, как вы сказали без ведения  работ.
Думаю говорить надо не о конкуренции , а о признании. 
И прав GSK Из реальная редкость - реальный плюс к их возможной будущей репутации..

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Уважаемый GSK, а если не нырять в глубины цен и степеней редкости (это относительно розовых и т.д.), - что Вы скажете об "обычных" уральских голубых топазах? Уж эта информация не есть тайна вообще ни от кого! Боюсь соврать, но сколько дала та же "Мокруша" ограночного голубого топаза - наверняка известно. Да и в других копях его было немало. Они как-то котируются на буржуйском рынке?
Тема любопытна, поскольку 10 лет назад дал вывезти на Мюнхен свою 122-х каратную мокрушинскую каплю - так по 5 долларов за карат с моего подельника просто посмеялись. Я списал тот Мюнхен на "после11сентябрьский", не стал брать в голову, капля зависла на руках "доверенного" буржуя на реализации, затем вообще потерялась в пучинах рынка как никчемная. (Как в песне Макаревича "У ломбарда", где за душу дают "пятачок денег - так на хрена оно нужно вовсе?").

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Алекс! С удовольствием сказал бы о них что-то... Да нечего! Не видел я их никогда в жизни.. Но и это не главное, я же не на личный опыт опираюсь... Есть обзоры мирового рынка, аналитика поступления материала на него, как ограночного сырья, так и готовых ограненных камней..

Вот когда из Мокруши начнет материал поступать, это сразу в обзорах и аналитике отразится.. Вот тогда я смогу об уральских топазах написать..

А пока - они как бы не существуют.. То есть они есть, тем более что Вы о них рассказываете, но - их как бы нет.... Ведущие дилеры их не получают, в продажу камни эти не поступают.. Они не описаны в отчетах, их не передавали для исследований..

Мифы, которые могли бы обратиться в реальность, но остаются мифами, как мне кажется, из-за, как бы это помягче, сказать - своеобразности российского законодательства о недропользовании и исключительной ленности тех, кто мог бы, но... Не захотел... Или  не ленности - просто не смогли, потому что НИЗЗЗЗЗЯ! Принадлежит народу!

Собственно, об этом выше уже говорили... Про розовые топазы.. Не все ли равно - редкие или нередкие.. Если хотите, чтобы мир знал - так расскажите миру.. Но не словами, слов мало.. Добычей, продажей, образцами для исследований.. По другому - не бывает!
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 00:54:01 от GSK »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
ОК. Допустим, для мира геммологов не существует мокрушинских топазов (спешу уверить, что уже и не будет существовать в будущем, поскольку копь отработана полностью, а пегматитовое поле, в котором находится она и иже с ней - вошли в зону национального парка). Но волынские и голубые и полихромники - классика современного жанра! На руках десятков украинских огранщиков - сотни шедевров, из которых большая часть регулярно выставяляется на азиатских биржах. Их современная геммология тоже игнорирует?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Почему игнорирует?

Цитата из описания, в самом начале статьи:

"Основные месторождения: Бразилия, Шри Ланка, Нигерия, Германия, Австрия, Швейцария, Австралия, Япония, Россия, Украина, Ирландия, Канада, Зимбабве."

А по поводу волынских полихромников могу сказать только одно.. Пока я даже фотографии приличной найти не сумел.. У нас тут в теме пару дней назад разговор о них был.. Так вот я заявляю ответственно - в пределах Монреаля (не столица мирового драгокаменного бизнеса, но не самый слабый городок в этом смысле) нет ни одного полихромного топаза.. Вчера я опросил ВСЕ офисы нашей биржи.

По моей же просьбе вчера в Багнкоке мой партнер поинтересовался у ведущих продавцов Галереи.. Результат обескураживающий..

Верю Вам, Алекс, абсолютно и полностью, что полихромники - классика волынского жанра... Но пока получается эта классика слишком уж локальной.. Меня это вовсе не радует, я за всю свою практику не продал (да и не имел) ни одного полихромного топаза.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 15:52:44 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Верю Вам, Алекс, абсолютно и полностью, что полихромники - классика волынского жанра... Но пока получается эта классика слишком уж локальной.. Меня это вовсе не радует, я за всю свою практику не продал (да и не имел) ни одного полихромного топаза.
" не плачь девченка, пройдут дожди
  солдат вернется, ты только жди"
вот закончится известный в узких кругах эпопей, подарю, в Монреале не стыдно будет похвастаться  ;) , но, если Алекс не поможет, доставка только до Московского офиса.
однако странно на http://www.gemval.com/chart.php?type=41 даже розничная цена указана.
Хотя у чемпиона  в галерее http://johndyergems.com/catalog_pages/gemstone-color-Bicolor1.html все есть Oregon Sunstone, Citrine, Bicolor Tourmaline, Spessartite Garnet, естественно Ametrine, ну кроме турмалина и солнечного камня все крашенное, простите облагороженное (нагретое).
Ну по поводу полихромного турмалина есть известные трудности с обработкой, а топаз он что режь, шлифуй, полируй в каком угодно направлении, все терпит.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 16:16:46 от Akelo »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
:)

Указать цену недостаточно... Что с того, что кто-то готов эту цену платить.. Кому?

О том и речь - камни такие существуют, никто не спорит. Украина их "Родина", никто не спорит.. А на "прилавках и витринах" их нет - о чем тут спорить.. :)

И у чемпиона все есть, топазов полихромных - нет.. :)