Алекс! С удовольствием сказал бы о них что-то... Да нечего! Не видел я их никогда в жизни.. Но и это не главное, я же не на личный опыт опираюсь... Есть обзоры мирового рынка, аналитика поступления материала на него, как ограночного сырья, так и готовых ограненных камней..
Вот когда из Мокруши начнет материал поступать, это сразу в обзорах и аналитике отразится.. Вот тогда я смогу об уральских топазах написать..
А пока - они как бы не существуют.. То есть они есть, тем более что Вы о них рассказываете, но - их как бы нет.... Ведущие дилеры их не получают, в продажу камни эти не поступают.. Они не описаны в отчетах, их не передавали для исследований..
Мифы, которые могли бы обратиться в реальность, но остаются мифами, как мне кажется, из-за, как бы это помягче, сказать - своеобразности российского законодательства о недропользовании и исключительной ленности тех, кто мог бы, но... Не захотел... Или не ленности - просто не смогли, потому что НИЗЗЗЗЗЯ! Принадлежит народу!
Собственно, об этом выше уже говорили... Про розовые топазы.. Не все ли равно - редкие или нередкие.. Если хотите, чтобы мир знал - так расскажите миру.. Но не словами, слов мало.. Добычей, продажей, образцами для исследований.. По другому - не бывает!