Уважаемый GSK
обидятся на вас Уральцы. Розовый топаз - слава Каменки и Санарки.
Удлиненные кристаллы, относительно не большие кристаллы ( до 1х5 см) фантастического розового цвета, (встречаются и желтые и двухцветные - желтые и розовые) иного генезиса чем бразильские и природа окраски другая хромофор - хром, простите за тавтологию. Ассоциируется, возможно с темным хром-турмалином. Окраска чрезвычайно насыщеная, кусочки 1 мм размером уже показывают интенсивный цвет. Если обратится к Вовику, он фотописец группы энтузиастов на Южном Урале, то думаю он не откажется указать фотографии отдельных кристаллов и друзу Славика покажет.
По поводу полихромника то у меня ждет очереди крсталл, вернее головка с четко голубой окраской вдоль ромба и розовой по краям. Есть и Хороший выколоток абсолютно ювелирного качества весом порядка двух килограммов - с неправильными зонами голубго, белого, розового и желто-оранжевого (империал) цвета. Я стесняюсь выкладывать фотографии из-за качества, оно моим требованиям не удовлетворяет.
Что до розовых топазов, то и сегодня можно найти камни ограночного качества среднесветлой интенсивности на Володарке. Есть у маня оттуда и очень светлый зеленый топаз. Будет желание свожу.
Самое большое разочарование я испытал, когда у моего друга в мастерской случился пожар - прекрасный винный топаз исключительной чистоты полностью обесцветился.