Автор Тема: О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз  (Прочитано 15764 раз)

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Глянь еще на пару этих.
Первый вроде похож на натуру.
А по второму бьют себя пяткой в грудь, что натура :)
http://www.ebay.com/itm/Wonderful-Mystic-Topaz-6-mm-Princess-Cut-1-60-Ct-/200582288092
http://www.ebay.com/itm/1-45ct-Mystic-Fire-Blue-Topaz-7mm-Natural-Multi-Color-Flawless-Heart-SUPER-FLASH-/230710301142
Остальную то радугу я отфильтровал.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Всем спасибо за спасибо! :)

Уважаемый Guru! ( и все остальные уважаемые!) А случайно, ну вот просто совершенно и абсолютно случайно - нет ли фотографии ограненного полихромного топаза? Или места, где взять? У мена даже абзац о нем заготовлен, но нет иллюстраций..

В ФММ есть в витрине большой топаз, очень слабо двуцветный. Выглядит потрясающе. Для меня затмевает все остальные камни в витринах ПДК.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Интересно, что у них раньше сломается, пятка или грудь? :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

В ФММ есть в витрине большой топаз, очень слабо двуцветный. Выглядит потрясающе. Для меня затмевает все остальные камни в витринах ПДК.
[/quote]

Спасибо, Guru!

Но до ФММ добраться - руки у меня коротки! :(
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 16:11:35 от GSK »

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Скажите, пожалуйста, а как называется цвет топазов из Юты?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
На знаю..  А что за топазы в Юте, и чем они отличаются от остальных?

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
вот он. я не знаю, просто интересно, какой он - чайный, винный или еще какой?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
По фотографии сказать трудно... Цветопередача может быть не очень достоверной... Чайный, винный и т.п. - это все "бытовые" названия, или - торговые... Несистемные как-бы.

То, что я живу на фотографии - желтый или оранжевато желтый То есть запросто мог бы быть Империал-топазом (тоже несистемное, торговое название)

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
спасибо. цветопередача достоверная)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Тогда мой овет тот же - но без предположительного "вроде".. :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Ни разу не встречал, чтобы честные американские продавцы называли эти топазы "империалами".  Все же, торговое название "империал" закрепилось именно за насыщенно оранжевым топазом. 

http://www.mindat.org/photosearch.php?frm_id=mls&cform_is_valid=1&minname=Topaz&cf_mls_page=1&region=utah&text=&otype=0&stype=0&phototype=M&mtype=0&potd=0&sort=&submit_mls=Search&pid=

Нашел кстати, как американцы их называют - "sherry-colored".
Вот один из наиболее типичных представителей:
www.mindat.org/photo-19850.html

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
цвет хереса?)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ни разу не встречал, чтобы честные американские продавцы называли эти топазы "империалами".  Все же, торговое название "империал" закрепилось именно за насыщенно оранжевым топазом. 

http://www.mindat.org/photosearch.php?frm_id=mls&cform_is_valid=1&minname=Topaz&cf_mls_page=1&region=utah&text=&otype=0&stype=0&phototype=M&mtype=0&potd=0&sort=&submit_mls=Search&pid=

Нашел кстати, как американцы их называют - "sherry-colored".
Вот один из наиболее типичных представителей:
www.mindat.org/photo-19850.html

Торговые названия все же условны, а империалом обозвал его я.. :) После огранки видимый цвет может "малость" измениться, однозначно станет ярче, но светлее...

При том, что о самих по себе топазах из Юты и об их "хересовости" я не знал до сего момента.. :)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Уважаемый GSK
обидятся на вас Уральцы. Розовый топаз - слава Каменки и Санарки.
Удлиненные кристаллы, относительно не большие кристаллы ( до 1х5 см) фантастического розового цвета, (встречаются и желтые и двухцветные - желтые и розовые) иного генезиса чем бразильские и природа окраски другая хромофор - хром, простите за тавтологию. Ассоциируется, возможно с темным хром-турмалином. Окраска чрезвычайно насыщеная, кусочки 1 мм размером уже показывают интенсивный цвет. Если обратится к Вовику, он фотописец группы энтузиастов на Южном Урале, то думаю он не откажется указать фотографии отдельных кристаллов и друзу Славика покажет.
По поводу полихромника  то у меня ждет очереди крсталл, вернее головка с четко голубой окраской вдоль ромба и розовой по краям. Есть и Хороший выколоток абсолютно ювелирного качества весом порядка двух килограммов - с неправильными зонами голубго, белого, розового и желто-оранжевого (империал) цвета. Я стесняюсь выкладывать фотографии из-за качества, оно моим требованиям не удовлетворяет.
Что до розовых топазов, то и сегодня можно найти камни ограночного качества среднесветлой интенсивности на Володарке. Есть у маня оттуда и очень светлый зеленый топаз. Будет желание свожу.
Самое большое разочарование я испытал, когда у моего друга в мастерской случился пожар - прекрасный винный топаз исключительной чистоты полностью обесцветился.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
На знаю..  А что за топазы в Юте, и чем они отличаются от остальных?
посмотрите по поисковику, много материалов.
Главное отличие - генезис - топазы из пустот риолитовых лав. Ну а так топаз и топаз, я видел бесцветные, сероватые, правильно образованные кристаллы. На одном тьюбе разбирают пузырь - крсталл оказался прикрепленным к породе боком.
Похоже экскурсии на топазы Юты  входят в программу посещения туссона.