Музеи в рыночной реальности
А, собственно, что - можно?
Применительно к Музею камня более или менее понятно - что. Как можно областным чиновникам так себя вести? Принимать официальное решение - и потом даже не пытаться настоять на его соблюдении. Безучастно смотреть, как московские «братья по классу» приезжают в подведомственный им (по крайней мере, так они считают) город и творят свой рэкет. Мириться с явным произволом, когда очевидные интересы города попираются кучкой дельцов из явно корыстных побуждений. Как вообще можно отстраненно относиться к ситуации, когда, не затратив ни копейки из бюджета, город, область, край получили первоклассное учреждение культуры - и тут на глазах у всех начинается его методичное, хладнокровное и циничное удушение?
Конечно, можно попытаться убедить себя и общественное мнение (это и делалось не раз), что во всем виноват сам Владимир Андреевич Пелепенко: что-то он там оформил не так, а что-то недооформил, да и вообще слишком это строптивый, неуступчивый человек. А вы бы хотели, чтоб, поставив на службу городу лично ему принадлежащую коллекцию, которая стоит многие миллионы долларов, он предупредительно «здравствовал» на каждый чих чиновника?
Впрочем, обсуждение за круглым столом отчетливо показало, что дело вовсе не в Пелепенко и не в его для кого-то неудобном музее; дело даже не в равнодушии
свердловских властей к судьбам культуры, а в социально-экономическом устройстве нынешнего нашего общества, Н. Н. Чикунова, в частности, подметила такую закономерность: «У нас отношение к культуре - в последнюю очередь. А в культуре отношение к музеям - в последнюю очередь».
Правда, насчет «у нас» .с Ниной Николаевной не вполне согласился Леонид Петрович Быков, профессор Уральского федерального университета: «Культура традиционно во все времена и везде финансируется по остаточному принципу. Это было и в советское время, и теперь. И всегда будут жаловаться на нехватку - нехватку площадей, нехватку -финансирования». С одной стороны, трудно было с ним не согласиться по поводу остаточного принципа - с этим никто и не спорил; но вот что сейчас мы имеем дело с некой ситуацией на все времена - эту его мысль не подхватили: .слишком очевидным образом нынешние музейные беды вписываются в сегодняшний российский социокультурный контекст.
О том, что раньше все-таки было лучше, чем теперь, «открытым текстом» заявил Всеволод Михайлович Слукин, профессор Уральской архитектурцо-художественной академии, председатель общества уральских краеведов: «Можно ругать советскую власть, но надо признать: музейное дело при ней не угнеталось. Не развивалось, может быть, но точно не угнеталось. Зарплату платили, деньги на пополнение фондов выделяли, поощряли создание музеев на каждом предприятии».
Он же, В. М. Слукин, соотнес музейную ситуацию с бросающимися в глаза изменениями в привычной нам среде обитания: «У нас все перевернуто с ног на голову. Наши институты больше не выпустят ни одного нобелевского лауреата, потому что у нас ЕГЭ и все это ремесленничество. А возьмите русский язык - что с ним творится? Сотни англоязычных слов, которым никто уже и не пытается найти замену, хотя чаще всего это сделать было бы нетрудно. Разрушая таким образом внутренний строй родной речи, мы утрачиваем культурные корни. А послушайте рекламу по радио: "Я поехал на Манхэттен!" Оказывается, это в Екатеринбурге существует здание, которое так называется. Есть еще у нас "Гринвич", "Гарлем", "Лас-Вегас" - будто кто-то специально старается, чтоб в родном городе мы чувствовали себя временными, как бы на перевалочном пункте, - направляясь в места, где жизнь течет, не в пример нашей, настоящая. "Шервуд"... Осталось только знаменитого разбойника туда поселить. Даже исконно русский Онегин в названии одного екатеринбургского заведения предстает этаким "дэнди лондонским": "Опе§т". Я уж не говорю про вывески на самых "престижных" торговых и развлекательных заведениях... Откуда все это? Ясное дело, откуда: от новых хозяев жизни, которым обрыдло, а, главное, мешает наше историческое прошлое. Ведь именно в историческом прошлом коренятся ценности, о которые порой спотыкаются, как о камни на гладком асфальте, преобразователи жизни на рыночных началах. Вспомните не прекращающиеся баталии между общественностью, встающей на защиту объектов, воплотивших историческую память города, и бизнесом, которому эти . памятники -- кость в горле, ибо они мешают строить новые торгово-развлекательные центры, офисные небоскребы и прочие высокодоходные сооружения. А музеи - они ведь хранители исторической памяти и, следовательно, естественные антагонисты бизнеса. Какого же отношения к ним вы ожидаете в то время, когда весь строй жизни страны, включая и самое власть, подчинен интересам бизнеса?»
Ни Всеволод Михайлович, ни кто-нибудь другой из участников круглого стола, конечно, не настаивали, что бизнес или, тем более, выражающая его интересы власть сознательно задались целью искоренить музеи. Боже упаси! Совсем нетрудно доказать и подтвердить примерами, что дело обстоит даже наоборот: за счет щедрости предпринимателей музеи решают нынче многие свои проблемы. Кто-то предоставит для экспозиции какие-нибудь закупленные на «свои кровные», яйца Фаберже, кто-то пожертвует сумму на реставрацию или ремонт, на устройство новой экспозиции или приобретение уникального экспоната,.. Информацией на тему «Музеи и меценаты»
И министерство культуры, и наш музей обращались с письмами к его владельцу, но - ни ответа, ни привета. Хорошо, если в музей города передадут или еще куда-нибудь...
А еще был прецедент, когда к нам пришло письмо из Государственного комитета по наградам. В нем спрашивали: можем ли мы взять на хранение награды за труд Турбомоторного завода5? Потому что один его новый владелец зарегистрирован на Кипре, другой - вообще неизвестно где. Награды же, хоть они и советские, каждый тянет к себе. В письме предлагалось: либо мы берем эти награды на хранение, либо они должны вернуться в Госкомитет. Для нас тут, естественно, выбора не было; но когда мы пришли за орденами на завод, тамошние работники испытали шок: от них уносили реликвии, которые символизировали для них святость праздника 9 Мая. Мы их утешили, как могли: а будет лучше, если их от вас увезут на Кипр и вы их больше никогда не увидите?»
В развитие этой темы В. А. Пелепенко рассказал собравшимся несколько историй о том, как во время вакханалии передела собственности были разграблены минералогические коллекции ряда уральских музеев. Он сам обратился в прокуратуру с требованием открыть по фактам этих разграблений уголовное дело; дело таки открыли - с явной неохотой, - но расследованием не занялись, хотя установить, кто украл, какие образцы, как ими распорядился, не составило бы, по мнению Владимира Андреевича, особого труда: тем, кто «в теме», это и без расследования хорошо известно. Видимо, боязно властям прикасаться к этой теме - так же боязно, наверно, как к теме залоговых аукционов, породивших нынешних олигархов.
Еще одну грань проблемы В, А. Пелепенко показал на примере музея в легендарной Мурзинке: «Мурзинский музей расположен в здании церкви, и церковь покамест не претендует на это здание, но только потому, что там нет ни одного прихожанина. Когда же таковой объявится и епархия его поддержит, их оттуда сразу и выселят».
Вот от таких случайностей, оказывается, у нас музейное дело порой зависит: придет кто-то с улицы, заявит о своем «неотъемлемом праве» - и ковчег исторической памяти, кое-как державшийся до сих пор на шатком основании, опрокинется.
Еще один участник обсуждения, Михаил Владимирович Жуковский, профессор, директор Института промышленной экологии УрО РАН, как раз и обратил внимание на шаткость этого основания: «В свое время заняли храмы церковные, сделали из них храмы науки, искусства, истории, и все это благополучно существовало, принося пользу культуре и просвещению, в течение многих десятилетий. Потом в авральном порядке провели так называемую реституцию - передали церкви храмовые здания и предметы культа, не считаясь с их общенациональной культурной ценностью. Но реституция проводилась избирательно, только в пользу церкви. Но почему бы, например, не передать и потомкам князей Юсуповых усадьбу Архангельское, принадлежавшую до революции их предкам? А вдруг политический флюгер однажды повернется в эту сторону?»
Эту мысль парадоксально заострила Н. Н« Чикунова: «Если вдруг будет объявлена всемирная реституция, первым делом не станет Лувра, потому что большинство ценнейших его экспонатов наворовано Наполеоном в разных странах».
В. А. Пелепенко, однако, возвратил разговор в сферу реальности: «Вообще-то, сейчас главная проблема Мурзинского музея не в том, что здание в любой момент могут отобрать. Важнее, что местные власти не могут найти денег даже для того, чтоб музей, который пока не трогают, мог заплатить хотя бы за электричество, Я уж не говорю
5 Построен в 30-е годы XX века как турбинный, в годы войны принял на своей территории и ассимилировал в свою производственную структуру эвакуированные предприятия - дизельную часть Ленинградского Кировского завода и Харьковский турбогенераторный завод, после чего стал именоваться Турбомоторным. В послевоенные десятилетия ТМЗ был одним из лидером машиностроительной отрасли на Урале. За трудовые подвиги в военное время и достюкения послевоенных лет завод был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 90-е ТМЗ был приватизирован, а в 2004-м разделен -отнюдь не по производственной необходимости - на два завода.
про одного-единственного «директора-экскурсовода-сторожа», которому надо же платить хоть бы три тысячи в месяц. Если б не было этого безобразия - чиновничьего рэкета, криминальных «наездов» на наш Музей камня, - я мог бы взять Мурзинский музей на содержание. Более того, мог бы построить для него специальное здание - там и нужно всего-то сто квадратных метров.,.»
На шаткость положения музеев в рыночной реальности обратили внимание и другие выступающие. «Прекрасный музей был в Невьянске, на Невьянском механическом заводе, - рассказал, в частности, В* М* Слукин. - Завода не стало - музей остался. Хохонов до сих пор командует этим музеем. Там уникальные вещи собраны, и он не хочет передавать их в музей городской, потому что это все - заводское. Там, например, экспонируется металлическая штука, которая венчала наклонную башню; во время реставрации ее заменили копией, а в экспозиции музея - подлинная, еще демидовская. Это и флюгер, и молниеотвод, надежно спасавший башню за два десятка лет до того, как он был изобретен Бенджамином Франклином6. Там заводские инструменты демидовских времен, металлические изделия, изготавливавшиеся на заводе, чугунное фигурное литье, которое культивировалось здесь раньше, чем в Кае лях... Безусловно, музей закроется, потому что остаток прежнего Невьянского завода, который продолжает существовать после закрытия оборонных производств, хоть и дает ему какие-то деньги, но слишком мало».
Очень хотелось бы, чтоб пессимистический прогноз В. М. Слукина не сбылся, и даже есть надежда, что он не сбудется. Дело в том, что Виктор Васильевич Хохонов, о котором Слукин упомянул вскользь, до того, как стать директором заводского музея, на протяжении 23 лет - с 1970 по 1993 год - был директором того самого завода, и решимся предположить (дело давнее, порицать некому), что использовал он свое служебное положение в личных целях.
Только сразу оговоримся, что личные цели Виктора Васильевича качественно отличались от личных целей нынешних «эффективных собственников»: более всех житейских благ ему хотелось возродить в достойном виде былую столицу демидовской промышленной империи. Оглядываясь в прошлое, начинаешь понимать, что, возможно, и пост директора завода он согласился принять не потому, что его так уж увлекало производство корпусов авиабомб (один из профильных для завода видов продукции), а потому что на территории завода находились в оскверненном и угнетенном виде главные достопримечательности города - наклонная башня (помоложе, но зато метра на два повыше всемирно известной Пизанской), Спасо-Преображенский собор и много других памятников начального периода развития промышленного Урала. Едва вступив на директорский пост, Виктор Васильевич разворачивает бурную деятельность по «реабилитации», реставрации и музеефикации исторических раритетов, волею судьбы и не сентиментальной советской власти оказавшихся на территории режимного предприятия. Ему многое удалось сделать, воспользовавшись возможностями своей должности. Когда же оборонное производство закрылось, он ушел не на «пенсионерскую» должность директора и хранителя заводского музея, а, освободившись от уже тяготивших его обязанностей, целиком отдался главному делу своей жизни и, кажется, по сей день находит средства вести его на должном уровне.
История музея Невьянского механического завода и его директора замечательна и поучительна, по крайней мере, в двух отношениях.
Самое главное - что ею лишний раз подтверждается закономерность, подмеченная многими и раньше, но, кажется, еще не вполне осознанная общественным мнением по сей день: музейное дело, может, потому, что его общественная значимость («прагматический смысл») не столь очевидна для «прагматиков», держится не на обезличенном порядке, а на энтузиастах. Это обстоятельство подчеркнул в своем выступлении Л. П, Быков; «На
6 Об этом чуде уральской изобретательности см,: Родионов Д. П., Счастливцев В. М., Хлебникова Ю. В. Металл Невьянской наклонной башни. // Вестник УрО РАН. Наука. Общество. Человек. 2010/2(32). С. 55-56.
первый взгляд, музей - это (а) здание и (б) коллекция. На самом деле, музей - это в первую очередь человек, который его организует и направляет, и нет принципиальной разницы в этом плане между государственным музеем и частным. Таким энтузиастам музейного дела не надо помогать, им надо не мешать». К этой, безусловно, верной мысли следует добавить важный нюанс: там, где появляется душевно заинтересованный, убежденный, преданный своей идее человек, музей живет и развивается даже вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. Примеры у всех на виду и на слуху: Семен Степанович Гейченко (пушкинское Михайловское), Леонард Дмитриевич Постников (спортивно-музейный комплекс «Огонек» в окрестностях города Чусового), Иван Данилович Самойлов (музей в Нижней Синячихе), Лидия Александровна Худякова («Литературный квартал» в Екатеринбурге)... Достойное место в этом ряду, несомненно, занимает Виктор Васильевич Хохонов, вложивший душу и, можно сказать, самое жизнь в музей Невьянского механического завода. Конечно же, и Владимир Андреевич Пелепенко, у которого мы вели при свечах наш разговор о музеях, - энтузиаст из той же плеяды.
А вторая истина, подтвержденная примером невьянского директора, заключается в том, что не «объективные обстоятельства» - решающий фактор в музейном (а возможно, и во всяком значительном общественном) деле. Есть сила поважнее,
«Делай, что должно*..»