Автор Тема: Канкринит?  (Прочитано 5351 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Канкринит?
« : 26 Октября 2011, 06:56:08 »
 Подскажите кто знает, образец на фото из развалов камня возле Кременёвского карьера,  похоже жилка канкринита.   В литературе по карьеру канкринит не отмечен, раньше там добывали сиенит.                                                                                                                                                                        

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Канкринит?
« Ответ #1 : 26 Октября 2011, 12:45:26 »
ну да типичный мариуполит.
нефелин, альбит, какой-то темноцвет и вторичные по нефелину содалит, канкринит, натролит (вернее назвать это шпреуштейном).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Октября 2011, 12:55:20 »
Майк- а тебе попадался канкринит где нибудь ещё в Приазовье, я его видел толька там?

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Октября 2011, 13:39:25 »
А где находится Кременёвский карьер, подскажите пожалуйста.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октября 2011, 17:13:26 »
Майк- а тебе попадался канкринит где нибудь ещё в Приазовье, я его видел толька там?

Александер, канкринит попадается там, где есть нефелин.
Я тоже не совсем понимаю где в Крменевке карьер и о чем речь, но она входит в зону щелочного массива однозначно. А раз щелочной массив, значит нефелин, и значит канкринит.
Но вопрос в другом, а ты уверен, что твой образец не из Донского? (я понимаю, что это реально несколько километров друг от друга, но тем не менее).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Октября 2011, 17:47:03 »
В Донском такой расцветки (жёлтой) никогда не видел.  А красные нефелины Донского -скорей всего и должны именоваться канкринитом.  Вся путаница в том, что канкринит может быть самых разных цветов, белый, жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и синий. Чёрт ногу сломит.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 18:27:26 от Alexander »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #6 : 26 Октября 2011, 18:08:33 »
Насколько мне известно, группа канкринита включает целый ряд минералов, трудных в определении, плохо изученных и трудных в изучении. Наверняка в ней будет открыт еще целый ряд новых минералов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Октября 2011, 19:41:48 »
ну конкретно канкринит с Октябрьского массива хорошо описан и изучен

Желтый канкринит из Донского - есть такой. Бывает

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Октября 2011, 19:44:30 »
С Кременёвским карьером тоже путаница, он относится к Южно Кальчикскому габбро-сиенитовому массиву, который в свою очередь делится на Кременёвский и Володарский массивы.  Нынешнее его название ОАО Кальчикский карьер, других крупных карьеров рядом с Кременёвкой нет.   Я ходил за халцедоном в Кременёвку, обратно шёл мимо отвалов карьера, там камень и подобрал.  У Алекса Т в списках ;Минералы Украины; в Кременёвском карьере упоминается флюорит, но я ничего похожего там не находил.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 19:53:32 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Октября 2011, 14:05:36 »
Александр, как-нибудь съездим, даст бог, вместе.
Честно говоря я вообще ничего не знаю про Кремневский карьер. Ну и если честно, то Кремневка все же находится чуть южнее Октябрьского Массива. А камень твой явно нефелиновый сиенит (мариуполит).
Вот в этом и странность.
Он там один такой был или там много такого?
Потому как:
а) ежели такого там много, то стоит поехать и посмотреть что там еще есть. Все же щелочная минералогия интересная.
б) ежели один - то вполне может быть и привозной. Я и сам бывало выкидывал в рамках одной поездки образцы найденные в одном месте в месте совсем другом. Хотя понятно, что это кого-то потом может в тупик поставить :) Сейчас уже так стараюсь не делать. Но это же не значит, что никто больше так не делает.

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Октября 2011, 19:16:27 »
Мне тоже показалось странным, ведь Володарский район южнее, это ближе к нам. Но мы , пожалуй, вас опередим, т к в эти выходные едем в ту сторону...И по дороге посмотрим. Насчет выкинутых образцов - этого не может быть, потому что не может быть никогда. Майк, а не подскажите, ставролит в наших краях есть приличный? Мы находили когда-то, но по сравнению с Кольским - это просто смех....

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октября 2011, 20:29:48 »
Образец породы, найден в развалах камня, я там в начале написал. Конечно он местный, но может быть и из шурфов по соседству.  Ёщё до армии я часто бывал на урановой шахте в Адамовке,  Славянский район, там была база геологов куда свозились образцы породы и керны со всего района.  Как раз там был галит красного цвета ( упоминался в теме по Крыму) . С Кременёвским карьером может быть аналогичный случай.   По статьям по карьеру, которые я читал, сложилось впечатление, что карьер специально заложили на контакте щелочного массива с гранитами, расчитывая на редкую минерализацию, но расчёты не оправдались и теперь его разрабатывают на щебень.  Если куда и ехать -то только в Донское, был там много раз и никогда не жалел.   Самый интересный карьер в Приазовье, я так думаю.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2011, 20:48:54 от Alexander »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октября 2011, 20:43:20 »
ZOV 73 таких камушков в Донском ещё много, найдёте обязательно.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2011, 20:45:43 от Alexander »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Октября 2011, 23:00:37 »
В данный момент меня больше всего интересует ставролит. Но если в Донское пустят - обязательно там потопчусь...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Октября 2011, 01:06:09 »
to ZOV
1) Это может быть (я про выкинутые образцы). И очень даже запросто. Но в данном случае верю Александру и его опыту.
2) В ваших краях ПОЛНЫМ ПОЛНО ставролита. Раньше его можно было пособирать в коллювии - сейчас там травой подзаросло, но тоже обломков ставролита полно. Знаете ведь наверняка где Крутая Балка. Если от пегматитового тела идти по течению в сторону Бердянского водохранилища, то там все холмы состоят из ставролитовых или гранатовых или ставролит-гранатовых сланцев. Гранатовые сланцы и сейчас выходят на поверхность. Ставролит - надо покопать.  См. фото вашего ставролита
3) Что значит если в Донское пустят? Туда и спрашивать никого не надо - там все спокойно. Карьер не работает ровно столько, сколько нет Советской власти. Но в этом и проблема. Ничего особо нового там уже не найти, ибо не копают.

to Alexander
Ну ты не прав. Однозначно карьер в соседней Дмитриевке на порядок интереснее, чем в Донском. В Дмитриевке есть астрофиллит и куплетскит, а в Донском их и в помине нет. В Дмитриевке лучший в мире перроит.
Так что вопрос сильно спорный где интереснее.