Автор Тема: Раббиттит. Белореченское месторождение  (Прочитано 4434 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Павел, мы сами в этом году весной столкнулись с подобной ситуацией с казалось бы даже описанным шрекингеритом на Белореченском м-ии. Результатом стал впервые найденный в России урановый минерал. По сему с урановой вторичкой возможно много чего необычного, но без изучения по таким фотографиям (где толком не видно формы агрегатов и разницы в люминесценции в разных диапазонах длин волн УФ) определять камни равносильно тому что потыкать пальцем в небо. Желтых урановых минералов очень много.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 12:29:50 от medwar »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Раббитит? Белореченское месторождение
« Ответ #1 : 17 Октября 2011, 17:31:54 »
Павел, мы сами в этом году весной столкнулись с подобной ситуацией с казалось бы даже описанным шрекингеритом на Белореченском м-ии. Результатом стал впервые найденный в России урановый минерал.

Тим, ты часом не этот минерал имел в виду? По мне, так он вообще новый - не рабитит и не альбертшрауфит.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октября 2011, 18:40:35 »
Альбертшрауфит - нет такого минерала. Есть АЛЬБРЕХТшрауфит, да и он - ошибка. Дискредитировать ни у кого руки не дойдут.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Октября 2011, 06:29:00 »
Толя, я не знаю какие у тебя претензии к альбрехтшрауфиту. Я просто не в теме.
Однако есть два минерала:
альбрехтшрауфит Ca4Mg(UO2)2[CO3]6F2*17H2O
и раббиттит Ca3Mg3(UO2)2[CO3]6(OH)4*12H2O.
И есть этот минерал с Белоречки. Я не могу сказать сколько в нем воды и углекислоты, но если допустить, что карбонатных групп в нем 6 (как в раббиттитите и ненавистном тебе альбрехтшрауфите), то мои данные пересчитываются на формулы
Ca2.90Mg4.09(UO2)2,01[CO3]6F2.91(OH)3.09*nH2O и
Ca2.96Mg3,82(UO2)2,21[CO3]6F3,70(OH)2,28*nH2O что дает нам идеальную формулу
Ca3Mg4(UO2)2[CO3]6F3(OH)3*nH2O равнодалекую и от раббиттита, и от альбрехтшрауфита. Поэтому я склонен считать этот минерал новым.
Если же число карбонатных групп не равно 6, то он тем более новый.
Наш зонд довольно не плохо меряет фтор, а когда его количество в разных точках почти равно, то я склонен верить прибору. Пусть я ошибаюсь в кальции и магнии, и их количества равны, все равно тогда это будет фтор-доминантный аналог раббиттита. То есть опять таки новый минерал.
Вот такие вот расклады. ;)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Раббитит. Белореченское месторождение
« Ответ #4 : 18 Октября 2011, 09:53:52 »
На всякий случай, продублирую здесь фото того самого белореченского раббиттита(?), о котором идет речь.
Раббиттит, агрегат кристаллов примерно 2 мм.

Раббиттит, примерно 1 мм. Слева - маленькое зелененькое зернышко шрекингерита.

Раббиттит, примерно 1 мм.

Рабиттит, на породе, до 2 мм.

Добавить к заключению Игоря Пекова мне больше особо нечего.
Только то что визуально минерал абсолютно неотличим от фото чешского раббиттита на миндате. Понятное дело, что это не критерий. Да, со фтором выходит интересная картина. Павел, насколько я знаю, Тим уже договорился с тобой о передаче тебе образца. Что ж, будем ждать новостей.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 12:30:36 от medwar »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Раббиттит? Белореченское месторождение
« Ответ #5 : 18 Октября 2011, 21:08:26 »
Собственно вот вам сами анализы, поковыряйтесь кто желает, может и натянете их каким то боком на раббиттит. У меня это не получилось.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Раббиттит? Белореченское месторождение
« Ответ #6 : 20 Октября 2011, 12:07:19 »
Я прошу прощения, что не смог ответить оперативно - был дико занят на работе, а комкать ответ не хотелось.

Итак, минерал, найденный Тимом и Пашей Медваром на Белореченском - однозначно раббиттит без всяких знаков вопроса (которые предлагаю убрать). Данный минерал полностью изучен Игорем Пековым и мной (рентген+зонд) плюс Никита Чуканов снял ИК. У меня нет под рукой аналитических данных, но при необходимости могу их выложить. К сожалению, качество кристаллов такое, что ни ячейку не взять, ни структуру не сделать (о чем очень просили чехи, т.к. на чешском и типовом материале из Юты ее сделать также не удалось).
Теперь о материале Паши ХБУ. Если это такой же материал, который проверяли мы (сростки желтых игольчатых хх, флюоресцирующие в КУФ и ДУФ) - то это тоже раббиттит. Во-первых, Паша имеет лишь микрозондовую аналитику, к тому же полученную с наклейки - понятно, что данные могут "плясать", и стехиометрия "не биться". 
Во-вторых, Паша, посмотри статью 1955 года, в которой был описан раббиттит: Thompson M E, Weeks A D, Sherwood A M (1955) Rabbittite, a new uranyl carbonate from Utah, American Mineralogist 40, 201-206
Авторы определяли состав мокрой химией и, обрати внимание на полученные ими данные (в весовых %%) - они не приводят эмпирическую формулу, а я ее посчитал (на базе 14 apfu), и получилось следующее:
Ca2.78Mg3.36(UO2)1.92[CO3]5.94...т.е.магния в типовом раббиттите больше, чем кальция почти на 0.6 apfu, и идеальной стехиометрией Ca3Mg3(UO2)2 здесь и не пахнет. А теперь пересчитай этот анализ на свой второй анализ: Ca2.96Mg3.82(UO2)2.21[CO3]6F3,70(OH)2,28*nH2O и получишь очень похожую картину (даже при том, что у тебя магний более завышен). Так что судить по одной лишь стехиометрии о том, что это не раббиттит, я бы не стал. При том, что наши рентгеновские данные (на основании которых и был сделан окончательный вывод о диагностике минерала) - однозначно раббиттитовые.

Что касается фтора. Возможно, белореченский раббиттит - действительно высокофтористый и даже F>OH. В ММФ на зонде мы фтор не меряли. Но тут есть несколько замечаний. Во-первых, какой бы хороший прибор у вас в ИГЕМе не был, но при таком количестве урана на энергодисперсионнике фтор все равно будет искажаться, поэтому нужен волновик. Во-вторых, при изучении типового раббиттита авторы тоже не меряли фтор, поэтому не исключено, что раббиттит именно фтористый минерал, но для этого нужно переизучать голотип, а это весьма непросто. Мы сейчас делаем подобную работу с дельриоитом, я нашел его Sr-аналог, плюс до этого Тони Кампф нашел Ca-аналог, в то время как типовой дельриоит оказался посередине при Ca0.5Sr0.5 - это отдельная серьезная работа, которая потребует переопределения дельриоита как минерального вида и утверждения нового - дельриоита-Ca или -Sr в зависимости от того, какой из элементов формально преобладает в первой катионной позиции у голотипа. Так же и с раббиттитом. Поскольку структура его не решалась, возможно кальций и магний вообще сидят в одной катионной позиции (как это оказалось с дельриоитом), и есть два минерала раббиттит-Ca или раббиттит-Mg или даже четыре (в зависимости от соотношения F  и ОН). В общем, это все пока спекуляции на тему: а вдруг...Пока же мы имеем диагностированный раббиттит, исходя из сегодняшних данных об этом минерале.

И, наконец, по поводу альбрехтшрауфита. Здесь я могу сослаться на данные моих чешских друзей, в частности, на серьезного специалиста по урановым минералам и Яхимову, автора многих новых минвидов и моего хорошего друга Якуба Плашила из Ун-та Берна (до этого работал в Муззе Праги). Он считает, что альбрехтшрауфит - это аналитическая ошибка. Он был найден и описан Мерейтером как желтые налеты на образце шрекингерита из Музея Вены. Описание очень неполное, нет ни микрозондовых данных, ни порошкограммы, ни много чего еще. По всей видимости, это срастание либигита с бейлиитом или что-то в этом роде.   

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Раббиттит. Белореченское месторождение
« Ответ #7 : 21 Октября 2011, 16:20:44 »
Павел (ХБУ), не могли бы добавить, по такому случаю, раббиттит в базу данных по месторождению на миндате?  :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октября 2011, 19:02:54 »
Чем больше узнаешь, тем в более неприглядном свете предстает CNM IMA. Как они этот долбаный альбрехтшрауфит пропустили без рентгена? Как в нем такое количество воды наопределяли? Для этого же навеска нужна ощутимая. И при этом завернули наш урфоит на том же самом основании (отсутствии рентгена) при параметрах ячейки полученных электронографически.

Поскольку этот минерал, да и раббиттит тоже, растут практически при комнатной температуре, я сильно сомневаюсь, что магний и кальций в них сидят в одной позиции.

Раббиттит на страничку внес. Но как то это всё... :-\

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Октября 2011, 23:13:24 »
Новая информация. Поговорил сегодня с Якубом Плашилом, выяснилось, что их яхимовский раббиттит тоже F-доминантный. Более того, они уже переизучили голотип из США, и он тоже оказался фтор-доминантным. Так что необходимо переопределение раббиттита, но они хотят заодно получить и структурные данные. Пока безуспешно. Синтезировать раббиттит, чтобы решить структуру на синтетике, Иржи Чейке не удалось.
Что касается альбрехтшрауфита, то это очень темная история. Как его утвердили, непонятно. При этом сам образец из Музея Вены, как это часто бывает в таких случаях, исчез, так что переизучить и/или дискредитировать этот минерал пока не представляется возможным.   

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Октября 2011, 12:06:23 »
То Алмаз и ХБУ. Каким образом и когда было определено наличие именно 6 карбонатных групп?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Октября 2011, 15:29:16 »
Михаил, я же называл статью 1955 года, в которой описывается раббиттит, почитай ее, там все подробно изложено, как именно делался химанализ, сколько бралось вещества, в чем растворялось, фильтровалось, осаживалось и т.д.и т.п.
http://rruff.info/rruff_1.0/uploads/AM40_201.pdf

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2011, 16:09:15 »
Анатолий, большое спасибо! У меня по первой ссылке поиск не получился. Правда в результате ознакомления вопросов стало еще больше :(

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Октября 2011, 19:39:56 »
У меня вопрос по раухиту.
Я полагал, что этот минерал был открыт на Белоречке командой из МГРИ. Левитским и Моисеевым.
Но Михаил написал на "Хите", что не имеет к этому отношения.
Просветите пожалуйста, господа систематики, кто же, все-таки, открыл раухит и когда?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2011, 19:44:30 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Октября 2011, 19:47:58 »
Анатолий, большое спасибо! У меня по первой ссылке поиск не получился. Правда в результате ознакомления вопросов стало еще больше :(
У меня открылась эта статья без проблем.
Михаил, очевидно, что у тебя в браузере не установлен плагин для чтения .pdf.