Автор Тема: Систематизация и каталогизация коллекции  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн ХемульАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Меня зовут Михаил, мне 22 года. Я родом с Кемерово, но сейчас учусь в Томске. Шестой курс физического факультета ТГУ, специальность - Астрометрия и небесная механика. Астроном, если просто. :)
Расскажу чуть  о себе. После школы хотел заниматься планетологией и физикой планет. Но тогда я думал, что эти области входят в астрономию. Поэтому и приехал учится в Томск. Однако на третьем курсе я узнал, что тут базируются небесные механики и геодезисты. Поэтому вынужден был учиться по этой специальности. Честно говоря, скука смертная. Это чистая математика, вычисление орбит. Но я надеюсь, что после получения диплома я смогу поступить в аспирантуру (что бы в армию не загребли). А потом серьезно планирую пойти на второе высшее - геолого-минералогическое образование. Таким образом в итоге я накоплю знания, которые позволят мне заниматься планетологией хотя бы в перспективе. 8) Сейчас активно открывают экзопланеты, да и в Солнечной системе есть много чего интересного. Марс, например, или спутники внешних газовых гигантов. И у них у всех своя уникальная геология.
Минералами я уже увлекаюсь лет пять, собираю коллекцию. Так как люблю порядок, то составляю каталог своего добра. Поэтому хочу обратиться с просьбой. Товарищи опытные коллекционеры, которых тут вроде немало, посмотрите каталог и скажите - как можно описать мою коллекцию? Я любитель, просто так собирающий камушки? :D
Просто у меня нет знакомых коллекционеров. И единственное, с чем можно сравнить - это геологический музей ТГУ. А может быть у меня нет какого-нибудь минерала, который просто обязан быть в любой коллекции? Или в каталоге ошибки есть? У меня все же физико-математическое, а не геологическое образование. ;)
В общем - вот, хвастаюсь:

Medwar:
Михайл, вопрос следовало задавать не в теме "позвольте представиться", а надо было создать отдельную тему. Разбить ваше сообщение на два я не могу, поэтому отделил новую тему. Если есть желание, повторите первую часть своего поста в теме "позвольте представиться". А на вопрос о каталоге вам будут отвечать здесь.

« Последнее редактирование: 16 Октября 2011, 23:23:01 от medwar »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Позвольте представиться...
« Ответ #1 : 16 Октября 2011, 17:50:08 »
Хемуль, приветствуем нового заболевшего камнями!  ;)
Для начала учет коллекции у тебя ведется не плохо. Но по таблице видно, от чего ты исходил: сортировка минералов просто по алфавиту. Самому стало трудно это все читать и выделил цветом. Все равно, что-то не то. Тогда написал примечание. Так?
Лучше систематизировать (ведь как нарисуешь, так и в голове отложится потом) как принято.
Начинаем с самородных элементов: С углерод. Графит. Алмаз. Есть? Нет. Пошли дальше. Далее оксиды, галогениды, сульфиды, силикаты и т.д. У тебя к концу будут самые увесистые формулы. А еще в таблицу можно включить необходимый минимум диагностических свойств: это цвет (как уже есть), твердость, спайность, блеск.
В инете много разных сайтов, посмотри их систематизацию, выбери, что по душе.
Удачи!   :)

p.s. извиняюсь, что не по теме, потом удалите, товарищи началники.