*давненько на форум и в тему не заглядывал - оказывается и на этом форуме успел этот продавец "волшебных фонариков" объявиться.
и, смотрю, вопросы у общественности одни и те же всплывают - так что, пожалуй, напишу что-то типа FAQ по современному состоянию ультрафиолетовых источников.
1. Светодиоды. Коротковолновые - забудьте сразу. Существуют в лабораториях японцев (Nichia), стоят диких денег и при этом мощности излучения мизерные.
Длинноволновые 365нм (не путать с 390-400нм, от которых зажигается еще меньше минералов). Если в двух словах - техника таки дошла. вариантов несколько, на любые притязания и кошелек. "Пятимиллиметровые" - очень слабые и очень дешёвые. По сути уже "вчерашний день", место которому на брелках - шерстинки на банкнотах в упор высвечивать.
Мощные (1-3 ватта) - можно разбить на две категории.
Первая, дешевые китайские. Тысячи их, а также фонариков на их основе - на алиэкспрессе найдете легко.
Во-вторых - брендовые (брендов - на момент весны этого года - я знаю только два - Nichia и LedEngin). стоят уже заметных денег - и от первой категории отличаются мощностью излучения. Стоят они в 10-20 раз дороже, но при этом светят в 20-50 раз мощнее. Да, это не ошибка, а суровая правда жизни. Готовые фонари на их основе обычно продаются мелкими фирмами с большим пафосом "для профессионалов" и за деньги, рядовому любителю минералов непонятные. С другой стороны - если есть необходимость, и нет навыков в электронике - других вариантов особо и придумаешь (сравнимые по "точечной освещенности" люминесцентные лампы - будут потреблять ватт 100-200). Я себе делал сам - СЕБЕстоимость по материалам получилась что-то около 5-6 т.р. (при том, что диод я покупал до скачка доллара). На всякий случай - если кто решит пойти таким путем - у ультрафиолетовых диодов ВАХ не такая, как у белых. так что просто взять какой-нибудь фонарик (ну или драйвер) и поменять диод с белого на ультрафиолетовый - последствия могут вас огорчить.
И да, хороший фонарь даже с китайским диодом будет зажигать минералы ярче, чем приведенная выше переносная маленькая "черная лампа". За счет узкой фокусировки пучка. И да, никаких линз - только отражатель. Защитное "стекло" с фонаря тоже лучше снять - получите заметную прибавку к яркости. И то и другое - поликарбонат, на 365нм он уже очень заметно поглощает.
Про засветку. Видимая фиолетовая засветка есть у всех диодов, которые мне встречались. Желтые очки (если для фотографии - желтые светофильтры) творят чудеса.