Автор Тема: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога  (Прочитано 7098 раз)

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога
« Ответ #15 : 16 Сентября 2011, 22:45:33 »
Чтобы быть максимально полезным для науки нужно максимально много советоваться с учеными. Как вживую, так и путем чтения их книг. А то, что Вы задумали - это не более, чем телевизионное шоу. И то при условии его глубокой подготовки.
И учтите, что для того, чтобы освоить нужные технологии, у индейцев были тысячелетия времени, тысячи "экспериментаторов" и мотивы повесомее, чем просто желание развлекаться.
Я не читал Хейердала, поэтому спрошу у Вас: Хейердал, уходя в плавание брал с собой карты, компас, секстант или плыл просто по звездам, как древние? Я уже молчу, что в отличие от древних, он знал о существовании Полинезии, а это 90% успеха.

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Сентября 2011, 22:55:31 »
Может быть, шоу... В кадре человек науки - разве это плохо?

Хейердал брал все к себе по максимуму...
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 23:00:19 от wlad »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Сентября 2011, 15:01:40 »
в бытность свою на одном из ШФ-шных слетов пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Сентября 2011, 15:52:55 »
... пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D
продолжение:
а ёлку надо было свалить, чтобы сделать НОЖ; ёлку я конечно свалил... через 4 часа.
вот только, зачем на это я ухайдокал свой нож, которым делал топор, чтобы свалить ёлку и сделать нож?  ???
 ;D
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 15:55:44 от inna »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Сентября 2011, 18:09:20 »
Тут и "польза для науки" и "шоу"...
Ребята, а просто поработать никто не желает?
 А уже заработав денег, удовлетворять своё подростковое любопытство за свой счет.
Шоу-то вы может и сделаете, а вот для науки...
Ни в случае удачи повторения похода Хейердала, ни в случае неудачи - результат не будет доказательством ничего.
А вот оттянуться, попиариться, да и денег подзаработать - да, вполне возможно.
(Интересно - а на парусе будет пчела Билайна или яйцо МТС? ;D)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 18:19:20 от скептик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #20 : 17 Сентября 2011, 22:45:43 »
Дамы и господа!

Меня зовут Влад, или, более официально, Поляковский Владислав Тадеушевич.

Один из проектов, к которым я причастен - это "Кон-Тики-XXI" , или коррекция результатов плавания Тура Хейердала на бальсовом плоту "Кон-Тики".

Экспромт-сайт проекта - www.heyerdahl.narod.ru

Экспериментов хотим провести много, по геологии в том числе...

С уважением
Влад

А попробуйте, Владислав Тадеушевич, А.М. Тюрина уговорить.  :)
На плоту он вряд ли поплывёт, но ведь у Вас должно быть судно сопровождения для киношников...
Ну и для спасения, если что ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Сентября 2011, 00:30:08 »
в бытность свою на одном из ШФ-шных слетов пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D

так Дима же и говорит об отсутствии опыта.
Вне сомнения также что люди умели относительно быстро разводить костер трением. Попробуйте это сделать. Сколько часов затратите? Зато можно уверенно сказать, что с каждым следующим разом это будет получаться все быстрее и быстрее. Я видел как разжигали огонь минут за 5.

Но я согласен и со Скептиком. В данном случае даже достигнутый результат будет лишь доказательством возможности и ничего более. Так это и так можно сказать, что такое возможно. Если выпускать тысячи плотов, то хотя бы один дойдет. Даже случайно. А может и не нужна им была Полизения? Просто рыбачки в шторм попали и ... чудом выжили?

Но сам по себе проект - точно будет интересным, особенно в формате VIP-тур (я, надеюсь, что в отличие от индейцев VIPы будут страховаться кораблями, катерами и вертолетами? :) )

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Сентября 2011, 06:49:50 »

Пока стоит вопрос ... о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...

Так в чем ожидаемая польза-то?
Очередная война остроконечников с тупоконечниками (по Свифту)?
Шоу - оно шоу и есть.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Сентября 2011, 09:30:07 »

Пока стоит вопрос ... о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...

Так в чем ожидаемая польза-то?
Очередная война остроконечников с тупоконечниками (по Свифту)?
Шоу - оно шоу и есть.

Даже за последнее десятилетие, наша жизнь превратилась в одно сплошное ШОУ.
Начинается все со словами: "Чтобы проект стал максимально полезным для науки", а на поверку выходит единственный мотив: пропиариться. Только у каждого уровни пиара разные, кому для этого и СМИ мало, кто-то удовлетворен интернетом, а может и рамками этого форума.
Потому что, кого НА САМОМ ДЕЛЕ волнует наука - тот ею и занимается тихо, спокойно, особо не треща. Вы о таких людях услышите, но от других людей, они сами о себе не любят трезвонить. Зов сердца по пути науки и зов бабла - вещи не сопоставимые.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Сентября 2011, 13:32:58 »
Понравились посты Димчика. Меня тоже всегда занимал главный вопрос всех этих морских путешествий- какого хрена, не зная географии, все они отправлялись чёрт-те куда в океан. Думаю всё ж- блудили, и никакой особой цели открываь новые землм у них не было, просто быть не могло априори. На чём и как- вопрос не главный, поскольку это для нас проблема сделать каменный топор. Для них добыть огонь путём трения было столь же просто, как для нас извлечь его зажигалкой. А второй вопрос тоже интересный- на парусе-то что за лейбл будет?

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Октября 2011, 21:20:55 »
Почему люди отправлялись в океан (или еще куда-то) - это вообще большой вопрос. И ответа на него нет, по большому счету, даже для европейцев. Жадность - это, конечно, ответ. Но ведь они и раньше диогенами не были, а вот в путешествия не особо ходили. Аналогичная загадка - Ренессанс. Что заставило людей в 13-14 веках обратить свой взор на искусства? Что мешало им заниматься творчеством раньше? Ведь оно раньше тоже было, но не было настолько популярным! Аналогично с путешествиями.
Нужен какой-то общественный импульс, без которого старания одиночек, если даже они появятся, пропадут зря.
Меня во всех этих кон-тиках смущает другое. Вот wlad ищет целого геолога, чтобы он ему кремни находил. А что будет если не найдет? Ну деньги пропадут, ну репутация пострадает. Но жив-то останется! И здоров, скорее всего, тоже. Но при этом он почему-то думает, что индейцы рассуждали как-то иначе и готовы были отправиться с семьями и скарбом без опыта мореплавания, без карт, без радио, без компаса и малейшего представления, что же их ждет за горизонтом! Хотя очень догадывались, что там их ждет смерть.
И с этой точки зрения и путешествия Хейердала и путешествие wlada - не более, чем экстремальные спортивно-коммерческие мероприятия. Никакой науки. Наука начнется с того момента, когда попытаются археологически доказать, что индейцы в тех местах когда-либо обладали опытом мореплавания (хотя бы в виде рыболовства) и кораблестроения, которые могли бы дать хотя бы 10% шанс пересечь океан. А уж потом эксперименты.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Октября 2011, 22:00:02 »

Думаю, пра-пра-прачеловек полез в воду не из любознательности, а по воле случая - ну, увидел на другой стороне протоки банан и пошёл через ручей, в другой раз ручей оказался пошире и поглубже (вариант - свалился в воду) - если не утонул, так научился, бултыхаясь, плавать и т.д. Потом сообразил, что дерево плавает и можно, прицепившись к нему плыть гораздо дальше, не тратя сил. Потом и про плот сообразил. Т.е. к какому-то периоду передвижение по воде для достижения каких-то отдаленных мест стало если не общедоступным, то для некоторых более-менее обычным. А первые дальние морские путешествия были скорее случайными, чем целевыми. А там, если кто-то сумел вернуться и рассказать о новых местах, возникали и слухи и легенды и тогда уже кто-то направлялся туда-же, преследуя какую-то задачу (практическую или вымышленную). А уж целым сообществом отправлялись явно не от хорошей жизни (истощение жизненных рессурсов, природные катаклизмы, войны и т.п.). Не думаю, что самые древние мореплаватели плыли для удовлетворения жажды знаний, а вот те же инки уже могли плыть для достижения некоей цели, видимо имея какие-то предания или легенды, где нечто было описанно/рассказано. Так что первично - случай, а уже вторично - зачем.
Мы пытаемся всё объяснить с высоты своего сегодняшнего знания Земли, а тогда не знали, что что-то может быть где-то за горизонтом морской шири и специально вряд ли кто туда отправился бы. Нет посыла.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Октября 2011, 22:21:54 »
В воду человек лезет именно из-за любопытства. Понаблюдайте за 2-3-летними детьми. А к плавсредствам перешел, скорее всего, ради перевозки грузов (а позже и рыболовства). Люди-открыватели были и есть всегда и во всех культурах. Вот только социальный заказ на них не всегда есть.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Октября 2011, 22:34:55 »
Уважаю Ваше мнение, но и от своего не отказываюсь.
Дети лишь копируют поведение взрослых.
Истинны не знаю ни я, ни Вы, ни кто-либо...
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 22:37:44 от скептик »

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Октября 2011, 22:44:40 »
Это таки да!