Автор Тема: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога  (Прочитано 5971 раз)

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дамы и господа!

Меня зовут Влад, или, более официально, Поляковский Владислав Тадеушевич.

Один из проектов, к которым я причастен - это "Кон-Тики-XXI" , или коррекция результатов плавания Тура Хейердала на бальсовом плоту "Кон-Тики".

Экспромт-сайт проекта - www.heyerdahl.narod.ru

Экспериментов хотим провести много, по геологии в том числе...

С уважением
Влад

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога
« Ответ #1 : 16 Сентября 2011, 10:16:55 »
Описанные технологические процессов могли бы легко быть пройдены за семь дней.

придумать заново технологию изготовления плавсредства за неделю? да Вы будете из кремня более менее острый топорик выстукивать дольше, не говоря о изготовлении металлов.
и вообще не понимаю откуда сомнения в возможности изготовления плота? свалить бальсу каменным топором? так Жан Клод Ван Дамм ногой пальму свалил в одном фильме. сказка конечно, но при желании любое дерево можно перебить обычной каменюкой. не за день и даже не за неделю но можно. оттащить бревно вообще не проблема. веревки делать не обязательно из конопли или льна. есть много растений подходящих для этого, лианы например.

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Сентября 2011, 10:50:05 »
Теоретически, разумеется, возможно, просто издать книгу или истеричный вопль "а такого индейцы сделать не могли в принципе, так как у них не было железа"...

Одним словом, сейчас идет поиск оптимальных форм реализации проекта... А также оптимального плана экспериментов...

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #3 : 16 Сентября 2011, 10:52:51 »

Экспромт-сайт проекта - www.heyerdahl.narod.ru

Из рисунка видно, что при строительстве плота были использованы:

- бальсовое дерево
    - мангровое дерево
    - сосна
    - бамбук
    - парусина

Я вот по рисунку бальсовое дерево от мангового не отличаю, а Вы? :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 16 Сентября 2011, 11:02:26 »
Одним словом, сейчас идет поиск оптимальных форм реализации проекта... А также оптимального плана экспериментов...
оптимально будет никуда не уезжая с операторской группой и прибамбасами взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.
исходя из полученного опыта оценить примерное время осуществления проекта. и только потом уже целиться на бальсу и поиски новых источников волокон

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Сентября 2011, 11:25:34 »
Дорогой Michael !

Вы меня вдохновляете...

Теоретически и книгу и фильм можно сделать, не выезжая из России. А местную сторону просто попросить показать нам залежи этой кремниевой гальки... Кстати, один из вполне реальных путей разворота проекта, так как не хочу, чтобы в оргпериод мы зацикливались только на поиске денег...

Где мангр, где бальса - рисунок взят из одного из оригинальных сайтов...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 16 Сентября 2011, 11:45:47 »
а вообще Тур Хейердал же не только на кон-тики плавал. если с постройкой деревянного плота тысячи лет назад не все просто, то папирусные лодки думаю не должны вызывать сомнений в возможности их создания. а проект Ра-2 доказал что такое судно может переплыть океан.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентября 2011, 13:41:53 »
взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.

археологи уже давно все попробовали, проверили, доказали!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 16 Сентября 2011, 13:50:09 »
Ааа, значит коноплю нашли? ;)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 16 Сентября 2011, 14:20:54 »
взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.

таки я не говорю что не возможно. вполне реально но все упирается во временные ограничения
я сам пробовал из кремня рубило выбить. перемолотил кучку гальки но рубила не вышло. зато маленьких осколков на стрелы или типа лезвий вышло несколько штук. и как-то желание дальше долбить камень о камень пропало.
про производство ниток вообще молчу. это процесс еще более длительный.
а попытаться по старинным технологиям выплавить бронзу.... :-\ тоже реально но попробуй ка сначала руду найти, потом печь соорудить.

начинать такое мероприятие надо у себя на даче. как я сказал привезти кремня, бревен, конопли (лучше уж льна конечно). выцепить гдето руды медной да оловянной и ковыряться во всем этом. а то сразу ехать в америку с камерами. да операторы на вторую неделю пошлют все нафиг за неимением сюжета

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Сентября 2011, 15:40:09 »

таки я не говорю что не возможно. вполне реально но все упирается во временные ограничения
я сам пробовал из кремня рубило выбить. перемолотил кучку гальки но рубила не вышло. зато маленьких осколков на стрелы или типа лезвий вышло несколько штук. и как-то желание дальше долбить камень о камень пропало.

так это все навык)))  дядьки за считанные минуты эти рубила одно время стругали)))и минут за 40 сосенку срубали...вот наконечник стрелы да еще с отжимной ретушью -вот это искусство, а древнему человеку я думаю это было как нам мусор вынести)))) или масло поменять...

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Сентября 2011, 21:15:29 »
Michael, браво!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 16 Сентября 2011, 21:49:44 »
так это все навык)))  дядьки за считанные минуты эти рубила одно время стругали)))и минут за 40 сосенку срубали...вот наконечник стрелы да еще с отжимной ретушью -вот это искусство, а древнему человеку я думаю это было как нам мусор вынести)))) или масло поменять...
без навыка никак. если ктото пытается оспорить теорию о путешествиях в "допотопные времена" через океан или строительство пирамид аргументируя тем что он попытался повторить и не получилось это может говорить о 2 вещах- или руки растут оттуда откуда растут ноги(то есть нет навыка) или и правда это были енопланетяне :D
а древние были умные люди, хоть и не образованые. не нужно их недооценивать

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Сентября 2011, 22:12:34 »
Влад, давайте поставим вопрос иначе. Допустим, я возьму бензопилу, свалю бальзу и трактором вывезу ее на побережье. Затем я  с помощью кевларовых веревок свяжу плот и повешу нейлоновый парус. Вопрос в том, согласитесь ли Вы на этом плыть 5000 км в Полинезию? Без компаса и прочей навигации? Думаю, только в двух случаях: если вы - безбашенный и опытный мореплаватель или эксцентричный самоубийца. Поэтому основная проблема такого переселения - не отсутствие технологий валки древесины, а отсутствие опыта мореплавания, хотя бы прибрежного. А он нарабатывается не за неделю, а за десятилетия и столетия. Представить себе такое переселение в случае катаклизма или войны - это все равно, что россияне при нападении могущественных врагов переселятся на Луну. Американцы ведь доказали, что туда в принципе можно добраться.
Кстати, у индейцев не было необходимости за неделю разрабатывать технологию валки, обработки древесины, изготовления прочих орудий и материалов. У них для этого тысячелетия были. И они эти задачи более или менее успешно решали и решают в действительности. Так что доказывать нужно наличие у индейцев мореплавательских технологий хоть где-то хоть когда-то хоть каких-то. И отдельно доказывать, что у этих индейцев были в то же время и исследовательские интересы, а не только рыболовство. Но с этим уже проще

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Сентября 2011, 22:20:27 »
Дмитрий !

Мореходные причины - тоже аргумент...

Пока стоит вопрос о формировании команды сторонников и противников, а также о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...