Влад, давайте поставим вопрос иначе. Допустим, я возьму бензопилу, свалю бальзу и трактором вывезу ее на побережье. Затем я с помощью кевларовых веревок свяжу плот и повешу нейлоновый парус. Вопрос в том, согласитесь ли Вы на этом плыть 5000 км в Полинезию? Без компаса и прочей навигации? Думаю, только в двух случаях: если вы - безбашенный и опытный мореплаватель или эксцентричный самоубийца. Поэтому основная проблема такого переселения - не отсутствие технологий валки древесины, а отсутствие опыта мореплавания, хотя бы прибрежного. А он нарабатывается не за неделю, а за десятилетия и столетия. Представить себе такое переселение в случае катаклизма или войны - это все равно, что россияне при нападении могущественных врагов переселятся на Луну. Американцы ведь доказали, что туда в принципе можно добраться.
Кстати, у индейцев не было необходимости за неделю разрабатывать технологию валки, обработки древесины, изготовления прочих орудий и материалов. У них для этого тысячелетия были. И они эти задачи более или менее успешно решали и решают в действительности. Так что доказывать нужно наличие у индейцев мореплавательских технологий хоть где-то хоть когда-то хоть каких-то. И отдельно доказывать, что у этих индейцев были в то же время и исследовательские интересы, а не только рыболовство. Но с этим уже проще