Поездка, по поводу которой я просила рассказать что-нибудь о местах, где можно поискать что-нибудь интересное из камней все-таки состоялась. Выехали из Братска 2 июля. Программа минимум туда – г.Котлас Архангельской области, программа максимум – Северодвинск. На обратном пути планировалось заехать в Нижний Новгород, встретиться с Юльчей, съездить за ежиками, походить с металлоискателем, потом заехать в Златоуст, сходить на Таганай, потом в Екатеринбург, встретиться с Е.Галкиным и с ним съездить в интересные места. В общем как говорил Маяковский «Я планов наших люблю громадье».
Поездка туда была длинной, но как-то не очень долгой. Четыре с половиной дня мы ехали на машине: из Иркутской области проехали Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую области, Екатеринбургскую, Пермский край, Кировскую, Костромскую, Вологодскую области и, миновав родину Деда Мороза, г. Великий Устюг, приехали наконец в Архангельскую область в г.Котлас. В общем почти 5 тыс.км. Ужаснее дороги, чем дорога от Тулуна в Иркутской области почти до Канска (там тоже на объездной, видимо, бомбежка была) в Красноярском крае, не было. Разве что 100 км гравийки по дороге Архангельск – Котлас. Планируя поездку, мы мечтали останавливаться и осматривать интересные места, но к нашему великому разочарованию, вдоль трассы населенных пунктов очень мало и интересного видно было мало. Вот только заехали в Кунгур, посетили знаменитую Кунгурскую пещеру. Не могу сказать, что очень впечатлена: долго, длинно, холодно, темно, целый час и 1,5 километра под землей . Зато купили на рыночке кусочки селенитов аж по 5 руб.
Как-то на форуме я прочла пост одного из фуромчан (не запомнила автора) о том, что он на обочине автодороги в Новосибирской области подобрал кусок змеевика. Поэтому я особо внимательно смотрела на обочины дорог в этом регионе. И высмотрела! Проезжавшие мимо автомобилисты с удивлением наблюдали двоих чудаков, с упоением рассматривающих и подбирающих что-то. Потом еще была остановка где-то в Тюменской области и небольшая куча для отсыпки дороги. В результате набрали много. Видели бы вы лицо молодого гаишника в Екатеринбурге, который почему-то захотел проверить содержимое багажника машины из другого региона! Увидев два ящика зеленых камней, он обалденно спросил: «А что это? Это же щебенка, которой дороги отсыпают.» У вас на Урале отсыпают, а у нас в округе нет змеевика!
В Котласе на песчаном карьерчике я добыла только пару кремней да кусок камня с окаменевшими кораллами. Из Котласа проехали на родину моего мужа в г.Сольвычегодск. Там берег р.Вычегды завален глыбами известняка. Ну а в известняке, известно, дохлости всякие и всяких размеров конкреции, как целые, так и битые. Ну а в них кремни и, как рассказывал муж, аметисты. Кремни всякие – розовые, желтые, черные, с полосочками, с жеодками внутри. Наколотили целую кучу. Оставили где-то новенькую 5-ти килограммовую кувалдочку. Вспомнили о ней к вечеру. А она нас не дождалась. У нас-то в Братске с кремнеземом слабовато, поэтому я на радостях готова была забрать все. Останавливала только, иногда на краю сознания шевелящаяся трезвая мысль, о том, что машина у нас не КРАЗ, и квартира - малогабаритная трешка, а в машине уже лежит два ящика змеевика. Сразу скажу, что 1 ящик змеевика и столько же кремней были в результате оставлены на даче друзей после двух ревизий.
11 июля поехали в сторону Архангельска. Выехали из г.Котлас и поехали в п.Сельцо на Северной Двине, к месту стоянки катамарана, на котором мой муж с другом пошли вниз по реке к Белому морю. От сарая, где хранился катамаран, до воды было около километра песка. Катамаран разборный, все его части перетаскивались к воде. А жара около 30 градусов. По песочку. Теперь я представляю, что такое пустыня. Да еще слепни с оводами. Бррр.
Катамаран собрали, мужчины отчалили, подняв паруса. А я с сестрой мужа поехала на машине в поисках мест для совместной стоянки. Нелегкое, скажу я вам, дело. Сколько лесных дорог избороздила машина, сколько деревень миновала, сколько людей было опрошено. 8 неустроенных дней и ночей в палатке. Комары, мошка, слепни. И все кусаются!!! Но я теперь знаю что такое белые ночи. Хоть уже была середина июля, но закат догорал к 12 ночи, а заря начиналась в после 2 ночи, или уже утра….
На одной из стоянок в районе п.Почтовое берег выложен белым гипсом, как по паркету можно ходить. Какие красивые, ажурные куски гипса получаются там, где его подмывает водой! А на противоположной стороне реки просто высокие гипсовые стены возвышаются. А еще там галька. В ней я нашла несколько кусочков с аметистовыми щетками ну и еще массу кремней в полосочку и всяких неопознанных мною камней интересных по строению и цвету.
Ну все когда-нибудь кончается. До Белого моря, г.Северодвинска, мы благополучно доехали/доплыли. Мечта съездить километров за 150 до п.Онега, чтобы оттуда добраться за беломоритом на остров Кий, приказала долго жить, когда я увидела прилично просевшую под пассажирами и грузом машину. Ну да ладно! Благодаря попутному крепкому ветру, катамаран прибыл к месту назначения на 7 дней раньше запланированного.
И вот 24 июля отправляемся в обратный путь. Впереди Нижний Новгород с Юльчей и ее ежиками и Златоуст с его Таганаем. Правда с Юльчей встретиться не удалось. Мы должны были приехать позже дней на 10. В это время Юля была на Водинском месторождении серы. А ждать у нас не было возможности.
27 июля утром прибыли в Златоуст, ехали через Медведевку, наивно надеясь найти Перовскитовую копь и Баритовый рудник. Ни в Медведевке, ни в Зластоусте, ни в Магнитке знаменитых Златоустовских копей мы не нашли. Даже тех, про которые имелись сведения, что они прямо у дороги. Видимо в интернете неверные привязки были. Увидев недалеко от Медведевки карьер, и узнав, что там мрамор добывают, рванули туда. Нас там конечно не ждали. Дорога была завалена такими огромными валунами, что проехать дальше было невозможно. Ну народ мы оптимистичный, решили покопаться в этих завалах. Это же Урал! Что-нибудь да найти должны. Нашли. Много разных черных камней, из которых основная часть оказалась роговой обманкой, часть титано-магнетитом ( компас около него с ума сходит!). Еще немного змеевика, еще немного гипса (очень кстати странного, может и не гипс совсем), слюдит, серый кальцит в виде выколков по спайности. Еще нашли несколько кусочков какого-то минерала, похожего на асбест. Покопавшись в интернете, я решила, что это может быть либо антигорит, либо разновидность брусита немалит.
28 июля утром пошли на Таганай. Пять лет назад в районе Откликного гребня мой муж случайно увидел гранаты в огромном валуне и долбил камень с альмандинами без всяких подручных средств, просто камнем. Вот туда и держали мы путь. 11,5 км в горы с рюкзаками, в которых и кувалдочки, и зубильца, и палатка и еда – это вам не фунт изюма. Вообще, когда я читала в Интернете о том, что авантюрином (таганаитом) сложен Таганай, я в это не верила. Все утверждения – истина! А еще эти горы сложены валунами с альмандинами. Я даже представить себе не могла, что пойду по тропинке, в которой лежат камни, с торчащими из них гранатами. Конечно, это национальный парк и везде находятся плакаты о запрете собирать камни. Но проехавших почти10 тыс.км. разве это может остановить.
Пару раз я просила мужа пристрелить меня, но отдохнув, снова шла. На тропинке были и слюдиты, и таганаиты, и альмандины торчат из валунов. А какие каменные реки пришлось преодолевать!!! Их называют курумниками. Огромные валуны. Да!!! Скинуть бы лет 15-20 и килограммов столько же, можно бы прыгать с камня на камень. Но… Навязчивыми мотивом сидела в голове песенка «Я спросила у себя, зачем идете в горы вы. Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово». Оставив рюкзаки в приюте, который находится километрах в 2 от Откликного гребня, мы сразу пошли туда, т.к. в небе ходили тучки, и в воздухе чувствовалось приближение грозы. Потихоньку бросили в сумку кувалдочку и пару зубильцев. Нам сказали, что ходьбы минут 30. Оказалось подольше. И вот уже высокие сказы перед нами. Опять нужно ползти с камня на камень, чтобы подняться хотя бы к месту, где приблизительно был тот недодолбленный мужем валун. На скалы мне уже совсем не хотелось. (Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово). Действительность была ко мне снисходительна, и первый валун с альмандинами показался намного ближе. Его и стали мы долбить. Нелегкое это дело. Альмандинчики там небольшие, но без ожелезненного слоя. Потом муж отправился искать свой камень. Нашел другой. Альмандины в нем намного крупнее, слюдит плотнее, но пленка ожелезнения на всех. Даже цвет не видно. Мы так увлеклись, что чуть не прозевали начало дождя. Не знаю, как бы мы с этих каменюк спускались. Дождь застал нас уже на последних камнях. Но намеченный план был практически выполнен. Таганаиты будем собирать на обратном пути. На стоянке нам был сделан сомнительный такой комплимент нашими молодыми соседями, которые сказали, что мы молодцы, коль ходим в горы, т.к. в нашем возрасте обычно около «ящика» сидят и внуков воспитывают.
Обратный путь на другой день был бы легче, если бы не ноша. Благо нашлись добрые люди, которые подсказали путь в обход курумника. Таганаиты мы, конечно нашли. Хотя, когда дело дошло до конкретных сборов, оказалось, что не во всех кусках кварцита имеется хорошо распределенная слюда. Есть просто пустые камни.
Усталость была нечеловеческая просто. Вот опять интересное наблюдение за человеческой психикой. Когда мы уже подошли к лесному кордону, где на стоянке стояла наша машина, последние 2 метра я рюкзак тащила волоком. Но, думаю, если бы я этого не знала, а знала бы, что еще нужно идти километр, я бы его осилила, как и все предыдущие.
Переночевав в Зластоусте. Отправляемся дальше. Созвонились с Алексеем ( на форуме Al) и едем в Челябинск, чтобы встретиться с ним и забрать у него заказанные ранее образцы. Немного поплутав по городу, т.к. наш навигатор обнаружил еще одну улицу с таким же названием как и адрес Алексея. Но все таки встретились. Теперь у меня есть еще одно личное знакомство со знатоком. Много интересного увидела у него. Но поразил больше всего огромный альмандин из его коллекции. Таких как наши самые большие нужно штук 6. А еще я поняла, что с коллекционерами, хитниками, знатоками, которые живут в местностях, богатых минералами, мы разговариваем на разных языках. Людям, которые за один выходной могут найти массу всего интересного, не понять нас, нашедших в ближайшем карьере интересную галечку, не знающих зачастую, что это такое, но бурно этому радующихся и пытающихся торжествующе рассказать об этом. Это как крымчанам с восторгом показывать наши маленькие кисленькие яблочки (не растут у нас другие).
Забрав купленное и подаренное, напившись чаю, едем домой, домой, домой. Как вы помните, было в планах встретиться с Е.Галкиным. Но усталость от почти месячных скитаний, а еще больше воспоминания о том какое бешенное движение в Екатеринбурге, не позволили воплотить этот план в жизнь, так что домой, домой, домой.
Итак 2 августа в 7 часов утра мы дома. На спидометре 12800км. В багажнике 4 ящика камней. И навязчивые вопросы мужа, а что же ему делать в оставшиеся до 17 августа дни отпуска.
Все фото:
http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/169186/Продолжение следует.