Автор Тема: Вопрос про степень полировки камня  (Прочитано 36717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вопрос про степень полировки камня
« : 08 Сентября 2011, 20:31:43 »
Добрый день!

Собрал я себе дома станочек для работы с камнем (табуретка, двигатель, планшайба, войлочный круг :)))
Попробовал сделать из куска кремня кабошон и вышлифовать окошко в куске обычного непрозрачного (белого) кварца (или кварцита :)

Я делал так - отпилил на круге, обдирал после круга алмазной планшайбой 315/200 (это вещь! - обдирает на ура), потом алмазной планшайбой 60/40. Потом алмазными черепашками 200-400-800-1000-2000-3000-2500 (все естественно с водой), а потом полиритом на войлочном круге.
В принципе все получается. Блестит все такое :)) серце радует.

Но вот смотрю на полированную поверхность через 20 кратную лупу и вижу там сеточку маленьких (!) царапин на всей поверхности. Это нормально или нет? Избавиться от царапин я так и не смог, как не шлифовал черепашками - все равно они появляются и с номера 1000 уже не зависит от того, какой черепашкой шлифуешь - возможно сама связка царапает?

Поделитесь, если не сложно:
Какой должна быть поверхность камня перед полировкой в 20 кратную лупу?
И если царапок совсем быть не должно, то как этого добиваться?
Может я что то упускаю или наоборот лишнего делаю? (Это вообще про процесс в целом :)

Спасибо!

Оффлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5191
  • Карма: +27/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #1 : 08 Сентября 2011, 20:42:05 »
(или кварцита :)
так может это границы зерен а не царапины?

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #2 : 08 Сентября 2011, 21:03:22 »
(или кварцита :)
так может это границы зерен а не царапины?

Нет, точно царапины, я ж и кремень тоже делал.
Прямо видно - царапины, тонкие. Но в 20 кратную лупу.

Оффлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5191
  • Карма: +27/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #3 : 08 Сентября 2011, 22:34:50 »
нас для микроскопии учили делать полировки, так качество проверялось просто. если в полировке кактус на окне отражался так что было видно иголки значит норм ;D
но это микроскопия, увеличения за сотню, а для кабашей помоему достаточно чтоб на глаз не было видно царапин и блеск был яркий

Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1981
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #4 : 09 Сентября 2011, 08:47:56 »

Но вот смотрю на полированную поверхность через 20 кратную лупу и вижу там сеточку маленьких (!) царапин на всей поверхности. Это нормально или нет? Избавиться от царапин я так и не смог, как не шлифовал черепашками - все равно они появляются и с номера 1000 уже не зависит от того, какой черепашкой шлифуешь - возможно сама связка царапает?


Такая же история. По-моему это от низкого заполнения черепашек и большого разброса размера зерен в них. Если шлифовать и полировать на свободном абразиве, таких царапин нет, но стоит пройтись по камню черепашкой, даже 3000, появляются царапины.
Но не вооруженным глазом они не видны.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Карма: +5/-10
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #5 : 09 Сентября 2011, 10:36:05 »
Я думаю это пыль, и на черепашке лучшего качества не получить. Неоднократно это наблюдал. Доводите на пасте на коже или тряпке.

Оффлайн ales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #6 : 09 Сентября 2011, 13:16:13 »
Это беда т.н. "черепашек". От мелких царапин никак не удается избавиться, но в целом, если не смотреть в микроскоп, полировка воспринимается неплохо ;) Возможно, проблема в плохой сортировке алмазных зерен - знаю по собственному опыту, что многие производители алмазного инструмента грешат этим. Возможно, это проблема абразива как такового на связке, все-таки у "свободного абразива" есть некоторое поле для маневра, и он в процессе полировки никогда не будет ориентироваться наиболее выступающими гранями к полируемой поверхности. Потом алмаз, в отличие от корунда и, в особенности, от карбида кремния, гораздо хуже измельчается в процессе полировки, а это тоже немаловажный фактор для "чистоты поверхности" после обработки. Я, к примеру, для галтовки использую только 100микронный порошок карбида кремния - он прекрасно дробится в процессе галтования и, "на выходе" получаю поверхность, готовую для окиси хрома, т.е. непосредственно для полировки. До этого пользовался электрокорундом - он хуже дробится, по-этому приходилось несколько раз менять фракции в процессе обдирки-шлифовки. К тому же, у карбида кремния все-таки выше твердость.
Одного не могу понять: зачем Вы после 3000 используете 2500 ??? Возможно это очепятка? И еще, зачем использовать окись церия (хрома) после обработки черепашками ??? Проверял не один раз - качество полировки только ухудшается. Исключение только для кварца - ему без окиси церия - ну, никак ;) Халцедоны, кремни, большая часть яшм уже  на 1500-2000 будут иметь прекрасную полировку, если весь процесс до этого шел правильно. Еще несколько советов: какова бы ни была зернистость на планшайбе с черепашками начинайте с самых грубых номеров (00, 50,100). От того, насколько тщательно Вы обработаете образец именно этими номерами будет зависеть весь последующий процесс шлифовки/полировки. После каждого номера я просушиваю образцы и внимательно осматриваю поверхность, чтобы не пропустить лишних, не характерных для этого номера царапин. После 400 номера Вы вряд ли сможете их различить невооруженным глазом, но визуально переход от номера к номеру будет чувствоваться. После 600 - обязательно хорошее водяное охлаждение. Иначе никакого эффекта не добъетесь. Если до 300-400 можно работать даже "на сухую" (но не нужно - зачем Вам силикоз ;) ), то после 600 черепашки начинают "гореть", пластик связки плавится, прикипает к образцу и мешает полировке. И еще, вода для охлаждения на последних номерах должна быть по возможности чистой, лучше из-под крана. Короче, не используйте одну и ту же оборотную воду во всем цикле шлифовки/полировки.
Удачи :)

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #7 : 09 Сентября 2011, 19:16:02 »
Одного не могу понять: зачем Вы после 3000 используете 2500 ??? Возможно это очепятка? И еще, зачем использовать окись церия (хрома) после обработки черепашками ??? Проверял не один раз - качество полировки только ухудшается. Исключение только для кварца - ему без окиси церия - ну, никак ;) Халцедоны, кремни, большая часть яшм уже  на 1500-2000 будут иметь прекрасную полировку, если весь процесс до этого шел правильно.

Конечно это опечатка - последняя 3500. (а маленьких номеров у меня и нет - я взял начиная с 200).

Спасибо большое за советы!

Но однако на кремне разница после 3500 с полиритом и без весьма видна. Уж не знаю почему. Может потому что черепашки очень китайские :) и новые пока.

А вообще интересно, какой у этих царапин размер (ширина)? В том смысле, что начиная с какого размером абразива с ними начинать бороться.

А еще вопрос - если вместо черепашек обрабатывать свободным абразивом, можно использовать войлочный диск? (кожаного у меня нет, и как он добывается не представляю :)).
По методике как с полиритом - кисточкой наносить суспензию воды и абразива на войлок и работать? Естественно для каждого номера свой войлок и все такое...
Будет при этом от карбида кремния эффект для обработки кремня?
И сколько абразивов использовать? - как написано в книжке - 220, 600 и 1200?
То есть после 1200 царапин в лупу не будет?

И второй вариант с алмазной пастой - с ней на войлоке тоже можно или уже нет?
И как вообще с пастой работать? Я в качестве эксперимента попробовал развести немного алмазного порошка в креме для рук :)), так эта штука с войлочного круга слетает стоит только прижать камень, и никакого абразивного эффекта не оказывает похоже :) Что то не так делаю видать. Что? :))

Вот так много вопросов :))
У меня их еще куча :))

Спасибо большое!

Оффлайн ales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #8 : 15 Сентября 2011, 23:24:25 »
2 evil_harry
Если у Вас после 3500 видна разница - скорее всего до этой стадии было пропущено много царапин, которые, впоследствии, при проходке с полиритом были несколько "приглушены". Тут больше химии. Окись Церия с силикатами (особенно с Кварцем) при спекании образует т.н. Si-Ce "пленки" на обрабатываемой поверхности. И чем лучше предварительная обработка, тем быстрее (Ярче) "загорается" образец.
На своем опыте скажу - сколько ни пробовал работать с окисью Церия на халцедонах и кремнях - эффекта особого не получил. Качество не лучше, чем после проходки номерами 1200-1500. На кварце - другая история. Уходят практически все мелкие царапины, появляется особая глубина. ;)
Если хотите работать со свободным абразивом - советую обзавестись чугунной планшайбой. Маркировка абразива там другая, в микронах. Идет от большего к меньшему (почитайте по этому поводу посты в этой ветке, там все написано).
Чтобы у Вас ничего не слетало с круга советую отрегулировать обороты на валу. 300-400об/мин. Вам за глаза хватит на 30мм. планшайбе

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #9 : 16 Сентября 2011, 12:03:34 »
Спасибо!

Вроде получилось более менее :))
Попробовал амазный порошок с вазелином развести - все отлично прилипает.
Единственное, что надо подольше шлифовать, тогда вполне обходится всего тремя ступенями - 60/40, 7/5 и 1/0 и полирит :) Хотя в лупу огрехи можно найти, но я особо и не напрягался.

А вообще очень красивенько получается )
Теперь осталось придумать куда это применить :)

Это вопросы:

1. У Синкенкеса вообще только две стадии шлифовки описано - 60 и 15 мкм, потом полировка. Как это вообще согласуется с посылкой о том, что при шлифовке надо проходиться последовательно всеми номерами?

2. И еще вопрос - про шлифовк/полировку площадки кабошона. В какой последовательности надо делать? после шлифовки и полировки круглой части? А как тогда избегают попадания порошка на круглую часть? Или клеить на оправку уже отшлифованную и отполированную нижнюю часть до шлифовки/полировки верхней?

3. Насчет ограночной головки (квадранта). Самой простой дешевой, для начинающего. Посоветуйте что нибудь? А то в интете весь яндекс перерыл - вообще никаких предложений. Где хоть народ их покупает, где на них посмотреть можно?

Спасибо!



Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13623
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #10 : 20 Сентября 2011, 13:11:18 »
Цитировать
Вроде получилось более менее
Форма уж точно. Прекрасно. Круг- самая сложная ручная.
Цитировать
Теперь осталось придумать куда это применить
Оставь как память. Позже будет с чем сравнивать и оценивать прогресс.
Цитировать
У Синкенкеса вообще только две стадии шлифовки описано - 60 и 15 мкм, потом полировка.
Можно пропускать, но всё зависит от инструмента. "Черепашки" и "свободный аброзив" не для шлифовки кабошонов. Их шлифуют на эластичных (резиновых), деревянных, кожаных, суконных, плексигласовых кругах с алмазными пастами, иногда (кварц к пр.) досыпая туда (за искл. эластичных, они уже наполнены) алм. порошок с зерном того же размера. Никаких таких "рисок" быть не должно, они последовательно выводятся на каждой стадии, причём уже после 20/14 поверхнось ровная и чуть матовая.
Цитировать
И еще вопрос - про шлифовк/полировку площадки кабошона.
Стоит вначале полностью, или почти полностью, закончить обратную сторону кабошона.

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #11 : 20 Сентября 2011, 13:47:01 »
Цитировать
Форма уж точно. Прекрасно. Круг- самая сложная ручная.
Ну круг то как раз вполне себе не круг :))) а какой то многоугольник :) Это даже на фотке немного видно. и когда пальцами проводишь :)))
После планшайбы 60/40, паста 60/40 разгранку убирает как то очень медленно, не знаю почему. Но шлифовать долго надо, прежде чем площадки уйдут. Возможно опыта пока не хватает :)

Но будем стараться :)

Цитировать
Их шлифуют на эластичных (резиновых), деревянных, кожаных, суконных, плексигласовых кругах с алмазными пастами,
Ну я так и делал последний раз. на мягком круге с пастой.
Осталось определиться с количеством ступеней.

А еще вопрос по поводу наклейки на оправку. Я клеил цианакрилатом на конец карандаша :) Получалось очень крепко. Но этот способ не применить, если поверхность выпуклая с обоих сторон.

Попробовал клеить какой то палочкой из сапфира (вот: http://www.sapphire.ru/vcd-21862-1-3723/goodsinfo.html "Клей КИТТ - Thermo-Loc в виде стержней"). В кипяток клал камень и палочку, когда размякнет - прикреплял - на сам стержень (собственно эту палочку) или еще также к карандашу пробовал. Но в обоих случаях почему то клеится плохо - от гладкой поверхности камня отваливается при, скажем так, среднем усилии. Или может вода мешает (тем что она намачивает камень).
Как вообще народ клеит? Как в книжке - нагревая на спиртовке? Неужели держит?

Спасибо!

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13623
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #12 : 20 Сентября 2011, 14:00:21 »
"Многоугольника" быть не должно. Даже на твёрдой поверхности грани можно убрать полностью, нужны навык и терпение.
Цитировать
После планшайбы 60/40, паста 60/40 разгранку убирает как то очень медленно,
Пастой разгранку убрать очень сложно, её надо убрать на шайбе, окончательно- на резиновом, эластичном диске, желательно 40/28. В качестве "мастики" можно использовать термоклей термопистолета, он в стержнях продаётся. Штука не очень приятная, но самая простая. Оправки используй деревянные.
Цитировать
Попробовал клеить какой то палочкой из сапфира (вот: http://www.sapphire.ru/vcd-21862-1-3723/goodsinfo.html "Клей КИТТ - Thermo-Loc в виде стержней"). В кипяток клал камень и палочку, когда размякнет - прикреплял - на сам стержень (собственно эту палочку) или еще также к карандашу пробовал. Но в обоих случаях почему то клеится плохо - от гладкой поверхности камня отваливается при, скажем так, среднем усилии. Или может вода мешает (тем что она намачивает камень).
Кстати-да, на полированной поверхности этот клей, термоклей, держится плохо. Что касается технологии наклейки: заготовку постепенно нагревай на плитке (я это на перевёрнутом утюге делаю, на ножки его поставив, температуру регулирую плавно реостатом), положив на неё кусочек мастики. Кончик оправки тоже подогреваю. Начинает плавиться- сажаю, центрую, даю остыть. Тут всё просто.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 14:07:57 от Cord »

Оффлайн evil_harryАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #13 : 20 Сентября 2011, 14:34:21 »
Цитировать
Пастой разгранку убрать очень сложно, её надо убрать на шайбе, окончательно- на резиновом, эластичном диске, желательно 40/28.
Даже пастой на мягком круге (который от дрели)? А почему резиновый алмазный круг лучше?

Цитировать
В качестве "мастики" можно использовать термоклей термопистолета, он в стержнях продаётся. Штука не очень приятная, но самая простая
А она, мастика, потом без следов отдирается (от полированного камня например)? Я просто с ней дела никогда не имел :)

С утюгом это прикольная идея :)

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13623
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #14 : 20 Сентября 2011, 14:46:53 »
Цитировать
С утюгом это прикольная идея
Да нет разницы- утюг, плитка. У меня что было много лет назад под рукой, то и приспособил. Прижилось как-то...
Цитировать
А почему резиновый алмазный круг лучше?

Это не просто "резиновые", это специальные эластичные диски с алмазным наполнением различной размерности зёрен. Они работают чисто, с водой, и эффективней, чем паста на кругу. Вот что-то дороги стали- под 3000.
Цитировать
А она, мастика, потом без следов отдирается
Да остатки любой мастики всегда легко снимаютя тряпочкой с растворителем либо ацетоном, котрый никакому камню из мне известных никакого вреда никогда не принесёт.