Автор Тема: Северная Осетия - Алания  (Прочитано 6203 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Северная Осетия - Алания
« : 16 Августа 2011, 23:26:01 »
Это вторая поездка в Осетию этим летом. Скажу сразу, что основная её цель - Большой Зейгеланский водопад. В прошлый раз его увидеть не удалось из-за низкой облачности. Останавливались на ночлег неподалеку от Верхнего Фиагдона и в первый день было время побродить по окрестностям. Результатом стал этот камень:

Его я уже выкладывал для определения. Теперь показываю со всех сторон. Распилить еще не успел.

В районе поселка Цмити были найдены эти экземпляры мраморного оникса:

Один обработал сегодня. Остальные ждут своей очереди.

Ну а вот, собственно водопады - Малый Зейгеланский (Тахкадон), высотой около 200 метров (два каскада 80+120) и сам Большой Зейгелан, его высота по разным источникам 600-700 метров. Водопады пульсирующие, ледниковые. Наибольший поток воды в июле-августе в период максимального таяния ледника.
Что интересно, издалека водопад смотрится намного эффектнее! И разница высоты этих двух водопадов очевидна. Но когда подходишь ближе, разница визуально уменьшается.
Основание малого водопада находится на высоте ~1800 над уровнем моря, большого - на высоте ~2300 м. Пройти к малому довольно легко, в нем можно искупаться, что и было сделано. К большому идти сложнее, довольно крутой подъём. И чем ближе к нему подходишь, тем меньше кажется его высота. Появляются сомнения, что там более 600 метров. Но это обманчивое впечатление. На самом деле, впечатляющее зрелище! Отсюда открывается вид на долину реки Мидограбиндон и противоположный борт ущелья украшенный ещё несколькими водопадами и ручьями, один из которых вытекает из пещеры. В общем, красота!
Есть сложность в съемке водопада. С утра он в тени, к полудню Солнце висит прямо над ним, а после полудня наползают тучи и надежно прячут водопад. Так было и в этот раз. Когда мы поднялись к основанию Большого Зейгалана, из-за гор выползли тучи и пошел дождь. Спускаться по крутому склону было не очень комфортно.
Когда добрались до машины, ущелье было полностью закрыто низкими облаками. Но в этот раз мы его видели! И даже были рядом с ним!

А в завершение нам была показана радуга! :)

Вот такая поездка.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 13:41:23 от watr »

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Северная Осетия - Алания
« Ответ #1 : 31 Августа 2011, 11:37:58 »
В прошедшие выходные опять ездил в Осетию в Дигорию. По пути у тоннеля немного поколотил камешки пока местные дорожники ставили ограждение на размытый после дождей участок дороги. Рядом с дорогой, зажатая скалами, в узком коридоре течет река Урух с красивыми водопадами.

А это, собственно, тот самый поток воды, вырывающийся из расщелины в скале, который размыл дорогу и образовал эти водопады:

Камень с кальцитовой жилкой:

Пустотка с кристаллами кальцита:

Кристаллы гипса в породе:

Кристаллы гипса (уже дома):

Кристаллы кальцита:

Для кого-то, возможно, это малозначительная находка, но у меня не было до этого таких хорошо сформированных кристаллов гипса и кальцита, добытых своими руками.

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Августа 2011, 11:50:20 »
отличные образцы
тем более - своими руками добытые :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Августа 2011, 11:56:53 »
очень симпатично, но мне кажется, обе жеоды - с кальцитом. почему Вы решили, что одна из них с гипсом?

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4 : 31 Августа 2011, 14:09:27 »
очень симпатично, но мне кажется, обе жеоды - с кальцитом. почему Вы решили, что одна из них с гипсом?
Во-первых, форма кристаллов показалась мне не характерной для кальцита, во-вторых, царапается ногтем, в-третьих, реакция на соляную кислоту отличается от кальцита: при контакте с кислотой этих кристаллов происходит мгновенное вскипание и тут же реакция прекращается. У кальцита бурная реакция продолжается до полного растворения.
Может быть, конечно, я ошибаюсь с идентификацией, но ничего другого кроме гипса под эти признаки в мою голову не пришло.
Жду вариантов от специалистов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Августа 2011, 14:24:29 »
это все кальцит. А форма кристаллов самое что ни на есть характерная.
Вот как раз на гипс это нисколько не похоже.
Про царапается ногтем - не верю - перепроверь еще раз, пожалуйста.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Августа 2011, 15:19:32 »
Кальцит это, Mike прав 100% - характернейшая форма кристаллов. Ну а во времена учебы во МГРИ, наш, к сожалению уже покойный, преподаватель минералогии А.В. Громов рассказывал про студента с крепкими ногтями ???, который кальцит царапал, все время писал - гипс, и получал двойки за определение минералов ;D

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Августа 2011, 15:23:49 »
жалко я не застал Громова...

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #8 : 31 Августа 2011, 15:31:16 »
Нашел на работе кусочек кальцита, попробовал царапнуть ногтем - царапается, но с большим трудом и только там, где есть неровности, гладкую плоскость скола мой ноготь не берет. А те кристаллики царапаются ногтем легко с образованием белого порошка.  :-\ И кальцит на них оставляет царапину. Именно это стало вчера определяющим фактором.
Конечно, дома еще раз проверю, возможно, ногти у меня повышенной прочности :). Проверю еще раз бóльшим количеством кислоты.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2011, 15:42:51 от imv »

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #9 : 31 Августа 2011, 18:03:17 »
Да... Проведенная дополнительная проверка показала, что всё это кальцит, и что ногти у меня крепкие.
Был не прав.