Автор Тема: зеленый кварц?  (Прочитано 6288 раз)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
зеленый кварц?
« : 09 Августа 2011, 22:01:50 »
Всем здравствуйте! Пока самое приличное что я находила  был обычный белый кварц, а вот два небольших кусочка оказались бледно- зеленоватые с легким -легким голубоватым оттенком. Цвет черты белый, стекло царапает и очень прочный - разбила с усилием. Найден там же где и предыдущий фиолетовый:

И еще такое ощущение, что он чуть легче примерно таких же кусочков кварца.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: зеленый кварц?
« Ответ #1 : 11 Августа 2011, 21:58:21 »
Еще раз здравствуйте! Я понимаю, что для вас это не интернсный образец, а для меня полезным  будет даже если ответ будет " Чего,  сама не видишь, что кварц???" Только уж сильно не ругайтесь :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Августа 2011, 23:35:55 »
То, что это кварц - почти наверняка, но не понятно, чем он окрашен в зелёный цвет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #3 : 11 Августа 2011, 23:50:30 »
То, что это кварц - почти наверняка, но не понятно, чем он окрашен в зелёный цвет.
Железом2+  :)
Я как-то у нас во Владимирской области нашёл окатыш - ну вылитый нефрит. Только делать ему здесь нечего. Стал долбать кувалдой на поребрике бетонном. Разломил поребрик :)
На куске гранитной ступеньки всё же раздолбал. Оказалось кварцит. Внутри бурый от Fe3+. А корка толщиной 5 мм стала зелёной. Что-то восстановило железо из его привычного состояния (ржавчины) до  Fe2+ серовато-зелёного цвета.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Августа 2011, 23:55:44 »
ИМХО, это жадеитом может быть.
Неплохо бы поточнее определить твердость по отношению к кварцу.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Августа 2011, 08:17:29 »
Добрый день. Спасибо что откликнулись. Жадеит конечно у нас в Казахстане водится, точно не скажу где, но есть. Но как-то сомнительно - я на такой приз не расчитывала.Скажу честно - подумалось вдруг плооооохонький, но хризопраз ;)- мечтаю о нем просто последнее время..
Цветопередача получалась ярче, но суть оттенков как раз такая. Вообще почти все камни над водой иимеют в разной степени окраску ядовито-зеленого оттенка, здесь она тоже во внешнем слое присутствует, окрашен -то он весь, и изнутри более голубоватый оттенок. Постараюсь еще сделать фото получше.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Августа 2011, 10:50:56 »
Спасибо за ссылки! Красота, ничего не скажешь! Но на опал уж точно не тянет..Если честно так и не поняла как на глаз отличить опал от хризопраза??? Понятно что у меня полная фиговина, но там где есть плохонькое может и чего получше найтись ??? Вот еще фото сделала, может что попонятнее станет:
вот , расколола в пух и прах, хорошо скол видно, только я никак не могу научиться из разбирать  - привычка все воспринимать в первую очередь визуально, т.е. надо увидеть и услышать объяснения, а книг таких нет наверно и показать не кому >:(:

А здесь смутила пористость камушка - кварцы мне пористые не попадались просто:

Это все вместе: и разбитый, и пористый и кусочек кварца какого навалом в речке:

Кварц все-таки царапает, сам крошится , но слабая царапинка остается, а разбивала на бетоне с трудом. Заранее всем спасибо!

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Августа 2011, 19:28:22 »
Ребята, ну может кто-нибудь все-таки не поленится написать что за фигня камушек, а там можете даже ругнуться ;D Ну если никто не подскажет ,что это такое , я же так и не узнаю что это  :'(  а ведь так интересно! Я вообще набрала каменюк всех мастей и окрасов, но как-то неудобно про них спрашивать, думаю типа гранита все в основном, а про этот интересно - всегда читала, что зеленый кварц в природе не бывает ??? :o а авантюрин разве не кварц? Ой, я уже начала вообще не потеме - но ведь все так интересно, а ответить некому..

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Августа 2011, 21:03:23 »
КВАРЦ

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Августа 2011, 21:24:51 »
Кварц (одна из ипостасей кремнезёма) - самый распространённый минерал земной коры. А поскольку он везде, то и соседей-минералов у него очень много. Некоторые норовят связать его в горную породу (например, полевой шпат, слюда и кварц дают гранит), а некоторые не прочь его подкрасить. А так как он соседствует с очень многими минералами, то и окрашивают они его, кто во что горазд! Если рассмотреть на все разновидности кремнезёмов, включая яшмы, то, вероятно, нет такого цвета, в который кварц не был бы окрашен.
А не отвечают вам, потому что минерал очень прост и досконально описан в Интернете - одних картинок на Яндексе более полумиллиона!
Посмотрите коллекцию кремнезёмов Леонида - в ней всё разложено по "разнотипностям и разновидностям".

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Августа 2011, 21:47:56 »
Спасибо! Я понимаю что прост, когда что-то знаешь трудно представить что это может быть не понятно ;D Ну уж привычка такая, как в мультике - "Заяц?"  - "Заяц, заяц!","Заяц?"  - "Заяц, заяц!"....
А не подскажете где посмотреть кремнеземы Леонида?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Августа 2011, 22:08:49 »

А не подскажете где посмотреть кремнеземы Леонида?

http://fotki.yandex.ru/users/ilm/album/54523/

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Августа 2011, 23:02:02 »
Спасибо за ссылку - буду с удовольствием разглядывать!!!

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #14 : 19 Августа 2011, 13:19:17 »
С этими образчиками дело не в том, что они "простенькие". Как раз наоборот. Конечно же, скорее всего, это обыденный кварц. Но цвет и агрегатное состояние (микрозернистый, судя по свежему сколу) позволяют допустить варианты. Например, метасоматит - гидротермально (горячие растворы в земной коре, насыщенные химическими элементами) измененная до неузнаваемости некая горная порода. Такие определяются очень сложно, только специальными методами.
Если же это микрозернистый кварц, то цвет ему может придавать не обязательно железо. Скорее всего, тонкораспыленная в образце слюдка (микрочешуйки) - опять же следствие начальных стадий метаморфизма.