Автор Тема: подскажите что это может быть  (Прочитано 12664 раз)

Оффлайн Toxic WastesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: подскажите что это может быть
« Ответ #60 : 22 Августа 2011, 01:47:12 »
новая порция интересных мне камушков. мэтрам для развлечения, мне для развития. все из-под ног.
1) стекло царапает, сам  кремнем не царапается, излом , если я правильно понимаю, раковистый, нет острых углов, обтесался со временем или потому что структура такая...?

2) всегда интересовали. камни очень хрупкие, легко слоятся и крошатся, а особенность их  в том, что блестят своими металлоподобными крупинками.  то  серебристыми то более желтыми. ну этим и привлекают. а тут еще и красноватый цвет местами. что это?

3) тоже видно что слои параллельные, кремнем почти не царапался, просвечивается слегка  и  кажется волокнистым, как мясо.  звиняйте, что фото уже в поделке
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 01:56:34 от Toxic Wastes »

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 Августа 2011, 02:49:48 »
1 и 3 - кремнезём.
Первый, возможно сердолик.
Третий, скорей всего просто кварц, долго пролежавший в воде.
Второй - порода, (сланец) состоящая из кварца и слюды (мусковит, биотит) и чего то ещё. :)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 02:54:03 от Yerdna7 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Августа 2011, 02:55:33 »
спасибо!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Августа 2011, 04:20:08 »
если рассмотреть образец 2  под увеличительным стеклом  ;D  то там пластинки  черные они же и блестят  желтовато, кристаллики прозрачные и местами  розовые. если сланец то  кристаллический?

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 22 Августа 2011, 04:59:25 »
Судя по Вашему описанию и фото, в Вашем образце №2 в больших количествах
присутствует слюда (там пластинки  черные они же и блестят  желтовато)
А вот кристаллический это сланец или нет, не берусь Вам ответить.
Может, кто нибудь из более продвинутых Вам расскажет.   

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 Августа 2011, 20:04:59 »
первый может быть причислен к славному семейству сердоликов, второй - тяжело раненный трудной жизнью гранит либо гнейс, третий - окатанный вешними водами кварц с включениями чешуек, скорее всего гематита.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 24 Августа 2011, 21:43:53 »
ТУ Марк.
Огромное спасибо!!! Пришли образцы,  любуюсь, привязалась к ним и уже их люблю. ;D . вот  как и  обещала фото-отчет(на разметке деления сантиметровые).
А   магнетит как камень преткновения выложу прямо сюда).
Еще раз спасибо!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Августа 2011, 22:02:01 »
архив фото-отчета
http://ifolder.ru/25367790

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Августа 2011, 22:12:15 »
Рад, что понравилось!
Каменная болезнь - она ведь заразная.
Причем тот, кто имеет хроническую форму, норовит заразить всех вокруг!  ;D ;D ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Августа 2011, 18:32:11 »
Я балдею, уважаемая редакция! Настали уже таки светлые времена, когда даже начинающий коллекционер в первой своей двадцатке минералов может теперь получить образец энаргита, да еще нашего, родного, уральского.
Надо сказать энаргит был моим не знаю точно каким по счету, но в интервале 1300-1400, минералом. и случилось это где то на 17-м году осознанного систематического коллекционирования. Был это аншлиф сделанный из огрызка от музейного перуанского образца добытого еще до войны. И энаргита в нем было от силы процентов 10 зернами по 1,5 мм... Приличный энаргит я получил только пятью годами позже, и опять же из Челопеча в Болгарии.
Вот уж действительно "жить стало легче, жить стало веселей!" :D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Августа 2011, 19:53:21 »
Вы, как говорится, все неправильно поняли. От коллекции  редакции  там бокс и 6  первых образцов, а энаргит, был  прислан   любезнейшим Марком 2288, для чего  и была выложена ссылка на архив собственно присланных  образцов.

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Августа 2011, 20:21:23 »
Вот уж действительно "жить стало легче, жить стало веселей!" :D

Если это так, то просто  замечательно! но жаль что в фотоотчете образцы не подписаны. Было бы приятнее смотреть и знать что это то, это вот это :) Не все же такие специалисты как вы, ребята.
Честно - иногда читаю и возникает огромное желание "снять шляпу", вот только никто их сейчас не носит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Августа 2011, 20:26:26 »
надо было инструкцию дать  давно и сразу). в  фото-отчете они не подписаны потому что дана общая фотка бокса, где они же подписаны. Подписаны , кстати, только  ОНИ, не  журнальные. Ну может  конечно я все усложняю, но  казалось , что так идентифицировать их будет не сложно.
А шляпу снять действительно хочется)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Августа 2011, 20:34:06 »
Да нет, я все понял правильно.  ;D Не важно откуда пришел образец. главное что встреча с ним состоялась. ;)

Просто моя первая двадцатка состояла из кварца, микроклина, биотита, пирита, кальцита, серы, гипса, топаза, галенита, сфалерита, халькопирита, молибденита, магнетита, клинохлора, гетита, апатита, флогопита, лазурита, диопсида, родонита и мусковита (в порядке поступления). Сложными сульфидами там и не пахло. А энаргит появился го-о-ораздо позже. Ну не прислал мне его никто, ну стырил я его самым подлым образом из шкафа в коридоре родного института (правда то что не стырил из него, через несколько месяцев выкинули вместе со шкафом, когда освобождали этаж от "мусора" в коридорах, так что правильно стырил). Не важно это. Важно, что обстановка изменилась. Не знаю к лучшему или нет. Однако часто у современных начинающих первые образцы появляются из Пуны и долины Шигар, а вовсе не гипс с серой из Водинского или не сильвинит с Соликамска. Закордонный магнетит к нам не возят и свой не то что бы на каждом углу предлагали.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Августа 2011, 20:49:22 »
Вам виднее, конечно,  может и стало легче. В моем случае это везение.)

Коллекции в России и Беларуси отличаются, кстати. Моя первая (и последняя редакционная) двадцатка состоит из тигрового глаза, селенита, содалита, лепидолита, галенита, магнетита, халькопирита, гематита, шерла, альбита, сфалерита, родонита, окаменелого дерева,  черного оникса, родонита, лабрадора, аквамарина, агата, горного хрусталя,  еще было  вулканическое стекло, не помню названия; остальные не могу вспомнить, потому что их у меня перед глазами нет, они в другом городе.  
« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 20:54:15 от Toxic Wastes »